Hallmark

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hallmark
Изображение логотипа
Страна  США
Зона вещания Весь мир
Штаб-квартира
Дата начала вещания 1984 год
5 августа 2001 года (как Hallmark Channel)
Дата конца вещания

17 сентября 2010 года (в России)

3 октября 2010 года (в Румынии)
Владелец Crown Media Holdings
Прежние названия

ACTS (1984—1988)
VISN (1988—1992)
VISN/ACTS (1992—1993)
The Faith & Values Channel (1993—1996)
Odyssey Network (1996—2001)

Hallmark Channel (2001—2010)
Голос телеканала Олег Мирошников
Сайт Hallmark Channel
Доступность
Спутниковое вещание
DirecTV Channel 185 

Hallmark — кинокомпания и телевизионный канал, транслирующийся в США. Специализируется на производстве и трансляции классических сериалов и фильмов, ориентированных на семейный просмотр. Владельцем является Crown Media Holdings.

1 февраля 2010 года был запущен «Hallmark Channel HD», транслирующийся в формате высокой чёткости.

История[править | править код]

Предыстория. VISN/ACTS и Odyssey Network[править | править код]

Канал Hallmark ведёт свою историю с момента запуска двух отдельных религиозных кабельных каналов Американской христианской телевизионной системы (ACTS) и межконфессиональной спутниковой сети Vision (VISN). Эти две организации начали чередовать время на общем слоте транспондера на спутнике Galaxy III в 1992 году[1]. В соответствии с первоначальным соглашением о разделении эфирного времени между собой, сеть была обозначена как VISN/ACTS. Каждой сети было предоставлены свои таймслоты для трансляции собственных программных блоков, во время которых на экране отображались их собственные логотипы.

VISN был запущен 1 июля 1988 года и был основан Национальной межконфессиональной кабельной коалицией в сотрудничестве с несколькими поставщиками услуг кабельного ТВ[2]. В состав коалиции входили 65 различных религиозных групп. Он выходил в эфир около 16 часов в сутки и транслировал религиозные программы основных протестантских конфессий, таких, как Объединённая методистская церковь, Евангелическо-лютеранская церковь в Америке и Объединённая Церковь Христа. Кроме того, римско-католическая Церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, иудейская и исламская конфессии также предоставляли каналу свои некоторые программы[3]. VISN выходил в эфир в утренние и вечерние часы. ACTS начала свою деятельность в 1984 году и принадлежала Южной баптистской конвенции. Этот канал транслировал программы евангелических и фундаменталистских нехаризматических христианских групп, таких, как SBC, Христианская реформатская церковь и Ассоциация регулярных баптистских церквей, а также известных евангелистов, таких, как Джерри Фолуэлл, Чарльз Стэнли и Д. Джеймс Кеннеди. Оба канала транслировали по несколько часов в неделю религиозные детские программы, некоторые из которых пересекались, как Sunshine Factory, Joy Junction, Davey and Goliath и Jot.

В 1993 году сеть была переименована в канал веры и ценностей. За это время он начал добавлять в свою программную сетку светские программы, такие, как аэробика-шоу с демонстрацией упражнений, шоу о здоровье и кулинарии, а также семейные драматические сериалы и фильмы.

В 1995 году кабельный конгломерат Tele-Communications Inc. Liberty Media приобрёл 49% акций канала веры и ценностей и взял на себя оперативный контроль над сетью. Он добавил больше светского программирования в сетку и сократил религиозное вещание примерно до 10 часов в день. В 1996 году сеть была переименована в Odyssey Network (хотя в рекламных акциях в эфире ее часто называли просто «Одиссей») и запустила веб-сайт, Odysseyfamily.com, который использовался для предоставления списков программ для сети.

Учение Христа, Ежедневная месса и Библейский портрет Брака были регулярными религиозными программами на канале. На канале транслировались такие полезные сериалы, как «Бруклинский мост» и «Траппер Джон, доктор медицины», а также детское шоу «Давид и Голиаф клеймэйшн». Канал выпускал шоу под логотипом Odyssey Productions. На канале было эстрадное шоу, организованное госпел-певицей Сиси Уайнанс под названием CeCe's Place, и 1 июля 1998 года была запущена передача «Ориентиры веры».

В 1997 году скончался генеральный директор канала Гэри Хилл. Hallmark Entertainment и компания Джима Хенсона купили значительные (частично оплаченные программными обязательствами) доли в Odyssey в конце 1998 года. «Либерти» убедила «Холлмарк» не запускать собственный канал ввиду некоторых возникших трудностей. Изначально предполагалось, что Национальная межконфессиональная кабельная коалиция и Hallmark-Henson будут иметь равные доли, в то время как Liberty увеличит свою долю, а три группы разделят контроль над советом директоров. Добавляя в сетку продукты из библиотеки Хенсона и Холлмарка, канал не мог внести серьезных изменений в формат программирования, поэтому кабельные системы не могли отказаться от них[4]. В том же году Hallmark наняла бывшего вице-председателя Fox Kids Network Worldwide Маргарет Лоеш, чтобы превратить Odyssey в семейный канал[5].

В рамках новой структуры собственности структура вещания Odyssey подверглась серьёзной реконструкции. 4 апреля 1999 года канал провёл ребрендинг со слоганом A Hallmark and Henson Network. Было сокращено количество религиозных программ в эфире в среднем до четырёх часов в день. Канал стал больше ориентироваться на семейные развлекательные программы, включая некоторые классические ситкомы, детские программы и семейные фильмы. На канале состоялась премьера мини-сериала «Путешествия Гулливера», продюсерами выступили Холлмарк и Хенсон. Программа Хенсона на канале включала такие передачи, как Маппет-шоу и Гора Фрэгглов. Появились и другие детские программы, такие, как распространявшиеся по синдикации Зоопарк Зообили и Шоу Арчи. Новая программа также подключилась к библиотеке Hallmark Entertainment Hal Roach Studios. В 2000 году канал выпустил в эфир свой первый оригинальный праздничный фильм[6].

В 2000 году совместно с Hallmark Entertainment, Chase Equity Associates, Liberty Media была образована Crown Media Holdings, Inc. Национальная межконфессиональная кабельная коалиция передала свою 77,5-процентную долю в сети Odyssey Crown Media Holdings. Компания Хенсона, теперь принадлежащая EM.TV & Merchandising, продала в марте 2001 года Crown Media Holdings оставшуюся долю собственности в сети Odyssey.

Канал Hallmark[править | править код]

5 августа 2001 года канал подвергся ещё одному ребрендингу, вновь став каналом Hallmark[7]. Мини-сериал Бесконечные миры по Герберту Уэллсу стал первым проектом, запущенным в ходе этого ребрендинга. Новая оригинальная программа на этот год включала в себя третью часть серии фильмов о Шерлоке Холмсе и пять других фильмов, два мини-сериала и три сценария, один из которых был сделан компанией Джима Хенсона[8]. В апреле 2001 года Crown Media приобрела 700 наименований фильмов у кинотеки Hallmark Entertainment Distribution, стопроцентной дочерней компании Hallmark Entertainment, для своих кабельных каналов и Crown Interactive. В 2005 году канал начал выпускать воскресную ночную серию Mystery movie wheel под названием Mystery Movie.

В 2002 году на канале Hallmark состоялась премьера утреннего ток-шоу Новое утро[9]. Воскресная версия, организованная Наоми Джадд под названием Новое утро Наоми, дебютировала в 2005 году и продлилась два года, после чего в начале 2007 года она была закрыта[10].

В 2005 году каналы Hallmark на международных рынках были проданы примерно за 242 миллиона долларов Sparrowhawk Media, группе прямых инвестиций, поддерживаемой Providence Equity Partners и 3i[11]. В том году канал имел самый высокий рейтинг с 34%-ным увеличением числа зрителей и занял седьмое место по росту. Самый высокий рейтинг (3,6%) пришёлся на фильм Meet the Santas, показанный на Hallmark[12].

В 2006 году канал приобрёл лицензию на показ 35 кинопродуктов Warner Bros., включая «Трою» (2007) и «Марш пингвинов» (2005). В 2006 году канал установил новый высокий рейтинг оригинального фильма: самым популярным стал фильм Рождественская открытка (4,2%)[13].

С истечением срока действия эксклюзивного контракта RHI Entertainment с каналом Hallmark единственным продюсером канала стала Ларри Левинсон Продакшнз. В 2007 году в качестве поставщиков были добавлены дополнительные продюсеры, поскольку канал увеличил количество оригинальных фильмов на 50% с 20 в 2007 году до 30 в 2008 году[14].

В январе 2008 года предвыборный штаб Хиллари Клинтон приобрёл час прайм-тайма на канале Hallmark Channel[15]. Со сменой президента компании в мае 2009 года новый президент планировал отодвинуть канал от зависимости от вестернов к более лёгкому контенту, чтобы уменьшить возраст своих зрителей, не отчуждая нынешних, и больше соответствовать бренду Hallmark. В середине июня 2009 года сеть объявила, что будет продавать отдельные рекламные паузы с участием одного рекламодателя. Так называемые быстрые перерывы предваряются короткими бамперами, объявляющими, что показ продолжится после 30-секундного перерыва. Стоимость таких автономных роликов примерно вдвое превышает стоимость обычного 30-секундного рекламного ролика на канале. Канал Hallmark подписал контракт со страховой компанией Mutual of Omaha, выступившей в качестве первого такого покупателя рекламного времени[16].

В 2010 году канал сделал рывок в программировании передач на тему образа жизни. Многолетняя сделка с Мартой Стюарт Living Omnimedia (MSLO) в январе 2010 года вывела её шоу из синдикации непосредственно в Hallmark в сентябре[17]. Стюарт также продюсировала четыре специальных часа в прайм-тайм канала[18]. 26 марта 2010 года новый блок о доме и образе жизни в будние дни дневных шоу Марты Стюарт начал транслироваться на канале в течение семи часов. Более короткий блок передач Стюарт также начал выходить в эфир по выходным[19][20]. После одного месяца в эфире с крайне низкими рейтингами блок был сокращён до пяти часов. В январе 2012 года канал убрал шоу Марты Стюарт, даже несмотря на рентабельность.

В 2011 году Hallmark начал показывать свои шоу с участием животных Hero Dog Awards. Его Kitten Bowl 2014 года, по сравнению с Супербоулом, собрал 1 миллион зрителей. Джингл, щенок хаски (персонаж мерчендайзинга Hallmark), был показан в анимированном рождественском специальном выпуске Jingle All the Way 25 ноября 2011 года[21]. В 2012 году программа Рождество в июле была запущена в выходные дни для продвижения нового праздничного проекта Hallmark Cards и стала ежегодным событием[22].

В четвёртом квартале 2012 года канал Hallmark изменил своё дневное расписание. Канал запустил ток-шоу с Мари Осмонд и проект Home & Family, а также повторы трёх программ MSLO. Также были показаны два телевизионных пилотных фильма: Кедровая бухта и Когда зовёт сердце, экранизации книг[23].

15 марта 2013 года канал представил новый ориентированный на семейный просмотр киноблок Friday night Movie block, Walden Family Theater, в партнёрстве с Walden Media и другими компаниями[24]. В необычной сделке в 2013 году CBS синдицировала Хорошую жену с Hallmark на 2 потоковых сервиса и телестанции, которые получали шоу по выходным. В апреле 2014 года канал запустил сервис TV Everywhere video on-demand Hallmark Channel Everywhere, который предлагает потоковую подборку фильмов и сериалов канала Hallmark для подписчиков[25].

В 2015 году Мэрайя Кэри снялась в рождественском фильме для Hallmark[26].

Первое сезонное программирование канала Winterfest состоялось в январе 2016 года. На своих выступлениях в марте 2016 года руководители канала Hallmark сообщили, что они планируют разделять свои программы на тематические сезоны круглый год, чтобы развить успех Countdown to Christmas и других франшиз[27].

20 октября 2016 года Hallmark Channel и Hallmark Movies & Mysteries были добавлены к сервису Sling TV. 15 ноября 2017 года PlayStation Vue добавила Hallmark Channel, Hallmark Movies & Mysteries и Hallmark Drama[28].

В октябре 2017 года канал Hallmark Channel запустил новую, сверхсовременную подписку, известную как Hallmark Movies Now, которая включает в себя новый и существующий оригинальный контент из сети[29]. В октябре 2018 года три линейных канала Hallmark были добавлены к потоковому сервису Philo[30]. Вместе с SiriusXM Crown Media 1 ноября 2018 года был запущен радиоканал Hallmark Channel в формате 24/7 праздничной музыки в рамках кампании Обратный отсчёт до Рождества. В ноябре 2017 года канал обыграл все четыре основные вещательные сети в рейтингах one night со своим фирменным фильмом Зала славы Рождественский поезд[31]. В марте 2019 года Hallmark объявила, что исключила Лори Лафлин из будущих проектов компании из-за её роли в скандале со взяточничеством при поступлении в колледж в 2019 году[32].

В России[править | править код]

С 19 апреля 1999 года[33] Hallmark осуществлял своё вещание в России с закадровым переводом на русский язык на спутниковой платформе «НТВ-Плюс»[34][35][36]. Локализацией канала для российских зрителей занималась компания ZoneVision (как и многих других зарубежных телеканалов)[37]. Также канал был доступен у кабельного оператора платного телевидения «Космос-ТВ»[38].

17 сентября 2010 года в России канал сменил название на Diva Universal[39][40]. Это связано с тем, что бывший Hallmark решил сменить концепцию вещания и сделать канал «женским». В остальном мире Hallmark оставил всё по-старому и до сих пор выпускает фильмы под той же маркой. Впоследствии «Diva Universal» был переформатирован в развлекательный телеканал «E! Entertainment», чьё вещание в России было прекращено 30 апреля 2015 года в связи с уходом компании «NBCUniversal» с российского рынка.[41][42].

Хронология названий телеканала[править | править код]

Название канала Год
ACTS 1984—1988
VISN 1988—1992
VISN/ACTS 1992—1993
The Faith & Values Channel 1993—1996
Odyssey Network 1996—2001
Hallmark Channel 2001—2010

Фильмы[править | править код]

По заказу телевизионного канала «Hallmark» были сняты следующие фильмы:

Также многие зарубежные фильмы и телесериалы были впервые показаны в России на телевизионном канале «Hallmark». Среди них:

Примечания[править | править код]

  1. “VISN, ACTS Sign Agreement To Share Single Cable Signal”. Religious Broadcasting. National Religious Broadcasters. 24 (9): 32. October 1992. ISSN 0034-4079.
  2. Bcozkiewicz, Robert E. (August 2, 1988). “New TV Network May Crowd the Market”. Christianity Today. 32 (12): 55—56. ISSN 0009-5753.
  3. Calian, Carnegie Samuel (October 2, 1995). “Redeeming the wasteland? Christian TV increasingly uses entertainment to spread its message”. Christianity Today. 39 (11): 92—103. ISSN 0009-5753.
  4. Hallmark into Odyssey, Variety (June 29, 1998).
  5. History of Crown Media Holdings, Inc. // International Directory of Company Histories. Volume 45. : [англ.]. — St. James Press, 2002.
  6. How The Hallmark Channel Came to Own Christmas Programming, E! Online (October 28, 2017).
  7. Hallmark Channel Hits The Streets (англ.), Ad Age (July 30, 2001).
  8. Odyssey Network Becomes Hallmark Channel, AD Week (March 28, 2001).
  9. Timberly Whitfield: Host of Daily Show "new Morning' on Hallmark Channel (англ.), Jet, Johnson Publishing Company (June 25, 2007).
  10. Interview With Naomi Judd (англ.), CNN.com (January 8, 2007).
  11. Haycock, Gavin. NBC Universal agrees to buy Sparrowhawk Media, Reuters (August 28, 2007).
  12. Milestone: Hallmark Channel at 5 (англ.), The Nielsen Company (July 14, 2006).
  13. Hallmark Channel at 15: 8 Milestone Moments (англ.), The Hollywood Reporter (August 8, 2016).
  14. Hallmark Slates More Movies (англ.), Multichannel (July 13, 2007).
  15. Clinton Buys Block on Hallmark, Media Week (January 31, 2008).
  16. Hallmark: Change Is in the Cards, Broadcasting & Cable (June 20, 2009).
  17. Hallmark, Martha Stewart Exploring New Lifestyle Cable Channel, Broadcasting & Cable (March 29, 2010).
  18. Martha Stewart Moves to Hallmark Channel (англ.), CBS News (January 26, 2010).
  19. Hallmark Channel Acquires Rights to Content from MSLO Library, Broadcasting & Cable (March 16, 2010).
  20. Hallmark Cancels 'The Martha Stewart Show' (англ.), The Hollywood Reporter (January 4, 2012).
  21. 'Jingle All the Way' Hallmark special comes from Portland's Bent Image Lab, The Oregonian (November 23, 2011).
  22. Christmas in July: Hallmark channel will run holiday programming (англ.), azcentral (July 2, 2014).
  23. Upfronts 2012: Hallmark Channel Overhauls Daytime With Marie Osmond Talk Show (англ.), The Hollywood Reporter (March 14, 2012).
  24. Hallmark Channel Sets Family Movie Series (англ.), The Hollywood Reporter (February 25, 2013).
  25. Hallmark Channel Opens TV Everywhere Service (англ.), Multichannel.
  26. Mariah Carey is making movies (and music) for the Hallmark Channel (англ.), Entertainment Weekly (May 23, 2016).
  27. Hallmark Upfront Emphasizes Family-Friendly Programming, Focus On Holidays (англ.), Media Daily News (March 31, 2016).
  28. Bouma, Luke. PlayStation Vue Adds The Hallmark Channel, Hallmark Drama, & Hallmark Movies, Cord Cutters News (November 15, 2017).
  29. Umstead, R. Thomas. Hallmark Drama Channel Launches Into Headwinds for Linear Networks, Multichannel (October 2, 2017).
  30. Philo Adds Hallmark, Hallmark Drama, & Hallmark Movies & Mysteries. The Streamable (October 25, 2018). Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 1 августа 2020 года.
  31. Made-For-TV Christmas Movies Are Big Business For The Hallmark Channel, Weekend Edition Sunday, NPR.org (December 17, 2017).
  32. Arnowitz, Leora. Lori Loughlin fired by Hallmark after admissions scandal; Olivia Jade dropped by sponsors (March 14, 2019).
  33. ТВ на тарелочке. Коммерсантъ-Деньги (21 апреля 1999).
  34. Новости НТВ-Плюс. НТВ-Плюс (17 февраля 1999).
  35. Все лучшее - ...подписчикам НТВ-Плюс. Теле-Спутник (1 июля 1999).
  36. НТВ-Плюс дарит своим подписчикам два новых телеканала!. Теле-Спутник (1 мая 1999).
  37. Дублировано на Zone Vision. Теле-Спутник (апрель 2000).
  38. Московские дециметровые телеканалы возобновляют работу. Радио Свобода (1 сентября 2000).
  39. "Hallmark Channel" ожидает ребрендинг. Satworld (11 июня 2010).
  40. Ребрендинг телеканала Hallmark Channel. НТВ-Плюс (17 сентября 2010).
  41. Прекращение трансляции телеканалов. ООО «Квант» (25 марта 2015). — Новости. Дата обращения: 2 апреля 2015.
  42. Компания NBC Universal приняла решение об уходе с российского рынка. Сайт «Кабельщик» (23 января 2015). — Новости. Дата обращения: 23 января 2015.

Ссылки[править | править код]