Персидский осётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Acipenser persicus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персидский осётр
Acipenser persicus.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Группа:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Персидский осётр
Международное научное название
Acipenser persicus Borodin, 1897
Охранный статус

Персидский осётр[1], или иранский осётр[2], или южнокаспийский осётр[1], или куринский осётр[1] (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых. Персидский осётр обитает в средней и южной частях Каспийского моря. Реже встречается в северной части Каспийского и восточной части Чёрного морей[3]. Заходит на нерест в реки Волга, Урал, Сефидруд, Кура, Ингури, Риони и другие[4]. Его интенсивно вылавливают из-за мяса и икры, и его миграция вверх по реке ограничена плотинами. Молодые рыбы питаются мелкими беспозвоночными, по мере роста постепенно переходя к более крупной добыче, такой как крабы и рыбы. Угрозы, с которыми сталкивается эта рыба, включают чрезмерный промысел с изъятием неполовозрелой рыбы до их размножения, перекрытие рек, потеря нерестилищ и загрязнение воды. Международный союз охраны природы внес эту рыбу в список находящихся под угрозой исчезновения и предположил, что увеличение количества рыбопитомников может принести пользу.

Внешний вид[править | править код]

Персидский осётр имеет удлиненное, громоздкое тело с голубоватым оттенком[5]. Этот вид осетровых является эндемиком бассейнов Каспийского и Чёрного морей, но в основном обитает в Каспийском море. Популяции могут также встречаться реках, впадающих в Каспийское море, и их притоках. Осетровые являются коммерчески важными рыбами, ценящимися за их мясо, но главным образом за икру[6]. Персидский осётр, ранее повсеместно распространенный в регионе, оказался в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения, вследствие интенсивного вылова на икру[7].

Ареал[править | править код]

Персидский осётр питается в шельфовой зоне моря, прежде всего в восточной части Южного Каспия. Отдельные экземпляры встречаются в Северном Каспии, западной части Среднего и Южного Каспия.[5]

Экология[править | править код]

Персидский осётр — это гетеротроф, наделенный тактильными и вкусовыми рецепторами; при кормлении просто всасывает пищу. Пищевые привычки осетра меняются на протяжении всей его жизни. Будучи мальком, осётр питается беспозвоночными, в том числе Mysidae, Chironomidae и Gammaridae. Примерно в возрасте 2—3 лет многие начинают питаться крабом или рыбой, и, наконец, в зрелом возрасте персидский осётр потребляет в основном рыбу.

Размножается осётр в основном в реках Волга, Кура, Аракс и Урал. Его половое размножение происходит в водах с температурой 20—25 °C.[5] Нерест происходит в разное время для разных рек. Нерест в Волге происходит с конца июля до начала августа, в реке Кура — с апреля до середины сентября, а в реке Урал — с июня по июль. За исключением времени нереста осётр является донным обитателем над илом или песком.

Сохранение[править | править код]

При обсуждении вопроса о сохранении персидского осетра необходимо учитывать четыре момента. Регулирование водотоков и перекрытие рек, потеря нерестилищ, уровни загрязнения рек в Каспийском море и рыболовство в море.[5] Многие проблемы для осетровых вызваны деятельностью человека, особенно рыболовством. Когда рыбаки вынимают осетровых из моря раньше времени, они нарушают экологический цикл, вылавливая неполовозрелую рыбу и сокращая нерестовую популяцию. Одним из таких решений этой проблемы могли бы стать правительственные или неправительственные субсидии для оказания помощи рыбоводным предприятиям в искусственном воспроизводстве персидского осетра.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 62. — 368 с.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 38—39. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — Т. 1. — С. 44—46. — 379 с. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002871-1.
  5. 1 2 3 4 5 Kuliev, Z.M. & Ivanova, L.A. «Acipenser persicus». Caspian Environment Org (http://www.caspianenvironment.org/biodb/eng/fishes/Acipenser%20persicus/main.htm)
  6. Alavi, Sayyed Mohammad Hadi & Cosson, Jacky. Sperm motility and fertilizing ability in the Persian sturgeon Acipenser persicus. Aquaculture Research, 2005, 36, 841—850
  7. Sturgeon Specialist Group 1996. Acipenser persicus. In: IUCN 2006. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. www.iucnredlist.org

Ссылки[править | править код]