Adventure Game Studio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adventure Game Studio
Bigblue cup.PNG
Тип

Конструктор игр

Разработчик

Крис Джонс

Написана на

C++

Операционная система

Microsoft Windows

Языки интерфейса

Английский язык

Первый выпуск

февраль, 1997

Последняя версия

3.3.0 beta (2013)

Лицензия

Бесплатное ПО

Сайт

adventuregamestudio.co.uk

Adventure Game Studio (AGS) — программа-редактор для создания 2D игр без специальной подготовки (IDE). Программа совмещает в себе визуальные инструменты, где можно настроить различные параметры игры, и программный код, где выстраивается логика действий. AGS обладает самым большим сообществом разработчиков игр в мире.

История[править | править вики-текст]

Adventure Game Studio — это бесплатный конструктор игр, который развивается с 1995 года. Автор идеи и разработчик — Крис Джонс.

Изначально Крис Джонс планировал создать свою игру в жанре квест. Он хотел сразу написать код игры целиком, но потом понял, что при изменении одного небольшого параметра придется переписать большую часть кода. Тогда он решил сделать среду разработки — Quest Maker. Она была условно-бесплатной и стала известной, как Adventure Maker v1.0. Он быстро сделал короткую игру из 5 комнат-локаций, эта игра стала распространяться как Demo с конструктором игр. Через пару лет, когда он получил доступ в интернет, он загрузил свой проект в сеть. После этого число любительских игр резко возросло. Логотип AGS — большая синяя чашка. Логотип появился благодаря тому, что при добавлении объекта в игру спрайтом по умолчанию была пиксельная чашка, которая примелькалась и стала ассоциироваться с этим конструктором.

В 1997 году вышла первая массовая версия конструктора для операционной системы MS-DOS и называлась «Adventure Creator». Летом 1999 г. автор переделал программу и выпустил её в сентябре уже под названием «Adventure Game Studio».

Программист был вдохновлён простым интерфейсом приключенческих игр фирмы Sierra On-Line, особенно «Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers». Первая версия Adventure Creator позволяла пользователям создавать игры только в низком разрешении, с управлением через клавиатуру.

Изначально пользователи конструктора AGS создавали только маленькие пробные или демонстрационные игрушки, большинство серьёзных проектов вскоре прекращали свое существование. Поэтому сообщество росло очень медленно. В конце концов, разработчики попросили у автора новых возможностей (например, более высокое разрешение экрана), чтобы создавать более сложные игры. В январе 1999 года вышел Adventure Creator версии 1.1 с поддержкой SVGA-графики. Пользователи попросили возможность уменьшения и увеличения персонажа (имитация близких и далеких мест на локации), и Джонс добавил её в сентябре того же года.

После долгого застоя вышла первая законченная игра «Lassi Quest», и сразу после неё «Larry Vales» и «Rob Blanc» (от Ben 'Yahtzee' Croshaw), и движок стал набирать популярность.

Со временем сообщество стало пополняться тысячами новых членов и продолжало расти, и создавать все больше и больше новых игр, от коротких милых поделок в старом стиле до крупнокалиберных, как например «Pleurghburg: Dark Ages».

AGS-движок с каждым годом развивает все медленнее.

Возможности[править | править вики-текст]

Сама среда разработки игр работает на операционной системе Windows, начиная с версии 2.70 — программа больше не компилирует игры под DOSDOSBox игры запускаются без звука). Также существуют специальные порты для запуска AGS игр на Mac OS (проект начат и заброшен в 2005 году) и Linux. В конце 2011 года появились порты для запуска AGS игр на PSP и Android.

Программа обладает поддержкой достаточно большого количества мультимедийных форматов: S3M, MOD, XM, MIDI, WAV, OGG, MP3, AVI — версия 2.61. В версии 2.72 имеется поддержка формата IT.

Есть возможность запуска в полноэкранном и оконном режиме, имеется поддержка различных эффектов со звуком, скроллинг комнат. В комплект с конструктором входит полноценная документация на английском языке, в которой имеется подробнейшее руководство и пример создания игры.

В AGS можно создавать игры от 256 цветов с разрешением 320x200 (в стиле старых классических квестов) до 32-битных с разрешением свыше 800×600.

Также для 16-битных и 32-битных цветов можно использовать альфа-канал. Существуют следующие разрешения: 320×200, 320×240, 640×400, 640×480 и 800×600.

Кроме того, AGS обладает возможностями, которых нет у некоторых других движков — это запуск игр без программы, возможность использования модулей, шаблонов и плагинов, а также возможность перевода игры на другие языки.

Игры[править | править вики-текст]

Сотни игр было сделано за годы после первого релиза AGS. Они варьируются от коротких «пробников» до длинных проектов, сделанных на профессиональном уровне. На этом движке также можно создавать аркадные и настольные игры.

На официальном сайте игры подразделяются по длине геймплея и категориям «не квест» и «шуточная игра».

Короткие игры[править | править вики-текст]

Самая большая часть AGS-игр — это короткие игры, которые состоят из нескольких комнат и простого сюжета — обычно найти какой-то предмет или выбраться из ловушки. По качеству эти игры варьируются от стандартной графики с «палочными человечками» до красивых работ с чудесной музыкой.

Примеры:

  • The Adventures of Princess Marian Series: Серия короткометражек от пользователя с официального AGS-форума SSH, сделавшего их в подарок своей жене. В играх очень простая графика, почти полное отсутствие музыки, но тёплые, очень трогательные истории.
  • Grr! Bearly Sane: Приключения человека в костюме медведя, у которого был очень плохой день, и он решает выместить накопившееся на своём жестоком шефе. Примечательно, что чем злее становился персонаж, тем более кровавым становился монитор. Когда количество зла достигало максимума, игрок мог выместить его на любом случайном предмете, человеке или животном.
  • Stickmen: Эта игра про двух «палочных человечков» по имени Даг и Тоби, которые ищут сокровища пиратов. В игре чёрно-белая графика, и все персонажи состоят из палочек.

Игры средней длины[править | править вики-текст]

Определить, что игра относится именно к этой категории, непросто. Обычно это интересные и сложные работы, но не требующие долгого прохождения — обычно достаточно пары-тройки часов. Качество игр в этой категории, как правило, очень высокое.

Примеры:

  • 5 Days a Stranger: Одна из самых популярных игр 2003 года, «5 Days a Stranger» стал одним из эталонов AGS-игр.
  • Cirque de Zale: Это была одна из самых успешных AGS-игр для своего времени, получившая большое признание от сообщества любителей квестов. Стиль графики и юмора напоминает приключенческие игры LucasArts начала 1990х годов, а именно серию Monkey Island.
  • Melrin: The disciple ordeal: Игры «The Melrin» отличаются своей графикой. Если большинство игр на AGS ориентированы на вид от третьего лица, как в квестах 1990х годов, то эта серия — от первого лица, как игры жанра role playing games тех лет, как например серии The Legend of Zelda.

Полнометражные игры[править | править вики-текст]

Эти игры обычно выполнены очень качественно и занимают несколько часов на прохождение. Это самый редкий вид приключенческих игр, сделанных на AGS, так как обычно они делаются годами. Один из самых популярных способов сделать игру такого типа — создать улучшенную версию старой игры, от добавления интерфейса point-and-click до полной переделки графики. AGD Interactive (AGDI) и LucasFan Games — одни из лучших создателей римейков на классические квесты.

Примеры:

  • Kings Quest VGA: Римейк первой графической приключенческой игры от Sierra On-Line, King’s Quest, с полным сохранением оригинала, за исключением улучшенной графики до VGA (с 16 на 256 цветов). Изначально команда, занимающаяся этим римейком, называла себя «Tierra» (от «Sierra»), но затем переименовалась в «Anonymous Game Developers Interactive», или «AGD Interactive».
  • The Adventures of Fatman: пародия на борца с преступностью Бэтмэна, игра «Fatman» стала очень популярной, как первая коммерческая игра, сделанная на AGS. Она продавалась на CD-диске, с озвучкой и уникальными «комментариями от создателя» (которые можно было включить в виде субтитров, описывающих историю создания текущих событий игры). С тех пор автор объявил игру abandonware, и она была доступна на сайте Home of the Underdogs. Эта версия была без озвучки, хотя там же можно было найти ссылку на полный образ диска.
  • Maniac Mansion Deluxe Этот римейк сделал для квеста Maniac Mansion от LucasArts то, что AGD Interactive сделала для King’s Quest. Игра один в один повторяет первую когда-либо существующую приключенческую игру с поддержкой мыши (point-and-click), с улучшенной графикой. Также в игру добавлено несколько современных пасхальных яиц.
  • Soviet Unterzoegersdorf/Sector 1: Игра от австрийской команды «monochrome». Выдуманная история «последнего удела республики СССР», Soviet Unterzoegersdorf. Игра создана для рассуждения на темы потенциальных проблем историографии, концепта «социальной утопии» и политических напряжений послевоенной Европы. В «monochrom» решили, что именно такой, почти вымерший компьютерный жанр, как квест, больше всего подойдет для реализации этой идеи в массы. Компьютерно-игровой журнал «Edge» назвал её «интернет-игрой месяца» за ноябрь 2005 года.

MAGS[править | править вики-текст]

MAGS (Monthly AGS competition / «Ежемесячные соревнования по AGS») — конкурс официального AGS-форума, где разработчики игр должны создать короткую игру за месяц. Сложность состоит в том, что игра должна соответствовать ряду требований по продолжительности, графике и содержанию. В конце месяца голосованием выявляется лучшая игра, и её автор придумывает условия конкурса для следующего месяца. Обычно эти игры очень короткие и простые, но очень разные по графической составляющей.

Игровые сериалы[править | править вики-текст]

Есть много разных игр такого рода. Особо стоит отметить «Reality on the Norm», серии к которой может создавать любой желающий, но придерживаясь канона: используя тех же персонажей, с теми же характерами и местами действий.

Также можно выделить серию AGS-игр (хотя некоторые даже сделаны на других движках) — «Maniac Mansion Mania». События происходят во вселенной Maniac Mansion и показывают обычную жизнь главных персонажей.

Одна из серий, которая многим понравилась, это «Ben Jordan: Paranormal Investigator».

После всеобщего признания «5 Days a Stranger» обзавелся сиквелом: 7 Days a Skeptic

Не квесты[править | править вики-текст]

Одна из самых интересных категорий игр, сделанных на Adventure Game Studio — это «не квесты», поскольку AGS был разработан именно для создания квестов. Есть много разнообразных игр этого типа, от разных жанров до нескольких программ.

Примеры:

  • Board Quest: Настольная игра, где игроки перемещаются с помощью компьютерных кубиков.
  • Platformerius: The Ninja Incident: Это платформер, где вы играете за «FruitTree», участника официального AGS-форума, на японский сад которого нападают ниндзя. Главный герой может атаковать вблизи и на расстоянии. По ссылке также находится исходник, так что любой может создать простые игры на её основе.
  • The Historical League of Bouncy Boxing: Очень сложный файтинг на двоих, где различные исторические личности, надев боксерские перчатки, борются друг с другом.
  • Adventures in the Galaxy of Fantabulous Wonderment: содержит несколько квестовых элементов, но, по большей части, это симулятор космического торговца.

Сообщество[править | править вики-текст]

Возможно, AGS-сообщество — одно из самых крупных по созданию квестов на специализированном для этого движке. Оно находится на AGS Forum и в AGS IRC-канале.

Одна из главных особенностей этого сообщества в том, что оно не только помогает разработчикам создавать игры, но и проводит соревнования различного рода: по рисованию, мастерству писателя, созданию музыки и, конечно, созданию игр.

Соревнования по созданию игр:

  • MAGS: «Ежемесячное соревнование по AGS», разработчики создают игры по особым правилам. Срок даётся 1 месяц, и по его окончанию участники голосуют за лучшую игру. В конце года из всех игр, сделанных для MAGS за год, всеми его участниками выбирается самая лучшая, и она объявляется лучшей MAGS-игрой года.
  • ATC: The AGS Team Challenge: «Соревнование по командам», группы по 5 человек сплачиваются для создания игры. У каждой команды есть свой сценарист, художник фонов, художник спрайтов, композитор и программист. Цель — создать не лучшую игру, а завершить её вовремя в течение определенного срока.
  • AGS Awards: «Премия AGS», самая престижная награда в AGS-сообществе (иногда её называют «Rogers») — это серия ежегодных наград, похожая на Оскар, где участники сообщества голосуют за лучшую игру в определенной номинации. Это и разнообразный сюжет, и персонаж, и технические аспекты, а также номинации Лучшая игра и Самые большие достижения за всё время пребывания в сообществе. Церемония награждения проходит по IRC-каналу.

Другая важная часть сообщества — это обсуждение создания игр между разработчиками.

Русское сообщество[править | править вики-текст]

Первые русскоязычные пользователи появились в общем AGS-сообществе, и их было не больше 4-5 человек. Однако одним из первых, кто делал игры именно на русском языке, был Endrews. Осенью 2009 года постепенно появилось первое русское сообщество на просторах русского форума sq.forum24.ru.

Конкурсы:

  • RuMAGS (Russian Meet for AGS, «Русские соревнования по AGS»). Очень хорошо развивало сообщество в плане опыта и привлекало в него новых участников; соревнование, поверхностно основанное на MAGS. Победитель предыдущего конкурса задавал тему и срок следующего. В роли жюри выступали люди, отобранные из разных, по большей части, несвязанных с AGS, сообществ.
  • RuCOMM (Russian Commercial). Аналог RuMAGS, где условия создания игр задает Спонсор (заказчик). В данном случае предусматривается определенный денежный приз за добросовестно выполненную, лучшую работу, в роли жюри здесь выступает сам Спонсор.
  • Hourgame. За один час участники на указанную тему должны создать самую интересную или особо трэшовую игру. Здесь каждый участник показывает, что он способен сделать за сжатые сроки.
  • Random Game. 4 человека вслепую создают материал по игре (вступление, сценарий, фоны, спрайты), а 5й человек индивидуально каждому дает определенную тематику и потом сводит получившееся в готовую игру. В итоге выходит смешной «винегрет».

История версий[править | править вики-текст]

  • Февраль 1997: AC 1.00
  • Сентябрь 1999: AGS 2.00
  • Март 2002: AGS 2.31 — Последняя версия редактора, сделанного только под DOS
  • Ноябрь 2004: AGS 2.62 — Последняя версия, поддерживающая DOS
  • Июнь 2005: AGS 2.7 — Добавлено объектно-ориентированное программирование
  • Январь 2006: AGS 2.71 — Добавлены динамические string-переменные
  • Август 2006: AGS 2.72 — Добавлены графические фильтры (2x, 3x, Hq2x, Hq3x)
  • Январь 2008: AGS 3.0.0 — Скриптовый язык стал сложнее
  • Ноябрь 2008: AGS 3.1.0
  • Февраль 2009: AGS 3.1.2
  • Апрель 2011: AGS 3.2.1
  • Апрель 2013: AGS 3.3.0 Beta

Ссылки[править | править вики-текст]