Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers

Sq4 boxart.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: K-A — «Kids to Adults»
Платформы
Игровой движок
Носитель
3.5" и 5.25" дискеты, CD-ROM
Системные
требования
Управление

Space Quest IV: Roger Wilco and The Time Rippers (рус. Космическое приключение IV: Роджер Вилко и Временники) — четвёртая часть приключений неудачника космического масштаба Роджера Вилко.

Выход игры состоялся 4 марта 1991 года на 3.5" и 5.25" дискетах. Позднее, в декабре 1992 года в продажу поступила полностью озвученная версия на CD-ROM. Space Quest IV — одна из первых игр, где использовалась технология motion capture. В производстве игра для Sierra On-Line обошлась в сумму более чем 1 млн долларов, а доход от продаж составил больше, чем доход от продаж всех предыдущих частей, вместе взятых. Несмотря на то, что версия для Atari ST была анонсирована через журнал InterAction, выпуск её был отменён.

Сюжет[править | править исходный текст]

На сей раз Роджеру предстоит путешествие во времени через разные части самой серии Space Quest. Так, сначала воскресший в Space Quest XII Сладж Вохаул перемещает Роджера в будущее, чтобы наконец-то свести с ним счёты. Герою удаётся невероятными усилиями спастись, при этом захватив новейший временной катер Timebuster 2000 SUX стоимостью 38415 буказоидов (буказоид — денежная единица игрового мира серии Space Quest). Роджер так же посетит Space Quest X: Latex Babes of Estrotos (название пародирует игру Leather Goddesses of Phobos от Infocom) и Space Quest I, где графика и музыка вернутся к оригинальному изданию 1986 года, а сам Роджер предстанет во всей 256-тицветной красоте (что послужит поводом для насмешек со стороны чёрно-белых байкеров).

Как и Space Quest III, Space Quest IV содержит мини-игру: Ms. Astro Chicken, где игроку необходимо управлять курицей, несущей смертоносные яйца на охотников и их собак.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Помимо первой, четвёртой и несуществующих десятой и двенадцатой частей, при особой комбинации катер может переместится на планету Ортега из Space Quest III. Однако, выйти из капсулы нельзя — Роджер, как и в третьей части, тут же погибает.
  • В самом конце игры, оперируя GUI интерфейсом компьютера Вохаула, можно буквально слить в унитаз иконки Space Quest и King’s Quest, при этом, если удалить первую, то осуществится выход в ОС, а во втором случае отобразится информация, что было освобождено неимоверное количество места на жёстком диске (сам King’s Quest в то время занимал пару дискет).

Локализация[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что официально игра в России не продавалась, существуют два перевода на русский язык, выполненные командами Taralej & Jabocrack и СDs Ltd.. Для версии от T&J характерна максимальная адаптация шуток и скетчей к российским реалиям (вплоть до красной звезды на танке), а стиль перевода СDs Ltd. приближен к оригиналу. Слово «временники», фигурирующее в названии игры, является вариантом перевода, выполненного T&J, оригинального словосочетания time rippers.

См. также[править | править исходный текст]

Предшественник:
Space Quest III: The Pirates of Pestulon
Space Quest IV: Roger Wilco and the Time Rippers
1991
Преемник:
Space Quest V: The Next Mutation