Aerodramus unicolor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aerodramus unicolor
Indian Swiftlet in flight, Thattekad, Kerala, India.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Aerodramus unicolor
Международное научное название
Aerodramus unicolor (Jerdon, 1840)
Охранный статус

Aerodramus unicolor (лат.) — вид птиц семейства стрижиных.

Описание[править | править код]

Стриж средних размеров с длиной тела 12 см. Хвост вильчатый, с неглубоким разрезом. Оперение сверху однородное тёмно-коричневое, у некоторых особей надхвостье немного более светлое, снизу — бледно-коричневое. Лапы голые[1].

Отличается от Aerodramus brevirostris немного более светлым и менее блестящим оперением в верхней части и слегка более длинным хвостом с более глубоким разрезом. Перья подхвостья также не такие чёрные. Кроме того, его размеры немного меньше (длина крыла у Aerodramus unicolor составляет 113—117 мм против 116—136 мм у Aerodramus brevirostris, принимая во внимание все подвиды последнего). Однако такую идентификацию возможно провести только на пойманной птице[1].

Представители данного таксона способны к эхолокации. Звуковые сигналы похожи на таковые у Aerodramus brevirostris. Птицы пронзительно щёлкают «chit-chit», иногда образуя «жизнерадостный хор» («livelier choruses»). Было отмечено, что птицы могут издавать очень грубые звуковые сигналы, напоминающие белощёкую болотную крачку (Chlidonias hybrida)[1].

Распространение[править | править код]

Основной средой обитания Aerodramus unicolor являются скалистые холмы, в которых есть подходящие для строительства гнёзд пещеры. В национальном парке Мудумалай в Индии эти холмы покрыты кустарником и сухим лиственным лесом. Часто птицы заселяют небольшие скалистые морские острова[1]. Высота над уровнем моря может достигать 2200 метров[2][1].

Площадь ареала составляет 434 000 км² и включает территорию таких стран, как Индия и Шри Ланка[2]. Птицы обитают на юго-западе Индии от штата Махараштра до штатов Керала и Тамилнад, включая горную цепь Западные Гаты, где их популяцию очень высока[1]. В Шри Ланке данный вид стрижей является самым распространённым[2], птицы обитают на всей территории страны[1].

Птицы ведут оседлый образ жизни[2][1], однако в редких случаях могут долетать до Мальдив. В феврале 2004 года небольшую стаю птиц, относящихся либо к данному таксону, либо к Aerodramus brevirostris, видели на атолле Каафу, кроме того, была положительно идентифицирована одна птица на атолле Фаафу. Возможно, птиц видели и раньше, но в то время Aerodramus unicolor и Aerodramus brevirostris объединяли в один таксон[1].

Из-за сбора гнёзд численность данного вида сокращается. На Шри Ланке данная деятельность была запрещёна в 1964 году, однако продолжается незаконно, что затрудняет демографическую оценку. Обследование пещер, в которых ранее собирались гнёзда, показало, что они полностью заброшены[1]. Вместе с тем Международный союз охраны природы относит Aerodramus unicolor к видам, находящимся под наименьшей угрозой[2].

Питание[править | править код]

Птицы питаются летающими насекомыми. В составе рациона преобладают двукрылые (Diptera), полужесткокрылые (Hemiptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), также присутствуют жесткокрылые (Coleoptera), стрекозы (Odonata) и ручейники (Trichoptera). В одном из анализов содержимое желудков четырёх птиц на 80 % состояло из остатков Ideocerus niveosparsus и Ideocerus atkinsoni, предположительно пойманных в соседнем манговом саду[1].

Обычно птицы предпочитают охотиться небольшими стаями размером до 6 особей. Известно, что птицы могут ловить насекомых ночью около источников света[1].

Размножение[править | править код]

На юге Индии сезон размножения — с марта по июнь. На Шри-Ланке птицы начинают строить гнёзда в конце декабря или начале января, а в августе — сентябре откладывают вторую кладку, если гнездо не было собрано[1].

Птицы формируют тесные гнездовые колонии в пещерах, в том числе выходящих в сторону моря. Могут строить гнёзда в железнодорожных туннелях. Гнездо шириной 65—80 мм, глубиной 20—25 мм и весом 6—8 грамм прикрепляется к стенке пещеры. Основным материалом для строительства гнезда является затвердевшая белая слюна с редким содержанием травы, веточек, мха или перьев. Некоторые гнёзда почти целиком состоят из слюны и являются деликатесом в странах Азии. Расстояние между гнёздами в пещерах может составлять 5—20 см. Часто гнёзда заражены Cimex rotundatus[1].

Кладка состоит из двух белых яиц средним размером 20,9 на 13,5 мм. Родители кормят птенцов по ночам. Подросшие птенцы цепляются за гнездо с внешней стороны[1].

Птицы могут откладывать яйца на протяжении пяти лет[2].

Систематика[править | править код]

Вид впервые был описан британским зоологом Томасом Джердоном в 1840 году на основе экземпляра, полученного в штате Тамилнад (Coonoor Pass) в Индии. Был ошибочно отнесён к ласточкам — Hirundo unicolor. Из-за относительной географической близости ареалов в разное время его включали в состав Гималайская салангана (Aerodramus brevirostris) или Саланганы-водорослееда (Aerodramus fuciphagus), связывали с маврикийской саланганой (Aerodramus francicus) и Aerodramus elaphrus. Связь с A. b. rogersi имела и морфологические обоснования. В настоящее время учёные предполагают, что птицы близки к группе Aerodramus vanikorensis, включающей помимо серой саланганы (Aerodramus vanikorensis) также Aerodramus inquietus, Aerodramus pelewensis, Aerodramus bartschi и Aerodramus salangana[1].

Долгое время данный вид был включён в состав рода саланган Collocalia, название Collocalia unicolor продолжает оставаться синонимичным[2].

В настоящее время Международный союз орнитологов относит Aerodramus unicolor к роду Aerodramus семейства стрижиных[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 HBW Alive: Indian Swiftlet.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Aerodramus unicolor (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 8 февраля 2021.

Литература[править | править код]

  • Indian Swiftlet (Aerodramus unicolor) / Chantler P., Kirwan G. M. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.

Ссылки[править | править код]

  • Chantler P., Kirwan G. M. Indian Swiftlet (Aerodramus unicolor) (англ.). Handbook of the Birds of the World Alive (22 February 2018). Дата обращения: 27 ноября 2018.