Alpha-GPC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alpha GPC (Глиатилин)

Alpha GPC (холина альфосцерат, глиатилин, Церепро) — это природный физиологический прекурсор ацетилхолина — нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу, ацетилхолин является основным медиатором в парасимпатической нервной системе.

Одним из наиболее перспективных направлений метаболической защиты мозга от ишемии считается непосредственное воздействие на системы нейротрансмиттеров и нейромодуляторов мозга, на нейрональные рецепторы, создание условий для нормализации соотношения процессов возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии.

Изменения в обмене ацетилхолина могут привести к нарушению функций мозга. Недостаток его во многом определяет клиническую картину такого опасного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Установлено, что в основе когнитивных нарушений при церебральной недостаточности лежит холинергическая недостаточность, обусловленная снижением выработки ацетилхолина, нарушением баланса холинергических энзимов, потерей холинергических нейронов. Ацетилхолин широко представлен в различных отделах нервной системы: в базальных ганглиях и таламусе, сером веществе полушарий, хвостатом ядре, ядрах моста, передних рогах боковых желудочков, вегетативных образованиях ЦНС.

Alpha GPC является высокоэффективным препаратом в отношении когнитивной дисфункции, имеющим крупнейшую доказательную базу среди всех предшественников холина. Экспериментальные исследования показали, что холина альфосцерат стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях нейротрансмиссии. С одной стороны, холина альфосцерат являясь донором холина, увеличивает синтез ацетилхолина, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на нейротрансмиссию; с другой стороны, глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида). В результате то и другое оказывают положительное воздействие на мембранную эластичность и функции рецепторов, что улучшает синаптическую трансмиссию.

Таким образом, установлены три основных механизма, с помощью которых реализуется нейропротективный эффект Alpha GPC:

1) Восстановление межнейронных связей и нейротрансмиссии.

2) Прямая репарация нейрональных мембран.

3) Уменьшение дегенерации свободных жирных кислот.

Alpha GPC обладает не только мембраностабилизирующими и противоотечными свойствами, но и пробуждающим эффектом у пациентов в коматозных состояниях![1]

Примечания[править | править код]