Птоз верхнего века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птоз верхнего века
Congenitalptosis.JPG
Птоз верхнего века у мужчины с миастенией гравис.
МКБ-10 H02.402.4, Q10.010.0
МКБ-9 374.3374.3
DiseasesDB 25466 25466
eMedicine oph/201  oph/345oph/345 oph/201  oph/345oph/345
MeSH D001763 D001763

Птоз верхнего века (от др.-греч. πτῶσις — падение) — опущение верхнего века.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Односторонний или двухсторонний
  • Врождённый или приобретённый
  • Полный или неполный

Причины[править | править вики-текст]

Диагностика[править | править вики-текст]

Офтальмологический осмотр пациента с птозом.

При оценке степени птоза пользуются параметром MRD - расстоянием между краем верхнего века и центром зрачка в мм. Так, если край века проходит через середину зрачка - это MRD= 0мм, если край века выше середины зрачка, то MRD может быть от +1 до +5,+6, если ниже середины зрачка, то MRD будет — 1-5мм. При определении степени птоза и подвижности верхнего века важно фиксировать брови пациента в расслабленном положении, т.к. нередко удается открывать глаз с полным птозом до состояния, походящего на птоз 2-й и даже 1-й степени за счёт сильного напряжения лобной мышцы и бровей. У детей малого возраста особенно важно определить есть ли амблиопия, т.к. сниженное зрение - показание к коррекции птоза. Если речь идёт о ребёнке до 2-3х лет, когда определение остроты зрения по оптотипам не представляется возможным по понятным причинам, можно заподозрить наличие сниженного зрения оценивая реакцию ребёнка на прикрывание «хорошего» глаза, при условии, что веко на глазу с птозом принудительно открыто (например пластыревой подвеской). Так, при сниженном зрении на стороне поражения ребёнок будет негативно относиться к прикрыванию здорового глаза - отталкивать руку, плакать и т.п. Значит глаз видит существенно хуже. Далее важно оценить силу леватора, экскурсию века, высоту и вид пальпебральной складки, напряжённость бровей, наличие лагофтальма, феномен Белла и продукцию слезной жидкости. Внимательно осматривают роговицу, чтобы выявить любые поражения или проявления дистрофии, которые могут предрасполагать к послеоперационной кератопатии у пациента. Экзофтальм или «отставание» века может создавать впечатление о наличии птоза на парном глазу. Поэтому полезно выполнить экзофтальмометрию.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение птоза подразделяется на консервативное и хирургическое. Консервативному лечению подлежит нейрогенный птоз. Терапия направлена на восстановление функции нерва. Применяется местная УВЧ терапия, гальванотерапия, препараты для питания нервной ткани. В отсутствие эффекта от консервативного лечения нейрогенного птоза и во всех остальных случаях прибегают к хирургическому лечению. Важным этапом в ожидании оперативного лечения у детей младшего возраста с птозами 2-й и 3-й степени является подвешивание верхнего века к коже лба с помощью лекопластыря. Эта манипуляция имеет плохой косметический эффект и создаёт определённые неудобства, но позволяет избежать депривации и развития амблиопии, а также выиграть время для подготовки ребёнка к хирургическому лечению. Важно обучить родителя правильной технике выполнения данной манипуляции: слегка потянуть верхнее веко вниз, для расправления имеющихся складок кожи, узкую (1см) полоску пластыря одним концом плотно приклеиваем к коже верхнего века в проекции роговицы, отступив от края века на 3-4 мм, подтягиваем полоску пластыря вверх открытия большей площади зрачка, затем плотно приклеиваем другой конец полоски к коже лба над бровью. При этом следует придерживаться следующих правил:

  1. не нужно давить на глазное яблоко,
  2. не нужно добиваться строгой симметрии в положении век обоих глаз,
  3. нужно строго следить за тем, чтобы величина неполного смыкания век при спокойном закрытии обоих глаз не была более 2,0-2,5мм,
  4. использовать пластырь-подвеску в период наибольшего времени бодрствования, не менее 3-х часов в день,
  5. не использовать во время сна,
  6. при контактном дерматите отменить пластырь-подвеску, а затем использовать лейкопластырь другой фирмы (или той же),
  7. протирать кожу влажным тампоном от клейкого вещества после снятия пластыря.

При невозможности проведения пластыревого подвешивания (ребенок срывает пластырь, выраженные аллергические реакции, социальная дезадаптация пациента в детском коллективе из-за издевательств по поводу приклееного пластырем века) целесообразно проведение хирургического лечения в сроки от 6 месяцев, поскольку ожидание ранее принятого в России срока проведения хирургического лечения (3-4 года и позже) гарантированно приведёт к развитию стойкой амблиопии. Подавляющее большинство случаев птоза лечится хирургически.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]