BEA Systems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BEA Systems, Inc.
Листинг на бирже

NASDAQ: BEAS

Год основания

1995

Упразднена

2008

Причина упразднения

Поглощена Oracle

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Сан-Хосе, Калифорния

Продукция

Tuxedo, WebLogic, AquaLogic

Оборот

$1,535 млрд (2008)

Чистая прибыль

$208,2 млн (2008)

Сайт

www.bea.com

BEA Systems — американская компания, разработчик связующего программного обеспечения. Создана в 1995 году, в 2008 году за $8,5 млрд поглощена корпорацией Oracle.

История[править | править исходный текст]

Основана 1995 года в Сан-Хосе (Калифорния) бывшими сотрудниками Sun Microsystems Биллом Коулманом (англ. William T. Coleman III), Эдуардом Скоттом (англ. Edward W. Scott) и Альфредом Чуаном (англ. Alfred Chuang), на протяжение всего времени существования штаб-квартира располагалась в Сан-Хосе.

В начале своей деятельности компания стала распространителем связующего программного обеспечения Tuxedo — монитора распределённых транзакций для крупных OLTP-систем. Права на это программное обеспечение, изначально разработанное в 1983 году в AT&T, на момент начала деятельности BEA принадлежали корпорации Novell, но с 1996 года BEA получила исключительные права на распространение продукта, а в дальнейшем большинство сотрудников Novell, занимающихся Tuxedo, перешли в BEA, после чего были формально закреплены и права BEA на продукт.

В 1998 году компания поглотила WebLogic — начинающую компанию из Сан-Франциско, одной из первых реализовавшую спецификацию J2EE, и в дальнейшем под наименованием BEA WebLogic распространяла сервер приложений, разработанный приобретённой компанией. В середине 2000-х годов под маркой Aqualogic компания выпустила на рынок серию программных продуктов поддержки сервис-ориентированной архитектуры (в том числе ESB, BPMS). В 2006 году компания поглотила Plumtree Software (англ.), крупного разработчика платформы для построения порталов организаций.

29 апреля 2008 года компания была куплена за $8,5 млрд корпорацией Oracle[1], благодаря этому приобретению Oracle вышла на первое место на рынке серверов приложений и второе место на рынке связующего программного обеспечения в целом[2]. Акции компании торговались на бирже NASDAQ с тикером BEAS. На момент поглощения в BEA Systems насчитывалось более 4 тыс. служащих, не менее половины из которых работало в Сан-Хосе, а годовой доход компании превышал к $1,5 млрд.

Примечания[править | править исходный текст]