BEA Systems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BEA Systems, Inc.
Тип

коммерческая организация

Листинг на бирже

NASDAQ: BEAS

Основание

1995

Упразднена

2008

Причина упразднения

Поглощена Oracle

Расположение

Flag of the United States.svg США: Сан-Хосе, Калифорния

Продукция

Tuxedo, WebLogic, AquaLogic

Оборот

$1,535 млрд (2008)

Чистая прибыль

$208,2 млн (2008)

Сайт

www.bea.com

BEA Systems — американская компания, разработчик связующего программного обеспечения. Создана в 1995 году, в 2008 году за $8,5 млрд поглощена корпорацией Oracle.

История[править | править вики-текст]

Основана 1995 года в Сан-Хосе (Калифорния) бывшими сотрудниками Sun Microsystems Биллом Коулманом (англ. William T. Coleman III), Эдуардом Скоттом (англ. Edward W. Scott) и Альфредом Чуаном (англ. Alfred Chuang), на протяжение всего времени существования штаб-квартира располагалась в Сан-Хосе.

В начале своей деятельности компания стала распространителем связующего программного обеспечения Tuxedo — монитора распределённых транзакций для крупных OLTP-систем. Права на это программное обеспечение, изначально разработанное в 1983 году в AT&T, на момент начала деятельности BEA принадлежали корпорации Novell, но с 1996 года BEA получила исключительные права на распространение продукта, а в дальнейшем большинство сотрудников Novell, занимающихся Tuxedo, перешли в BEA, после чего были формально закреплены и права BEA на продукт.

В 1998 году компания поглотила WebLogic — начинающую компанию из Сан-Франциско, одной из первых реализовавшую спецификацию J2EE, и в дальнейшем под наименованием BEA WebLogic распространяла сервер приложений, разработанный приобретённой компанией. В середине 2000-х годов под маркой Aqualogic компания выпустила на рынок серию программных продуктов поддержки сервис-ориентированной архитектуры (в том числе ESB, BPMS). В 2006 году компания поглотила Plumtree Software (англ.), крупного разработчика платформы для построения порталов организаций.

29 апреля 2008 года компания была куплена за $8,5 млрд корпорацией Oracle[1], благодаря этому приобретению Oracle вышла на первое место на рынке серверов приложений и второе место на рынке связующего программного обеспечения в целом[2]. Акции компании торговались на бирже NASDAQ с тикером BEAS. На момент поглощения в BEA Systems насчитывалось более 4 тыс. служащих, не менее половины из которых работало в Сан-Хосе, а годовой доход компании превышал к $1,5 млрд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oracle Completes Acquisition of BEA Systems. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. Babcock, Charles Oracle Outlines Roadmap For BEA Acquisition's Products (англ.). Information Week (2 July 2008). Проверено 10 апреля 2011. Архивировано 7 февраля 2012 года.