Baccano!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baccano!
Обложка первого тома
Обложка первого тома
バッカーノ!
(Bakkāno!)
Жанр / тематика приключения, фэнтези, комедия
Ранобэ
Автор Рёго Нарита
Иллюстратор Кацуми Энами
Издатель Япония ASCII Media Works
Публикация февраль 2003 год продолжается
Томов 21
Аниме-сериал «Baccano!»
Режиссёр Такахиро Омори
Студия Brains Base
Телесеть WOWOW
Премьерный показ 26 июля 2007 года 1 ноября 2007 года
Длительность 25
Серий 16
Манга «Baccano! 1931 The Grand Punk Railroad»
Автор Рёго Нарита
Иллюстратор Гинъюсидзин
Издатель MediaWorks
Публикуется в Dengeki Comic Gao!
Аудитория сёнэн
Публикация 27 декабря 2006 года 27 февраля 2008 года
Томов 2

«Baccano!» (яп. バッカーノ! Бакка:но!) — серия книг, выпущенная в Японии в виде «лайт-новел», авторства Рёго Нариты с иллюстрациями Кацуми Энами. В настоящее время издательством ASCII Media Works было опубликовано 15 томов. В 2007 году в Японии студия Brains Base выпустила аниме-адаптацию. По мотивам серии была создана игра для Nintendo DS.

Сюжет[править | править вики-текст]

На борту судна Advenna Avis в 1711 году группа алхимиков вызывают демона в надежде получить вечную жизнь. Демон дает им эликсир бессмертия и способ прекращения их существования (получившие дар могут «пожирать» друг друга) и дарит заклинателю Майза формулу эликсира. Майза и большинство алхимиков решают, что никто более не должен стать бессмертным; только Сцилард Квотес выступает против. На следующую ночь алхимики начинают исчезать, пожираемые Сцилардом. Осознав, что, держась вместе, они подвергаются угрозе, алхимики разбегаются по всему миру.

В Нью-Йорке в ноябре 1930 года, Сцилард, наконец, воссоздает эликсир только для того, чтобы он был украден молодым головорезом, Далласом Дженордом. Эликсир постоянно перемещается по городу из-за Далласа, троих мафиози (братьев Гандоров), двоих чудаковатых воров Исаака и Мирии, Фиро Прочензо и семьи Мартило, почти никто из которых не понимает, что это такое. Сцилард делает Далласа неполным бессмертным (он по-прежнему стареет, но не может быть убит), чтобы получить эликсир. Однако, Гандоры, Фиро Прочензо, Мартило, и Исаак и Мирия случайно выпивают эликсир. Фиро влюбляется в дочь Сциларда, гомункула Эннис. После того, как она предает отца и рассказывает Фиро, как «сожрать» Сциларда, Фиро использует знания, полученные при «пожирании», чтобы спасти её от смерти. Гандоры закатывают Далласа в цемент и бросают на дно Гудзона, чтобы наказать его за убийство членов семьи Гандоров.

В конце 1931 года, Гандоры борются с семьей Рунората для управления одной и той же областью. В попытке разрешить ситуацию, Лак Гандор просит своего приемного брата Клэра Стэнфилда, легендарного убийцу, приехать в Нью-Йорк. Клэр соглашается и устраивается на трансконтинентальный поезд «Летящие Лапки» в качестве проводника. Поезд похищен одновременно бандами Руссо и Лемур, между которыми происходят схватки. Между тем Джакузи Сплот, Нис Холистоун и их банда пытаются защитить пассажиров и бороться с угонщиками, в то время как Клэр изображает Железного Обходчика, монстра, который ест пассажиров поездов, и убивает много членов обеих банд (Руссо и Лемур). Последние оставшиеся члены Лемуров, в конце концов, побеждены бандой Джакузи. Поезд прибывает в начале 1932 года.

Между тем, Ева Дженорд ищет своего брата, Далласа, говорит с Лаком Гандором, который все ещё злится из-за убийств учиненных Далласом. Однако, позже Лак тайно говорит Еве, где находится брат.

Персонажи[править | править вики-текст]

Семья Гандор[править | править вики-текст]

Семья Гандор — небольшая мафиозная семья, действующая в районе Маленькая Италия (англ. Little Italy), на Манхэттене. Семья находится под руководством братьев Гандор: Кит, Берга и Лак, известных своей жестокостью и боевым искусством. Известно так же, что их подчиненные прибегают к насилию при малейших разногласиях. Семья зарабатывает деньги незаконным распространением алкоголя, подпольными ставками и руководством несколькими казино. Штаб-квартира семьи находится в подвале маленького джазового ресторана. Поскольку Лак и его приёмный брат Клэр Станфилд в детстве подружились с Фиро Прочензо из семьи Мартило, обе семьи находятся в дружеских отношениях. Среди прочих членов семьи: Чик Джефферсон, Мария Балсерит и Никола Казетти. Влияние семьи Гандор равноценно семье Мартило, и работают они на примерно одинаковых по площади территориях.

  • Кит Гандор (яп. キース・ガンドール Ки:су Гандо:ру)

Старший Кит выступает как главарь и защитник семьи. Он придерживается старых идеалов мафии и всегда требует торжества справедливости. Однако, Клэр считает, что из трех братьев, Кит — единственный, кто вправе быть мафиози. Кит всегда нахмурен и редко говорит. Женат на Кейт, которая была пианисткой для немых фильмов и стала безработной, когда немые фильмы впали в немилость. Однако, Кит наслаждался, слушая её игру. После того, как они познакомился, и она узнала о нём больше, она решила играть на пианино для него. Она — единственная, кто имеет право сказать ему больше, чем одно предложение, но лишь по случаю.

  • Берга Гандор (яп. ベルガ・ガンドール Бэруга Гандо:ру)

Берга является вторым братом, ему поручено поддерживать террор в семье Гандор. Он выглядит, как идиот, но не стесняется делать свою работу. Если бы он был умнее, он мог бы контролировать Гандор сам, путём террора и насилия. Он самый сильный из трех братьев, неустойчив и легко раздражим. Берга женат на женщине по имени Кали.

  • Лак Гандор (яп. (ラック・ガンドール Ракку Гандо:ру)

Лаку около двадцати, что делает его самым младшим из трех братьев. Несмотря на это, он обладает социальными и вычислительными навыками, редкими для своего возраста. Он присоединился к мафии лишь потому, что его отец и братья были мафиози, и он чувствовал, что тоже обязан им стать. Он с трудом приспосабливается к бессмертию и, из трех братьев, наименее подходит для жизни мафиози. Лак это осознает и действует беспощадно в попытке убедить себя в обратном. Он всегда говорит вежливо, при этом неважно, с кем он разговаривает. Он, кажется, всегда был спокоен и собран и всегда так же слабо улыбался, однако улыбка — это просто маска, Лак выглядит, как холодный и безжалостный человек. Хотя выражение его лица остается спокойным, он может сильно рассердиться и часто становится злее, чем его братья. Из-за бессмертия он потерял страсть к жизни и часто не испытывает никаких эмоций. Он утверждает, что после обретения бессмертия он полностью превратился в «рационального и добросердечного» человека. Когда он испытывает эмоции, его действия часто находятся под их контролем. Лак состоит в дружеских отношениях со многими из своих подчиненных и, когда четверо из них были убиты Далласом Дженордом, Лак крайне разозлился и признал, что, если бы он не контролировал себя, чтобы найти Далласа, он бы пошёл на убийство полиции и граждан, стоящих на его пути. Из-за этого, Лак просит своего старшего брата Берга, чтобы он ударил или убил его, если он пойдет на такие бесчинства.

Семья Дженорд[править | править вики-текст]

  • Даллас Дженорд (яп. ダラス・ジェノアード Дарасу Дженоадо)

Мелкий бандит и старший брат Евы Дженорд, которого она ценит превыше всего. После того, как Исаак и Мирия украли семейное состояние Дженордов, он начинает серию грабежей, вместе со своими друзьями принимает участие в планах Сциларда. Он и его друзья стали частично бессмертны, что значит, что они по-прежнему стареют. Группа захвачена Гандорами и спущена в бочках с цементом на дно реки Гудзон, в качестве наказания за убийство членов семьи Гандор. Ева наняла экскаваторы, прочесывающие реку, чтобы найти Далласа.

  • Ева Дженорд (яп. イブ・ジェノアード Ибу Дженоадо )

Младшая сестра Далласа и член богатой семьи Дженорд. Несмотря на её спокойный характер и аристократическое воспитание, Ева не испытывает страха перед Нью-Йоркскими улицами, в поисках брата идет прямо против мафии. Она даже обещает отомстить, когда уверена, что он мертв. Хотя она идет на многое, чтобы найти его, она признается, что ей никогда не нравился брат из-за его характера. Она позволяет Исааку и Мирии украсть все свои деньги, надеясь, что семья перестанет драться из-за них. Она очень религиозна, часто молится в самых безнадежных ситуациях.

Банда Джакузи Сплота[править | править вики-текст]

  • Джакузи Сплот (яп. ジャグジー・スプロット Дзягудзи: Супуротто)

Чрезвычайно застенчивый и вежливый главарь банды вместе с Нис, которую он знает с детства. Его легко напугать, но он способен на исключительную храбрость и лидерские способности, когда ситуация требует этого. Он также известен тем, что очень доверяет другим людям, например, он подружился с Шейн Лафорет, ничего не зная о ней, что является причиной того, что он всегда в убытке, а также того, что он имеет так много верных друзей. Он часто заикается и не любит внимание. Несмотря на это, он имеет татуировку в виде большого меча на лице, которую он сделал, когда Нис была тяжело ранена в результате взрыва, так, чтобы они были похожи и она меньше стыдилась своих шрамов. Он утверждает, что всегда плачет, чтобы никаких слез не осталось, когда он должен быть смелым. Когда он осознает, что плачет, он говорит, что лишние слезы за Нис, так что она не должна плакать, если случится что-то плохое.

  • Нис Холистоун (яп. ニース・ホーリーストーン Ни:су Хо:ри:суто:н)

Эксперт по взрывчатке, создающая бомбы высокого класса, но имеющая мягкий нрав. Она потеряла правый глаз и приобрела обширные рубцы по всему телу во время эксперимента с самодельной взрывчаткой, когда была маленькой, но все ещё носит бомбы, спрятанные под одежду для трудных ситуаций. Она и Джакузи — друзья детства и поцеловались в первый раз на борту «Летящих Лапок», несмотря на то, что встречались уже десять лет.

Семья Мартило[править | править вики-текст]

Это очень маленькая семья, основанная в Маленькой Италии. Они полагаются на неофициальные банковские услуги, торговую и игровую прибыль. Одним из важнейших источников финансовой поддержки является их подпольный ресторан. Босс семьи Мартило принимает Фиро Прочензо в семью. Другими членами являются казначей Майза и секретарь Ронни. Ронни — воплощение демона, подарившего бессмертие алхимикам. Фиро дружен с Лаком Гандором и Клэром Стэнфилдом в семье Гандоров, две семьи дружат. Большинство членов семьи Мартило стали бессмертными в 1930 году, после ошибки с бутылкой эликсира бессмертия, принятой за праздничный алкоголь во время празднования продвижения Фиро внутри организации.

  • Майза Аваро (яп. マイザー・アヴァーロ Майдза: Ава:ро)

Бухгалтер в семье Мартило и является одним из первоначальной группы бессмертных. Он — алхимик, вызвавший демона и потому в 1711 году только он один узнал формулу эликсира бессмертия. Он дал своему младшему брату половину формулы. Позже Сцилард пожирает брата, надеясь получить всю формулу. Дружен с Фиро Прочензо.

  • Фиро Прочензо (яп. フィーロ・プロシェンツォ Фи:ро Пурошэнцо)

Один из самых молодых членов семьи Мартило. В 1930 году, он по ошибке выпивает эликсир бессмертия. В этом же году он влюбляется в Эннис и пожирает Сциларда, спасая её и новых бессмертных. Несмотря на то, что она изначально не ответила взаимностью на его чувства, в связи с её слаборазвитыми эмоциональными возможностями, они живут вместе, потом и женятся. По причине его дружбы с Лаком Гандором и Клэром Стэнфилдом, семьи Мартило и Гандор находятся в мире.

  • Эннис (яп. エニス Энису)

Гомункул, созданный Сцилардом, при использовании его клеток и клеток похищенных женщин. Она является последним в группе гомункулов Сциларда и она — единственная созданная им женщина. Хотя она была «рождена» без какого-либо знания, в конце концов, она начинает испытывать эмоции. Хотя Эннис ненавидит Сциларда, она подчиняется каждому приказу, потому что он способен убить её силой мысли. Она предает Сциларда и дает Фиро Прочензо необходимые знания, чтобы уничтожить Сциларда. Она влюбляется в Фиро и выходит за него замуж.

Исаак и Мирия[править | править вики-текст]

  • Исаак Диан (яп. アイザック・ディアン Айдзакку Диан) и Мирия Харвент (яп. ミリア・ハーヴェント Мириа Ха:вэнто)

Пара веселых, эксцентричных воров-любителей. Забавляет эксцентричность их преступлений, таких как кража часов, чтобы украсть время или кража входа, чтобы никто не смог войти в здание. Они всегда одеваются в разные костюмы, когда идут на преступление. Мирия искренне верит и поддерживает все, что Исаак говорит и часто имитирует его движения и речь, хотя она часто не очень понимает, что он говорит. Любят людей и верят во всё лучшее в них. Становятся бессмертными в 1930 году, после того, как приняли эликсир бессмертия за бутылку спиртного. Также следует отметить, что они никогда не осознавали, что они были бессмертны до 2001 года, когда внезапно обнаружили, что не состарились.

Семья Руссо[править | править вики-текст]

  • Лад Руссо (яп. ラッド・ルッソ Радо Руссо) и Луа Клейн (яп. ルーア・クライン Руа Курэйн)

Лад — садист, убийца-мафиози. Он возбуждается при мысли о насилии так сильно, что танцует в крови павших союзников. Он исключительно опытен в использовании оружия и в рукопашном бою, особенно боксе. Лад сильно влюблен в Луа и выражает это через обещание убить её, медленно, после того, как убьет всех остальных. Луа полностью посвятила свою жизнь Ладу и даже получает удовольствие от его обещания убить её. Хотя может казаться, что Лад убивает без разбора, он имеет предпочтение: любит убивать тех, кто думает, что они не могут умереть и чувствуют себя в безопасности или просто тех, кто не знает своего места в мире. Его главная цель после встречи с Шейн — убить Хью Лафорета.

Другие[править | править вики-текст]

  • Клэр Стэнфилд (яп. (クレア・スタンフィールド Курэа Сутанфи:рудо)

Клэр Стэнфилд, или «Ви́но» (от ит. «vino»: вино) — известный наёмный убийца, расправляющийся со своими жертвами особо зверским способом, после чего трупы выглядят словно они вымочены в красном вине, откуда и взялось его прозвище. В детстве Клэр жил по соседству с семьей Гандор и подружился с братьями. После смерти родителей Клэра, отец Гандор взял его в семью. Лак, Берга и Кит считают его своим четвёртым братом. Позже, Клэр присоединяется к цирку, где благодаря своим усилиям и способностям добивается невиданного мастерства пластики и силы. Эти навыки пригодились ему когда он становится наёмным убийцей. У него своя мораль и действует он в соответствии со своим собственным чувством справедливости: чтобы защитить пассажиров поезда, он прикидывается чудовищем и нападает на террористов и клан Ладда Руссо, но не трогает Рейчел и достаточно безобидный клан Джакузи Сплота. Подслушав как Чеслав Мейер просит Ладда Руссо убить всех пассажиров в вагоне ресторане, он нападает на него и несколько раз убивает.

  • Шейн Лафорет (яп. シャーネ・ラフォレット Шейн Рафоретто)

Дочь Хью Лафорета и хороший боец на ножах. Она присоединяется к последователям её отца, Лемурам, в угоне «Летящих Лапок», несмотря на то, что не одобряла это. Она общается с Хью телепатически, нема. Она верит, что её отец — единственный человек, который когда-либо любил её и так предана ему, что, когда отец передал ей свой секрет, она попросила его взять её голос, чтобы никогда не предать его. После, Клэр Стэнфилд предлагает ей свою любовь на борту «Летящих Лапок», она говорит ему, что будет ждать его вечно на Манхэттене, намереваясь убить его. Шейн не знает, как интерпретировать доброту, что она получает от Джакузи Сплота и его банды. Время, которое она проводит с Джакузи и Клэром сделали её более открытым и простым человеком, и её мир расширился, перестал включать только её и Хью. В конце концов, она влюбляется в Клэра, выходит за него замуж.

  • Чеслав Мейер (яп. チェスワフ・メイエル Чесуафу Меиеру)

Маленький мальчик, обретший бессмертие на борту Advenna Avis в 1711 году. После того, как он и его опекун Фермет обрели бессмертие, Фермет долгое время подвергал Чеслава пыткам, говоря, что так проверяет возможности бессмертия. Чеслав поглощает Фермета, чтобы прекратить страдания. Однако, в этот момент он понимает, что нет никакой «любви», и что другие бессмертные в конечном итоге придут, чтобы сожрать его. Он становится параноиком и не доверяет никому. Он мало заботится о жизни других людей, даже просит убить всех людей в вагоне, чтобы он смог найти бессмертного среди них. В 1931 году, после того как был прощен Майза, он останавливается и живёт с Эннис, как её маленький брат.

  • Сциллард Квотес (яп. (セラード・クェーツ Серадо Кветсу)

Алхимик, который стал бессмертным в 1711 году на борту Advenna Avis и описывается как самый злой алхимик на корабле. Он не согласен с решением большинства сохранить эликсир бессмертия для себя и убивает многих из первых бессмертных. Он поглощает брата Майза в надежде получить формулу эликсира. Сцилард использует неполную формулу, чтобы создать эликсир, дающий частичное бессмертие, это означает, что получатель по-прежнему будет стареть. Он также создает несколько гомункулов из его собственных клеток, последней из которых является девушка Эннис. Хотя он имеет тело старика, он исключительно быстр, силен и способен победить большинство противников в борьбе.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Название Дата оригинального показа
01 Заместитель директора не выдвигает свою кандидатуру на место главного действующего лица
(副社長は自身が主役である可能性について語らない) 
27.07.2007
02 Невзирая на пророчество пожилой женщины, «Крадущийся тигр» отправляется
(老婦人の不安をよそに大陸横断鉄道は出発する) 
03.08.2007
03 Ренди и Пеззо очень заняты приготовлениями к вечеринке
(ランディとペッチョはパーティの準備で忙しい) 
10.08.2007
04 Лад Руссо — язык без костей, кулак без жалости
(ラッド・ルッソは大いに語り大いに殺戮を楽しむ) 
17.08.2007
05 Джакуззи Сплот плачет и боится, но демонстрирует невиданную храбрость
(ジャグジー・スプロットは泣いて怯えて蛮勇を奮う) 
24.08.2007
06 Чёрный железнодорожник продолжает тайно убивать людей в поезде
(レイルトレーサーは車内を暗躍し虐殺をくりかえす) 
14.09.2007
07 Всё начинается на борту судна Адвенна Авис
(すべてはアドウェナ・アウィス号の船上からはじまる) 
21.09.2007
08 Айзек и Мария излучают ауру счастья, не ведая об этом
(アイザックとミリアは我知らず周囲に幸福をまきちらす) 
28.09.2007
09 Клэр Стэнфилд ревностно выполняет свои обязанности
(クレア・スタンフィールドは忠実に職務を遂行する) 
05.10.2007
10 Чеслав Мейер боится тени бессмертного и обеспокоен его замыслами
(チェスワフ・メイエルは不死者の影に怯え策略をめぐらす) 
12.10.2007
11 Шейн Лафорет безмолвна перед двумя загадочными мужчинами
(シャーネ・ラフォレットは二人の怪人を前に沈黙する) 
19.10.2007
12 Фиро и братья Гандор познали вкус раскалённого свинца
(フィーロとガンドール三兄弟は凶弾に倒れる) 
26.10.2007
13 Бессмертные и не очень живут полной жизнью
(不死者もそうでない者もひとしなみに人生を謳歌する) 
02.11.2007
14 Грэхэм Спектор. Мир да любовь.
(グラハム・スペクターの愛と平和) 
27.02.2008
15 Юные нарушители возвращаются. Те же улицы. Та же банда.
(高級住宅街に辿り着いた不良少年たちはそれでもいつもと変わらない) 
23.04.2008
16 …и Кэрол поняла, что у истории нет конца
(物語に終わりがあってはならないことを キャロルは悟った) 
28.05.2008

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Baccano!