Backyard Babies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Backyard Babies
Backyard Babies.jpg
Основная информация
Жанр

гаражный панк (ранний период)
хард-рок, панк-рок
глэм-панк, слиз-рок

Годы

19872009
2014 — наст. время

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Несшё

Лейблы

Billion Dollar Babies/Versity Rights, BMG, Liquor & Poker, MVG, RCA, Smooch Pooch

Состав

Нике Борг
Дреген
Юхан Блумквист
Педер Карлссон

Бывшие
участники

Тобиас Фишер

Другие
проекты

The Hellacopters
Supershit 666

backyardbabies.com
Commons-logo.svg Backyard Babies на Викискладе

Backyard Babies — шведская рок-группа, созданная в 1987 году в городе Несшё. Позднее группа перебралась в Стокгольм. На счету группы шесть выпущенных альбомов.

Backyard Babies внесли большой вклад в развитие и популяризацию слиз-рока в Скандинавии, и особенно в Швеции. Также они послужили вдохновением многим более молодым группам данного стиля в Великобритании. Их песня «Minus Celsius» появилась в качестве бонус-трека в видеоигре «Guitar Hero III: Legends of Rock», а «Degenerated» доступна для скачивания в «Guitar Hero World Tour».

История[править | править вики-текст]

История группы берёт начало в 1987 году в городе Несшё. Первоначально группа называлась Tyrant[1] и состояла из вокалиста/басиста Тобиаса «Тоббе» Фишера, гитаристов Андреаса Тайрона Свенссона, взявшего себе псевдоним «Дреген», Юхана Блумквиста, а также барабанщика Педера Карлссона. Все участники были школьными приятелями и их возраст не превышал 15 лет. Tyrant отыграли несколько шоу в местных клубах и в 1989 году записали сырое демо. Вскоре Тоббе был заменён Нике Боргом, взявшим на себя роль вокалиста и ритм-гитариста, а Блумквист переключился на бас. Фишер отправился в Стокгольм, где стал профессиональным фотографом и веб-дизайнером, продолжая изредка работать со своими бывшими коллегами по группе. В том же году Tyrant меняют название на Backyard Babies[1] и в 1990 году записывают шестипесенное демо. В 1991 году выходит ещё одно демо Bite & Chew, позволившее группе перейти на новый уровень: на песню «God’s Favourite» был снят видеоклип, а «Something to Swallow» была перевыпущена на одноимённом мини-альбоме. В этот период Backyard Babies обретают собственное звучание, их песни представляет собой смесь хард-рока и гаражного панка с вкраплениями блюза и слиз-рока. После выпуска Something to Swallow группа отправляется в национальный тур по Швеции.

В 1993 году Backyard Babies подписывают контракт со шведским лейблом Megarock Records. В 1994 году на нём выходит дебютный альбом Diesel and Power. Открывающие альбом композиции «Smell the Magic» и «Bad to the Bone» были объединены и обзавелись видеоклипом. На песню «Electric Suzy» также был снят видеоклип, и она была выпущена синглом, для обратной стороны которого группа записала кавер-версию «Taxi Driver» финских глэм-панков Hanoi Rocks. После совместного тура с Demolition 23, состоящих из бывших участников Hanoi Rocks, и короткого тура в качестве хэдлайнеров в 1995 году, во время которого были сыграны новые песни, оставшиеся невыпущенными, группа берёт отпуск на неопределённое время. Причиной этому служит уход Дрегена в группу The Hellacopters, созданную им совместно с барабанщиком Entombed Нике Андерссоном ещё в 1994 году и играющую гаражный рок. В составе The Hellacopters Дреген записывает два альбома: Supershitty to the Max! (1996) и Payin' the Dues (1997). В 1996 году выходит сплит-сингл Backyard Babies и The 69 Eyes «Supershow» с кавер-версией Babies песни «Mommy’s Little Monster» американской панк-группы Social Distortion.

В 1997 году Backyard Babies воссоединились и заключили контракт со шведским лейблом MVG Records. В том же году они выпускают мини-альбом Knockouts! EP[2] и сингл на песню «Look at You»[3] с предстоящего альбома. В 1998 году выходит их наиболее оценённый критиками альбом Total 13, получивший шведскую премию Грэмми[4]. Критики сравнивали группу с New York Dolls, Ramones и The Damned.[5] В поддержку альбома группа отправилась в успешное турне по Великобритании. Ещё две песни с альбома были выпущены в виде синглов: «Highlights»[6] и «Bombed (Out of My Mind)»[7]. На обратную сторону сингла «Bombed (Out of My Mind)» была помещена песня «Rocker», спетая дуэтом с фронтменом Hanoi Rocks Майклом Монро. Следующим синглом группы стала внеальбомная песня «(Is It) Still Alright to Smile?»[8]. Для «стороны Б» группа записала кавер-версию песни «Babylon» лос-анджелесской слиз-рок-группы Faster Pussycat. В записи «Babylon» приняли участие вокалист/гитарист британской группы The Wildhearts Джинджер, сыгравший на гитаре и выступивший бэк-вокалистом, а также DJ Champain исполнивший скретчинг.

В 1998 году группа снова отправляется в тур по Великобритании в качестве разогрева для Элиса Купера.

В 1999 году песня «Babylon» вышла в качестве самостоятельного сингла.[9]

Дреген, Джинджер и Никке Андерссон решают создать сайд-проект Supershit 666, который не дал ни одного концерта из-за плотного графика всех его участников. В 1999 году выходит их мини-альбом Super$hit 666, в записи которого приняли участие Нике Борг в качестве бэк-вокалиста, и Педер Карлссон, сыгравший на гармонике.

Вскоре после этого Backyard Babies едут в тур по Великобритании и в декабре 2000 года разогревает там AC/DC.[10]

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
Бывшие участники
  • Тобиас Фишер — вокал, бас-гитара (1987—1989)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы
Демо
  • Tyrant (1989)
  • Backyard Babies (1990)
  • Bite & Chew (1991)
  • Diesel and Power (1992)
Мини-альбомы
Сборники
Синглы

Видео[править | править вики-текст]

  • Live (from LiveZone) (2005)
  • Jetlag: The Movie (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]