BaseX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BaseX
BaseX-logo-small-transparent.png
Basex-6.6.3-GUI.png
Графический интерфейс пользователя BaseX
Тип

Документо-ориентированная СУБД

Автор

Christian Grün

Разработчик

BaseX Team

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

8.2.1

Лицензия

Лицензия BSD

Сайт

basex.org

BaseX — компактная система управления базами данных XML, разрабатываемая в рамках коллективного проекта на платформе GitHub [1]. Эта система преимущественно применяется для сохранения, запроса и визуализации объёмных XML-документов и XML-коллекций.[2]. BaseX может быть использован в различных операционных системах, на основании свободной Open-Source-лицензии.

BaseX предоставляет высоко-стандартную совместимость с W3C-языками XPath и XQuery[3][4], а также с обновляющими и полнотекстовыми расширениями. Интегрированный графический интерфейс пользователя позволяет проводить интерактивное обследование и анализ собственных данных, предоставляя возможность выполнения команд языков XPath и XQuery.

Технологии[править | править вики-текст]

Макет базы данных[править | править вики-текст]

BaseX применяет табличные изображения древовидных структур для сохранения XML-документов. База данных может содержать в себе как отдельные документы, так и коллекции документов. BaseX обладает многочисленными индексными структурами, которые увеличивают скорость запросов XPath-операций, сравнения атрибутов и текстов, а также полнотекстового поиска.[5]

История[править | править вики-текст]

BaseX был создан в 2005 году Кристианом Грюном, научным сотрудником Констанцского университета (Германия). С 2007 года BaseX распространяется в открытых исходных текстах.

Примечания[править | править вики-текст]