BaseX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BaseX
BaseX-logo-small-transparent.png
Screenshot BaseX 9.0.png
Графический интерфейс пользователя BaseX
Тип Документо-ориентированная СУБД
Автор Christian Grün
Разработчик BaseX Team
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск 2007
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 9.0.2
Лицензия Лицензия BSD
Сайт basex.org
Commons-logo.svg BaseX на Викискладе

BaseX — компактная система управления базами данных XML, разрабатываемая в рамках коллективного проекта на платформе GitHub [1]. Эта система преимущественно применяется для сохранения, запроса и визуализации объёмных XML-документов и XML-коллекций.[2]. BaseX может быть использован в различных операционных системах, на основании свободной Open-Source-лицензии.

BaseX предоставляет высоко-стандартную совместимость с W3C-языками XPath и XQuery[3][4], а также с обновляющими и полнотекстовыми расширениями. Интегрированный графический интерфейс пользователя позволяет проводить интерактивное обследование и анализ собственных данных, предоставляя возможность выполнения команд языков XPath и XQuery.

Технологии[править | править код]

Макет базы данных[править | править код]

BaseX применяет табличные изображения древовидных структур для сохранения XML-документов. База данных может содержать в себе как отдельные документы, так и коллекции документов. BaseX обладает многочисленными индексными структурами, которые увеличивают скорость запросов XPath-операций, сравнения атрибутов и текстов, а также полнотекстового поиска.[5]

История[править | править код]

BaseX был создан в 2005 году Кристианом Грюном, научным сотрудником Констанцского университета (Германия). С 2007 года BaseX распространяется в открытых исходных текстах.

Примечания[править | править код]