Battle Hymns

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battle Hymns
Обложка альбома Manowar «Battle Hymns» (1982)
Студийный альбом Manowar
Дата выпуска

1982

Записан

1982

Жанр

Хеви-метал, хард-рок

Длительность

36:10

Продюсер

Росс Фридмен, Джоуи ДиМайо

Страна
Лейбл

Liberty Records

Профессиональные рецензии
Хронология Manowar
Battle Hymns
(1982)
Into Glory Ride
(1983)
Специальное издание 2001 года
Обложка Battle Hymns Silver Edition
Обложка Battle Hymns Silver Edition

Battle Hymns (рус. Боевые гимны) — дебютный студийный альбом американской хеви-метал-группы Manowar, выпущенный в 1982 году.

История создания[править | править вики-текст]

После записи своего первого демо, на который вошли песни Shell Shock и Battle Hymn, группе удалось заключить договор с подразделением EMI — Libery Records.

В записи принял участие лауреат Оскара, знаменитый американский актёр и режиссёр Орсон Уэллс. Его можно услышать в песне Dark Avenger. По воспоминаниям вокалиста Эрика Адамса, группа решила, что его голос слишком высокий для роли рассказчика в песне, а им нужен низкий раскатистый голос, похожий на голос Орсона Уэллса. Представитель звукозаписывающей кампании и исполнительный продюсер альбома Роберт Карии предложил связаться с самим Уэллсом и предложить ему принять участие в записи. Уэллсу был выслан текст песни, краткая биография группы и описание творческих идей. Ему предложение понравилось, но он сообщил, что записываться сможет только в Европе. Помимо самой песни, Уэллс записал фразу «Ladies and gentlemen, from the United States of America, all hail Manowar», которой начинаются все концерты группы[2]. Также вместе с Manowar он записал песню Defender, которая дважды выпускалась в виде сингла в 1983 и 1994 годах. В переработанном варианте она появилась на альбоме Fighting The World.

Для песни Death Tone записывались звуки настоящих мотоциклов в студии. После прослушивания доступных семплов звуков мотоциклов, музыканты решили, что они им не подходят и отправились в байкерский клуб в Майами и договорились с байкерами о записи их мотоциклов. Сама запись происходила ночью в тайне от владельца студии, который, скорее всего не одобрил бы заведенные мотоциклы внутри помощения. По воспоминаниям Эрика Адамса, вся студия была заполнена выхлопными газами[2].

Значение и критика[править | править вики-текст]

Большого коммерческого успеха дебютный альбом не имел и после его выхода EMI расторгнула контракт с группой. Battle Hymns считается самым нетипичным альбомом группы. Такие песни как Fast Taker и Death Tone скорее выполнены в духе классического хард-рока, а не эпического метала, характерного для группы. Тем не менее, песни Battle Hymn и Dark Avenger выдержаны в традиционном стиле Manowar.

Во многих песнях затрагиваются социальные темы, такие как безработица, протест против родного дома и война во Вьетнаме. На последующих альбомах музыканты к таким темам практически не возвращались.

Рецензент All Music Guide назвал альбом очень многообещающим стартом для группы, высоко оценив профессионализм музыкантов. Он также отметил, что уже в первой половине альбома группа использовала больше хэви-метал-клише, чем многие группы за всё их творчество[1].

В книге «500 лучших хэви-метал альбомов всех времен» (The Top 500 Heavy Metal Albums of All Time) канадского музыкального журналиста и главного редактора журнала Brave Words & Bloody Knuckles Мартина Попоффа альбом занял 295 место. По мнению Попоффа, на этом альбоме группа находилась на полпути до своих «меховых сапогов викингов» и половина песен содержит тексты и риффы, характерные для рок-музыки 70-х годов[3].

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. Death Tone (4:48)
  2. Metal Daze (4:18)
  3. Fast Taker (3:56)
  4. Shell Shock (4:04)
  5. Manowar (3:35)
  6. Dark Avenger (6:20)
  7. William’s Tale (1:52)
  8. Battle Hymn (6:55)

Песни[править | править вики-текст]

Death Tone 4:48[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо и Росс Фридмен

Первая композиция начинается звуком заводящегося мотоцикла, который постепенно сменяется гитарным риффом. В песне поётся о байкере, о его проблемах с законом, безработице, о том, что он готов сражаться с теми, кто против него.

Metal Daze 4:18[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо

Песня о метале и об образе жизни музыканта. Герой песни говорит, что несмотря на то, что многие люди против того чем он занимается, он никогда не бросит музыку.

Вдохновением для этой песни послужили частые вечеринки и веселая атмосфера, сопровождавшая запись альбома, а также идея сделать зрителей на концерте частью шоу[2].

Fast Taker 3:56[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо и Росс Фридмен

По словам Эрика Адамса, это одна из любимых песен Джоуи ДиМайо. Эта песня о том, чтобы делать и брать что захочешь и когда захочешь, не считаясь ни с чьим мнением[2].

Shell Shock 4:04[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо и Росс Фридмен

Песня о человеке, которого призвали на войну во Вьетнаме, о том как он там воевал, но вернувшись домой всё равно не чувствует, что он дома и всё время вспоминает о войне.

Вокалист Эрик Адамс говорил в интервью, что эта песня для него очень личная и её запись давалась тяжело, потому что несколько его друзей погибли во Вьетнаме[2].

Manowar 3:35[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо и Росс Фридмен

Песня о том как возникла группа и их целях[2]. В песне используется аллегория между воинами и рок-музыкантами.

Эта композиция открывает каждый концерт Manowar.

Dark Avenger 6:20[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо

Эпическая история о человеке, которого лишили всего, ослепили и бросили умирать. Попав в царство мёртвых он попросил разрешения вернуться в мир живых и отомстить. Ему выковали меч названный «Месть», дали скакуна по имени Чёрная смерть и вернули обратно. В заключительной части поётся о том, как он отомстил своим обидчикам.

William’s Tale 1:52[править | править вики-текст]

Музыка: Джоуи ДиМайо и Джоаккино Антонио Россини

Инструментальная композиция. Увертюра из оперы Россини «Вильгельм Телль». Исполняется на бас-гитаре.

Battle Hymn 6:55[править | править вики-текст]

Музыка и слова: Джоуи ДиМайо и Росс Фридмен

Одна из самых известных песен группы. Композиция начинается длинным мелодичным вступлением.

В песне поётся о некой битве и армии из десяти тысяч конников, скачущих на поле сражения при лунном свете.

Переиздания[править | править вики-текст]

В 2001 году вышло издание «Battle Hymns Silver Edition», которое содержит те же треки, что и оригинальный альбом, но ремастерированные. К изданию прилагается 16-страничный буклет с раритетными фотографиями и интервью музыкантов.

26 ноября 2010 года вышла полностью перезаписанная версия альбома — «Battle Hymns MMXI». Вместо Орсона Уэллса в песне «Dark Avenger» звучит голос Кристофера Ли. В качестве барабанщика выступает Донни Хамзик, вернувшийся в группу в 2009 году. Песни не претерпели значительного изменения, но стали «громче и мощнее», благодаря современным технологиям, недоступным на момент записи оригинального альбома. В поддержку альбома группа отправилась в тур Battle Hymns. Диск содержит 2 бонус-трека: записи живых выступлений Fast Taker и Death Tone во время тура 1982 года[4].

В записи участвовали[править | править вики-текст]

А также:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rivadavia.
  2. 1 2 3 4 5 6 Popoff, 2013.
  3. Popoff, 2004.
  4. MANOWAR: 'Battle Hymns 2011' Release Dates Announced (англ.). Blabbermouth (8 November 2010). Проверено 6 апреля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Martin Popoff. Ye Olde Metal: Manowar’s Battle Hymns. — Power Chord Press, 2013. — С. 9. — 18 с.
  • Martin Popoff. The Top 500 Heavy Metal Albums of All Time. — ECW Press, 2004. — 448 с. — ISBN 978-1550226003.

Ссылки[править | править вики-текст]