Blue box

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BlueBox Стивена Возняка,
Музей компьютерной техники, Калифорния

Blue box (рус. Голубая коробка) — устройство с кнопками, при нажатии на которые в телефонную линию посылались сигналы, соответствующие набранному номеру. Первоначально устройства выполнялись в виде синей коробки, отсюда и произошло название.

История создания[править | править исходный текст]

В сентябре 1971 года Стивену Возняку, который к тому времени уже давно учился в университете, попалась на глаза статья в журнале «Esquire». В ней рассказывалось о неких «телефонных фриках», которые научились взламывать телефонные коды и совершать бесплатные звонки по всему миру[1]. Возняк очень заинтересовался этой темой и тут же позвонил Стиву Джобсу. Внимательно изучив статью, они пришли к выводу, что всё описанное похоже на правду[2]. Захват телефонной линии осуществлялся с помощью звуковой имитации тонального сигнала определённой частоты. Затем нужно было набрать номер, также через имитацию вызова в тональном режиме. Как оказалось, существовала целая субкультура фрикеров, занимающихся взломом телефонных сетей. Один из них, например, обладая абсолютным слухом и голосом, мог издавать звук нужной частоты без всяких дополнительных приспособлений[3]. Другой, скрывавшийся под псевдонимом Капитан Кранч, обнаружил, что свистулька, которую производители вкладывали в упаковки с одноимёнными овсяными хлопьями («Cap’n Crunch»), может издавать звук нужной тональности, подходящей для захвата линии. Для последующего набора номера Кранч использовал самодельное устройство под названием «Blue box» («синяя коробочка»). Возняк и Джобс загорелись идеей изготовить такую «коробочку»[4]. Возняк хорошо представлял, как она должно быть устроена, однако первый изготовленный им аналоговый прототип оказался несовершенен и не выдавал надёжных тоновых сигналов[5]. Тогда Возняк сделал полностью цифровое устройство, воспроизводившее частоты с необходимой точностью. Устройство заработало, и в дальнейшем Стив Возняк заявлял, что никогда больше за всю свою жизнь не изобретал ничего более остроумного и инновационного, чем эта цифровая «синяя коробка»[6].

Сначала друзья развлекались, названивая в разные уголки мира и устраивая розыгрыши. Однажды Возняк дозвонился до Ватикана и, представившись Генри Киссинджером, попросил к телефону Папу[7]. Вскоре Джобс осознал коммерческий потенциал их изобретения[8]. Они организовали кустарное производство и успешные продажи «синих коробочек» среди студентов и местных жителей, хотя этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Сначала изготовление одной «коробки» обходилось Возняку примерно в 80 долларов, но затем он сделал печатную плату, позволявшую изготавливать сразу по 10-20 «коробок», и себестоимость одной штуки упала до 40 долларов. Готовые «коробочки» друзья продавали по 150 долларов за штуку, доход делили поровну[9]. Всего они сделали и успели сбыть около сотни «коробок» и неплохо заработали. Бизнес было решено прекратить, как слишком рискованный, после того, как очередной потенциальный покупатель, угрожая пистолетом, отобрал у них устройство и скрылся[10]. Вероятно, история с «синими коробками» убедила Джобса, что электроника может не только доставлять радость, но и приносить хороший доход[11]. Эта же история заложила принципы их будущего сотрудничества: Возняк ради блага человечества изобретает очередную гениальную штуку, а Джобс придумывает, как её лучше оформить и преподнести на рынке, чтобы хорошо заработать[12].

Принцип действия[править | править исходный текст]

Blue box использовал особенность телефонных коммуникаций США 1970-х годов. Пользователь сначала набирает телефонный номер, обслуживаемый другой АТС. Звонок проходит через «домашнюю» АТС и «внешнюю» АТС. Когда идёт сигнал вызова, пользователь с помощью Blue box посылает тональный сигнал частотой 2600 Гц (или 2600+2400 Гц при международных звонках). Этот сигнал является супервизорским, моделирующим состояние транка в состоянии отбоя по инициативе вызывающего абонента («абонент повесил трубку»). Послав такой сигнал, пользователь сообщает «внешней» АТС, что разговор закончен и линия свободна. Однако «домашняя» АТС этот сигнал игнорирует, полагая, что линия все ещё занята для звонка.

После сигнала 2600 Гц линия сбрасывается (supervision flash), после чего пользователь может с помощью Blue Box набрать либо новый телефонный номер, либо один из многочисленных внутренних номеров телефонной компании, предваряемые тоновым сигналом KP (Key Pulse). После завершения набора номера и двухтонового сигнала ST (Start) АТС считает, что пользователь все ещё пользуется старой линией, однако фактически пользователь звонит на совершенно другой номер. Существует два типа KP — KP1 (используется преимущественно для звонков внутри сети) и KP2 (для международных звонков).

АТС зарегистрирует только часть запроса, предшествующей сигналу 2600 Гц. Таким образом, пользователь мог бесплатно либо за существенно меньшую плату совершать междугородные и международные звонки.

Также существовали методики совершения транзитных звонков через АТС первоначально вызываемого абонента.

Мультичастотные сигналы для Blue box[править | править исходный текст]

Operator (blue box) dialed MF frequencies
800 Hz 1000 Hz 1200 Hz 1400 Hz 1600 Hz
700 Hz 1 2 4 7 11/ST3
900 Hz 3 5 8 12/ST2
1100 Hz 6 9 KP
1300 Hz 0/10 KP/ST2
1500 Hz ST

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]