Фрикинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фри́кинг (англ. phreaking, слияние слов phone и freak) — сленговое выражение, обозначающее взлом телефонных автоматов, телефонных сетей и сетей мобильной связи, с использованием скрытых от пользователя или недокументированных функций. Обычно фрикинг осуществляется для бесплатных звонков, пополнения личного мобильного счета[1]

Со временем внутриканальная служебная межстанционная сигнализация, которую часто взламывали фрикеры, была вытеснена в общие каналы, отделенные от потока передачи голоса (CCS, Common Channel Signalling), в частности в виде ОКС7 (SS-7, CCITT Signalling System No. 7)[2], и многие фрикинг-устройства потеряли возможности незаконного вмешательства в межкоммутаторную сигнализацию для совершения актов мошенничества с оплатой голосовых вызовов.

История[править | править код]

Фрикинг начал свою историю на рубеже конца 1960-х — начала 1970-х годов. Его зарождение связывают с незаурядными навыками американского незрячего подростка Джо Энгрессии, который научился очень точно воспроизводить звуковые сигналы телефонной линии с помощью обычного свиста. Комбинируя это умение с ловким манипулированием техническим персоналом, обслуживающим линию, Джо начал эксплуатировать телефонные сети для бесплатных звонков по всему миру. На первых порах фрикинг распространился в сообществе слепых подростков, затем им начали развлекаться молодые технические специалисты, которые для генерирования тональных телефонных сигналов использовали кустарные электросхемы, создаваемые в домашних условиях. Некоторые из этих самодельных устройств (на сленге тех времён — «коробок») получили ряд устойчивых неформальных наименований[3]:

  • «голубая коробка» (англ. blue box) — устройство для генерирования системных управляющих сигналов и позволяющее делать звонки бесплатно,
  • «чёрная коробка» (англ. black box) — устройство для бесплатного приёма телефонных звонков,
  • «красная коробка» (англ. red box) — устройство для бесплатных звонков с платных телефонных аппаратов.

Это дало старт новому незаконному явлению — боксингу. Широкое распространение фрикинга и боксинга вместе с переходом от экспериментальных целей к мошенническим послужило тому, что на деятельность фрикеров обратили пристальное внимание федеральные надзорные органы. В результате ряд культовых фигур из фрикерской тусовки (например Джон Дрейпер) оказались за решёткой.

Не так давно сформировалось мнение, что явление телефонного фрикинга в своём изначальном смысле постепенно ушло в прошлое вместе с естественной эволюцией технологической инфраструктуры коммуникационных сетей. Как следствие, в последние годы под фрикингом стали подразумевать получение несанкционированного доступа к различным телекоммуникационным линиям, системам сбора голосовой почты, сотовой связи, SMS-сообщений и т. п.[3]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.techopedia.com/definition/4050/phreaking
  2. Самуйлов К. Е.. Система сигнализации No. 7 - ключевой элемент современных цифровых сетей связи, «Сети/network world», № 07, 1996. Проверено 5 декабря 2015.
  3. 1 2 Nathan Fisk. Phreaking // Encyclopedia of Cybercrime / Samuel C. McQuade, III. — London: Greenwood Press, 2009. — P. 142—143. — ISBN 978-0-313-33974-5.

Ссылки[править | править код]