Boys for Pele

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Boys for Pele
Обложка альбома Тори Эймос «Boys for Pele» (1996)
Студийный альбом Тори Эймос
Дата выпуска

23 января 1996

Записан

Ирландия, 1995

Жанры

Альтернативный рок, барокко-поп, экспериментальная музыка

Длительность

70:09

Продюсеры

Тори Эймос

Лейбл

Atlantic Records (США), East West Records (Европа)

Хронология Тори Эймос
Under the Pink
(1994)
Boys for Pele
(1996)
From the Choigirl Hotel
(1998)
Синглы из Boys for Pele
  1. «Caught a Lite Sneeze»
    Выпущен: 2 января 1996
  2. «Talula»
    Выпущен: 11 марта 1996 (Великобритания)
  3. «Professional Widow»
    Выпущен: 2 июля 1996 (США)
  4. «Hey Jupiter»
    Выпущен: 20 июля 1996 (Великобритания)
  5. «In The Springtime of His Voodoo»
    Выпущен: 24 сентября 1996
 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[1]
Billboard (positive)
Los Angeles Times 2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд[2]
Entertainment Weekly C
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[3]
Sputnikmusic 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[4]
Rolling Stone 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[5]
Salon (mixed)[6]
Spin (9/10)[7]
Village Voice (positive)[8]
Adrian Denning

Boys for Pele — третий студийный сольный альбом американской певицы Тори Эймос, вышедший в 1996 году. Предшествующий сингл «Caught a Lite Sneeze» был выпущен за три недели до официального релиза альбома 22 января 1996 года в Великобритании и 23 января в Соединенных Штатах. Альбом содержит наименее доступный материал Эймос «для ротации на радио»[9]. Boys for Pele дебютировал на # 2 в Billboard 200 и UK Top 40,[10][11], став для исполнительницы самым большим трансатлантическим успешным альбомом, ее первым дебютом в Billboard Top 10[12], и самым успешным альбомом в чартах США на сегодняшний день[12].

Boys for Pele был записан в сельской Ирландии и Луизиане и содержит 18 песен, где используются клавесин, клавикорды, фисгармонии, госпел хора, партии духового оркестра и полного оркестра. Эймос написала все песни, и в первый раз для своего альбома она работала в качестве продюсера. Для Эймос альбом стал шагом в другом направлении с точки зрения пения, написания песен и записи, и является экспериментальным опытом по сравнению с ее предыдущими работами[13][14][15].

Предыстория[править | править вики-текст]

Во время записи своего предыдущего альбома Under the Pink (1994), у Эймос сложились давние профессиональные и романтические отношения с Эриком Россе, которые совместно подготовили значительное количество предшествующего для альбома материала, но затем они расстались. Этот разрыв, в сочетании с несколькими отношениями с мужчинами во время промотура Under the Pink, вынудили Эймос по-новому оценить свои отношения с мужчинами и мужественность.[13]. Эймос объяснила: «В моих отношениях с мужчинами, я всегда получала музыкальное наслаждение, но отнюдь не женское, я всегда встречала мужчин именно как музыкантов в своей жизни, но не было той магии страсти. И чаще это все прекращалось, стиралось в небытие. Ведь все мы хотим быть обожаемыми, даже на пять минут в день, но к сожалению мужчины не давали мне этого наслаждения»[16].

Песни начали появляться фрагментами, чаще в период турне Under the Pink tour[16]. После поездки на Гавайи и посещения легендарных вулканов богов Пеле, альбом начал обрисовываться концепцией, а песни стали исследовать символическую тему кражи огня мужчиной и поиск того же огня женщиной.[17]. Из этого Эймос объяснила, что песни пришли сами собой: «Иногда ярость от мира меня останавливала и я начала жить этими песнями с тех пор как мы расстались. Во мне зажил вампир. Как раз и тех эмоциональных вампиров, у которых остается кровь на краю рта, выглядящая словно размазанные следы от помады, поэтому никто не знает о правде»[16].

В этом направлении Эймос, которая открыто заявляла о своих опытах с галлюциногенными наркотиками, особенно в то время, принимала наркотики с шаманами Южной Америки и наблюдала пришествие дьявола. Эти события вдохновили ее на создание песни «Father Lucifer»[18].

Альбом в конечном итоге состоит из 14 полнометражных песен и четырех коротких интерлюдий. По утверждениям Эймос, что «некоторые кусочки рассказывают о стороне ее души, которую она с трудом принимает», 14 первичных песнен говорят о количестве частей тела египетского бога Осириса, которые, согласно египетской мифологии, его жене Исиде предстояло собрать для общего захоронения[19]. Аранжировки песен на альбоме отражают видение Эймос, направленное на выпуск двойного винилового альбома: каждая из четырех сторон альбома на виниле открывается с интерлюдии, которая предшествует главной части, содержащей по три-четрыре песни на обоих сторонах[20]. Виниловый релиз является единственным носителем («Beauty Queen», «Mr Zebra», «Way Down» и «Agent Orange»), где интерлюдии не пронумерованы и где «Beauty Queen» и «Horses» не объединены в один трек.

Создание[править | править вики-текст]

Boys for Pele является первым альбомом собственного продюсирования Эймос, и эта тенденция будет продолжаться в течение десяти лет до выхода альбома Midwinter Graces (2009). Учитывая тематику роли женщины в религии и отношениях, в частности с Эриком Россе, который выступал как продюсер двух предыдущих альбомов, логично, что Эймос хотела получить полный самоконтроль в продюсировании Boys for Pele, делая акцент на собственной независимости[21]. Относительно своего первого самостоятельно спродюсированного альбома, Эймос говорила: «Я была в тупике, где нельзя было найти ответов на волнующие меня вопросы. В некотором смысле я была заложницей жизни патриархальных устоев и рамок»[16].

Тематика и лирическое содержание[править | править вики-текст]

Запись[править | править вики-текст]

Маркетинг и продвижение[править | править вики-текст]

В конце 1995 года Atlantic Records выпустили промо-CD в Германии и Америке просто под названием «Tori Amos» с издательским номером PRCD-6535-2. На обложке и оттиске диска была надпись «New Music from Tori Amos...», продолжение фразы «...coming soon» было указано на задней части обложки. Релиз сборника из 9 рекламных синглов с первых двух сольных альбомов Эймос, предназначенных для радиостанций, должен был вызвать интерес к предстоящему выпуску альбома. Песня «Precious Things» была указана на задней стороне диска под неправильным названием «These Precious Things», точно также с названием «Crucify (Remix)», когда на самом диске присутствует оригинальная версия песни. На обложке Тори Эймос, лежащая в камуфляжном одеяле, облачена в майку-милитари с армейской татуировской на предплечье.

Первый сингл с альбома, «Caught a Lite Sneeze», был выпущен для радиостанций 2 января 1996 года, за три недели до выхода альбома. Такой маркетинговый ход часто используется для создания ожидания нового альбома, и рекламный стикер на американском сингле откровенно это подтверждал: «Услышь первым новую музыку Тори после 2-х летнего перерыва!» (англ. «Hear the first new music from Tori in over 2 years!»).

Менеждеры Эймос изначально решили использовать Интернет-ресурсы для продвижения новой музыки. Из-за того, что Интернет в начале 1996 года только начал входить в активное применение, для Boys for Pele это стало одним из выгодных способов создания PR-рекламы. Некоторые рецензии содержали ссылку на сайт лейбла Atlantic и официальный сайт Тори, где предлагалось прослушать аудио-файлы[22], а другие опубликовывали телефонный номер, позвонив на который, можно было также прослушать новые песни[23]. «Caught a Lite Sneeze» стала новаторской, так как она была одной из первых песен, выложенных в Интернет для свободного скачивания[24].

Рецензии[править | править вики-текст]

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Эймос. 

Название Длительность
1. «Beauty Queen/Horses» 6:07
2. «Blood Roses» 3:56
3. «Father Lucifer» 3:43
4. «Professional Widow» 4:31
5. «Mr Zebra» 1:07
6. «Marianne» 4:07
7. «Caught a Lite Sneeze» 4:24
8. «Muhammad My Friend» 3:48
9. «Hey Jupiter» 5:07
10. «Way Down» 1:13
11. «Little Amsterdam» 4:29
12. «Talula» 4:08
13. «Not the Red Baron» 3:49
14. «Agent Orange» 1:26
15. «Doughnut Song» 4:19
16. «In the Springtime of His Voodoo» 5:32
17. «Putting the Damage On» 5:08
18. «Twinkle» 3:12
Бонус трек японского издания
Название Длительность
19. «Toodles Mr Jim» 3:09

Би-сайды[править | править вики-текст]

Процесс написания и сессионные записи для Boys for Pele являются одними из самых плодотворных в карьере Эймос. Помимо песен, которые были включены в альбом, некоторые выпущены в качестве би-сайдов в последующих сборниках. В конечном счете Эймос в это время сочинила и записала около 35 песен.

Название Продолжительность Сингл
«Graveyard» 0:56 «Caught a Lite Sneeze» (1996)
«Hungarian Wedding Song» 1:00
«London Girls» 3:20
«Samurai» 3:03
«That’s What I Like Mick (The Sandwich Song)» 2:59
«This Old Man» 1:44
«Toodles Mr. Jim» 3:09
«Alamo» 5:11 «Talula» (1996)
«Amazing Grace/Til The Chicken» 6:48
«Frog On My Toe» 3:40
«Sister Named Desire» 5:29

В таблице слева представлены только те песни, которые были выпущены в качестве би-сайдов на синглах из Boys for Pele.

Многие песни, написанные для альбома Boys for Pele, были выпущены на следующих альбомах или не выпущены до сих пор. Три такие песни, «Cooling», «Never Seen Blue» и «Beulah Land», должны были попасть в альбом, но по каким-то причинам были отклонены, хотя позже выпущены в качестве би-сайдов на синглах «Spark» (1998) и «Jackie’s Strength» (1998).

Другие песни были частично написаны во время работы над Boys for Pele, но закончены и выпущены позже: «Snow Cherries from France» появилась в сборнике хитов Tales of a Librarian (2003), ее последнем релизе на лейбле Atlantic; «Apollo’s Frock» появилась на Scarlet’s Hidden Treasures (2004) и «Walk to Dublin», которая была исключена после того, как между Эймос и ее лейблом возник конфликт по поводу музыкальной структуры песни, а затем снова появилась на студийных сессиях альбома From the Choirgirl Hotel (1998), но была выпущена только в сборнике A Piano: The Collection (2006).

Другая композиция, «To the Fair Motormaids of Japan», была записана во время студийных сессий Boys for Pele, но так и не была выпущена.

Макси-сингл The Hey Jupiter EP содержит концертные записи некоторых би-сайдов, включая кавер «Somewhere Over the Rainbow». Эймос также сделала кавер на песню «Famous Blue Raincoat» для трибьют-альбома Леонарду Коэну Tower of Song: The Songs of Leonard Cohen. Песни «I’m on Fire», «Landslide» и «Over the Rainbow» выпущены на VH1 Crossroads.

Ремиксы, переиздания и продажи[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Чарт (1996) Наивысшая
позиция
Billboard Top 200 (U.S.)[10] 2
Official UK Album Chart (UK)[11] 2
ARIA Album Chart (Australia)[25] 6
Austrian Album Chart (Austria)[26] 9
Belgian Album Chart[27] 6
Dutch Album Chart (the Netherlands)[28] 6
Finn Album Chart (Finland)[29] 13
New Zealand[30] 15
Norway Album Chart (Norway)[31] 27
Swedish Top 60[32] 4
Swiss Album Chart (Switzerland)[33] 14

Синглы[править | править вики-текст]

Год Песня Наивысшие позиции
US Billboard Hot 100
[34]
US Modern Rock Tracks
[34]
Hot Dance Music/Club Play
[34]
UK Top 40
[11]
Top 100 Australian Singles[35]
1996 «Caught a Lite Sneeze» 60 13 20 51
1996 «Talula» 119∞ 22
1996 «Professional Widow» (remix) 108∞ 1
1996 «Hey Jupiter» 94¤ 20ψ 17ψ
1996 «In the Springtime of his Voodoo» (remix) 125∞ 6
1997 «Professional Widow (It’s Got To Be Big)» (remix) 1

∞ — Обозначение позиции на Billboard Bubbling Under Hot 100 Singles
¤ — Обозначение позиции на Billboard 200 для Hey Jupiter EP
ψ — Обозначение позиции для «Hey Jupiter/Professional Widow» двойной сингл стороны-А

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Приглашённые музыканты[править | править вики-текст]

  • Марсель ван Лимбик — церковные колокола
  • Джеймс Уотсон — трубы, дирижирование медными духовыми инструменты
  • The Black Dyke Mills Band — медные духовые
  • The Sinfonia of London — струнные
  • Филипп Шинейл — ритм-секция
  • Петр Уиллисон — дирижёр, художественный руководитель оркестра
  • Алан Фридман — программирование ударных
  • Кларенс Дж. Джонсон III — сопрано-саксофон, тенор-саксофон
  • Мино Синелю — перкуссия
  • Дарлли Левис — перкуссия
  • Марк Муллинс — тромбон, духовые
  • Крейг Кляйн — сузафон
  • Майкл Диган — волынка
  • Бернард Квуин — волынка
  • Нэнси Шанск — бэк-вокал

Производство[править | править вики-текст]

  • Тори Эймос — музыкальный продюсер
  • Марк Хоул — сведение
  • Марсель ван Лимбек — сведение
  • Роб ван Тёйн — сведение
  • Боб Людвиг — мастеринг
  • Синди Пэлмано — обложка, оформление, фотография
  • Пэдди Крэмси — графический дизайн
  • Пол Чейсэл — дизайн

Хронология релиза[править | править вики-текст]

Страна Дата Лейбл Формат Издательский
номер
Великобритания 22 января 1996 East West CD 82862-2
Кассета 82862-4
LP 82862-1
10 февраля 1997 CD∞ 80696-2
США 23 января 1996 Atlantic CD 82862-2
Кассета 82862-4
LP 82862-1
июнь 1996 CD∞ 82862-2
Канада 24 января 1996 East West CD 8286223
Япония 25 февраля 1996 Atlantic CD AMCE-918

Обозначение переиздания

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Boys for Pele (англ.) на сайте Allmusic Allmusic Review]
  2. Album Review, The Los Angeles Times (21 января 1996).
  3. Q Review
  4. Tori Amos - Boys for Pele (staff review). Sputnikmusic. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.
  5. Rolling Stone Review
  6. Salon Review
  7. Spin Review
  8. Village Voice Review
  9. Tori Amos: Biography(недоступная ссылка — история). Rollingstone. Проверено 13 октября 2007. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2007.
  10. 1 2 The Billboard 200 - Chart Listing For The Week Of Feb 10 1996. Billboard. Проверено 13 октября 2007. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2007.
  11. 1 2 3 everyhit.com. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  12. 1 2 Chart Beat Bonus: Don’t Worry, ‘Bee’ Charting(недоступная ссылка — история). Billboard. Проверено 13 октября 2007. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2007.
  13. 1 2 Powers, Ann. POP MUSIC: Three Women and Their Journeys in Song;A Poet With a Piano, And a Lot of Bravado, The New York Times (14 января 1996). Проверено 14 октября 2007.
  14. Jaeger, Barbara (26 January 1996), Tori Amos Sets Up Puzzlement, The Record 
  15. Fleissner, Jen (13 February 1996), Deep Space Tori, The Village Voice, <http://www.thedent.com/voice.html>. Проверено 20 января 2008. 
  16. 1 2 3 4 Kot, Greg. The Sound and Fury Signifying... Tori (1 February 1996). Проверено 14 октября 2007.
  17. Yackoboski, Chris. Tori Amos: Roasting Men and Sweet Bikers (1 February 1996). Проверено 16 октября 2007.
  18. «Tori Amos». VH1 Storytellers. 24 October 1998. Серия 30.
  19. Block, Francesca Lia. The Volcano Lover (March 1996), стр. 42–48, 125. Проверено 13 октября 2007.
  20. Campbell Paul. Tori Amos Collectibles. — Omnibus Press, 1997. — P. 12. — ISBN 0-8256-1578-X.
  21. McDonnell, Evelyn. Album Reviews: Boys for Pele (8 February 1996). Проверено 20 января 2008.
  22. Arnold, Gina (15–21 February 1996), Famous Amos, Metroactive Music, <http://www.metroactive.com/papers/metro/02.15.96/amos-9607.html>. Проверено 20 января 2008. 
  23. Joyce, Mike. Tori Amos' 'Pele': Say What? (31 January 1996). Проверено 20 января 2008.
  24. Sheerer, Mark. Tori Amos is the coolest g-URL on the Web, CNN. Проверено 4 марта 2008.
  25. Australian album chart archives. australian-charts.com. Проверено 15 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  26. Austrian album chart archives. hitparad.se. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  27. Belgian album chart archives. hitparad.se. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  28. Dutch album chart archives. hitparad.se. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  29. Finnish Chart Archives. finnishcharts.com. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  30. New Zealand album chart archives. charts.org.nz. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  31. Norwegian Chart Archives. vg.no. Проверено 16 июля 2007. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  32. Swedish album chart archives. hitparad.se. Проверено 12 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  33. Swiss Chart Archives. hitparade.ch. Проверено 16 марта 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  34. 1 2 3 Tori Amos chart history. Billboard. Проверено 12 марта 2008.
  35. 1997 Australian singles chart history(недоступная ссылка — история). Usenet. Проверено 12 марта 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Boys for Pele на «Яндекс. Музыке»