Broadcast Music, Inc.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Broadcast Music, Inc.
Тип

Публичная компания

Основание

1916

Расположение

Flag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Майкл О'Нил (президент) [1]

Отрасль

музыкальный бизнес

Сайт

bmi.com

Broadcast Music, Inc. (BMI) — одна из трёх американских организаций защиты авторских прав, наряду с Американским обществом композиторов, авторов и издателей и SESAC. Она собирает лицензионные сборы с исполнителей и вещателей от имени авторов песен, композиторов и музыкальных издателей и распределяет их среди тех членов, чьи произведения были исполнены. В 2015 финансовом году BMI собрала более $1.013 млрд в виде лицензионных платежей и распределила около $877 млн[2].

Охваченные BMI композиторы создают музыку во многих жанрах, начиная от поп-мейнстрима, дэт-метала и хип-хоп. Компания представляет таких исполнителей, как Селена, Деми Ловато, пятой гармонии, Лил Уэйн, Цыпа, Мэрайя Кэри, Леди Гага, Тейлор Свифт, Эминем, Рианна и Шакира; такие разные группы, как группы Maroon 5, в Evanescence, Nickelback от и Линкин Парк; Сэм Кук, Уилли Нельсон, фэтс Домино и Долли Партон; а также композиторов, таких как Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Уильямс и Дэнни Эльфман и композиторов Ричарда и Роберта Шерманов. Broadcast Music, Inc. также представляет музыкальный каталог Майкл Джексон'а музыкального издательства Сони/АТВ, а также другие крупные музыкальные каталоги.[3]

Адрес компании: 320 West 57th Street, New York, NY 10019, U.S.A.

История[править | править код]

Музыкальное произведение может приносить авторам следующие пять видов доходов: 1) доходы от живого исполнения; 2) доходы от продаж нот; 3) доход на право звукозаписи на CD, DVD диски и кассеты; 4) доходы от использования произведения в качестве фоновой музыки; 5) доход от исполнения музыки в кино, телевизионных программах, рекламных роликах или на видео.

В 1930-е годы радио было основным источником трансляции музыкально-развлекательных программ, грозивших уменьшить уровень дохода от продажи грампластинок и доходы от выступлений музыкантов вживую. Американское общество композиторов, авторов и издателей стало создавать лицензионные агентства, заставляющие радиостанции приобретать лицензии, дающие некоторый фиксированный процент авторам от доходов каждой станции, независимо от того, сколько музыки было ими транслировало. В 1939 году агентства существенном увеличили долю доходов лицензиатов. Broadcast Music, Inc. была основана Национальной ассоциацией телерадиовещателей, как недорогая альтернатива агентствам,[4] создающая конкуренцию в сфере исполнительских прав и обеспечивающая альтернативным источником лицензирования для всех пользователей. К концу 1940 года было подписано около 650 лицензионных соглашений с Broadcast Music, Inc.

Подавляющее большинство американских радиостанций и радиосетей к 1941 году отказалось продлить соглашения со специализированными агентствами и полностью положилось на Broadcast Music, Inc. В феврале 1941 года, Broadcast Music, Inc. и Министерство юстиции заключили договор, требующий определенных изменений бизнес-модели компании. Это касалось необходимости платить только за музыку, которую они на самом деле использовали, а не покупали весь комплекс услуг.[5]

Broadcast Music, Inc. также приобрел права на многочисленные каталоги, которые выпускали независимые издатели и чьи контракты истекали в ближайшее время. Для привлечения новых авторов компания предложила песенникам и издателям фиксированную плату за их работы в расчете на их производительность. Таким образом Broadcast Music, Inc. стала первой организацией по защите авторских прав музыкантов в Соединенных Штатах. Компания представляла интересы музыкантов исполнителей и авторов таких музыкальных направлений как блюз, джаз, ритм-энд-блюз, фолк, латино, рок-н-ролл. В течение 1940-х и 1950-х годов компания была основной лицензирующей организацией в стране для музыкальных исполнителей. в дальнейшем компания расширила свою деятельность и репертуар классической музыки. В настоящее время она представляет большинство[6] членов престижной Американской академии искусств и победителей 31[7] Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение.

Бизнес[править | править код]

Компания Broadcast Music, Inc. выдает лицензии пользователям музыкальных произведения (исполнение, трансляция, воспроизведение), в том числе:

  • Телевидению, радиостанциям, интернет-сетям;
  • Новым медиа-образованиям, включая интернет, мобильные технологии, такие как подкасты, рингтоны;
  • Спутниковым аудио-сервисам;
  • Ночным клубам, дискотекам отелям, барам и ресторанам;
  • Симфоническим оркестрам, концертным группам, ансамблям классической и камерной музыки;
  • Владельцам цифровых музыкальных автоматов;
  • Исполнителям на живых концертах.

Broadcast Music, Inc. отслеживает публичные выступления около 10,5 миллионов музыкальных произведений, собирает и распределяет доход от лицензирования для этих выступлений. Её деятельность охватывает около 700 тысяч авторов песен, композиторов и музыкальных издателей.[8] ИМТ имеет офисы в Атланте, Лондоне, Лос-Анджелесе, Майами, Нэшвилл, Нью-Йорке и Пуэрто-Рико.

Награды[править | править код]

Компания Broadcast Music, Inc. ежегодно присуждает премии поэтам-песенникам, композиторам и музыкальным издателям, создателям самой исполняемой песни. Церемонии награждения проходят в странах Латинской премии, Европе, США.[9]

Литература[править | править код]

«50-лет Broadcast Music, Inc. История. Взрыв американской музыки: 1940—1990 годы». Сер. Бизнес в 20-м веке, Нью-Йорк: Oxford University Press, 1991.

Примечания[править | править код]

  1. BMI CEO Michael O’Neill Adds Title of President. BMI. Проверено 14 октября 2014.
  2. BMI Reports Record-Breaking Revenues of Over $1 Billion. BMI. Проверено 10 сентября 2013.
  3. Michael Jackson. Billboard.
  4. Taishoff, Sol (September 15, 1939). «NAB Creates $1,500,000 Music Project» 17 (6).
  5. The dispute between ASCAP and the radio industry is the subject of major articles in every issue of Broadcasting from mid-1939 through early 1941.
  6. BMI Members of the American Academy of Arts and Letters. BMI. BMI. Проверено 15 сентября 2015.
  7. BMI Pulitzer Prize Winners. BMI. BMI. Проверено 15 сентября 2015.
  8. BMI Fast Facts (PDF). BMI. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  9. BMI Awards website