Селена (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селена
Selena
Selena image.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Selena Quintanilla
Полное имя Селена Кинтанилья-Перес
Дата рождения 16 апреля 1971(1971-04-16)
Место рождения Лейк-Джексон, Техас, США
Дата смерти 31 марта 1995(1995-03-31) (23 года)
Место смерти Корпус-Кристи, Техас, США
Похоронена
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии автор-исполнитель
музыкальный продюсер
актриса
танцовщица
модель
дизайнер
Годы активности 1982—1995
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры техано
кумбья
латиноамериканская поп-музыка
латиноамериканская музыка
ритм-н-блюз
поп
Коллективы Selena y Los Dinos
Abraham Quintanilla III
Suzette Quintanilla
Chris Pérez
Лейблы Freddie Records
Cara Records
GP Productions
EMI Latin
Q-Productions
SBK Records
Награды
Автограф
Автограф
q-productions.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Селе́на Кинтани́лья-Пе́рес (исп. Selena Quintanilla-Pérez; 16 апреля 1971, Лейк-Джексон (англ.), США — 31 марта 1995, Корпус-Кристи, США) — американская певица, автор песен, оратор, модель, актриса и дизайнер. Публика нарекла её «Королевой жанра техано» (англ. «The Queen of Tejano music»). Её вклад в музыку и моду сделал её одной из самых знаменитых мексиканско-американских (англ.) артистов XX века. Журнал Billboard назвал её самой продаваемой латиноамериканской исполнительницей 1990-х годов, а её косметическая линия (посмертное сотрудничество с MAC cosmetics) стала самой продаваемой среди звездных коллекций в косметической истории[1]. СМИ назвали её Мадонной стиля техано (англ. «Tejano Madonna») за её выбор одежды[2]. Она входит в число самых влиятельных латиноамериканских исполнителей всех времён, а также ей приписывается вывод музыкального жанра на основной рынок[3][4].

Будучи младшим ребёнком в семье Кинтанилья, она дебютировала на музыкальной сцене в 1980 году как участница группы Selena y Los Dinos, в которой также выступали её старший брат Эйби Кинтанилья и Сюзетт Кинтанилья. В 1980-х её часто критиковали и отказывали ей в выступлениях с музыкой в стиле техано по всему штату Техас, так как это был мужской музыкальный жанр. Тем не менее, её популярность возросла в 1987 после победы на Tejano Music Awards в номинации «Лучший женский вокал». Эта награда ей вручалась следующие девять лет подряд. В 1989 году Селена подписала контракт с EMI Latin и выпустила свой одноимённый дебютный альбом. Брат певицы стал её главным музыкальным продюсером и автором песен.

В 1992 году Селена выпустила альбом Entre a Mi Mundo, который достиг первого места в чарте Billboard Regional Mexican Albums и находился там в течение восьми месяцев подряд. Коммерческий успех альбома позволил критикам назвать его прорывом в её карьере. Одна из композиций с альбома, «Como la Flor», стала одной из самых популярных сольных песен певицы. Альбом 1993 года Live! получил награду Грэмми в номинации Лучший мексиканско-американский альбом (Best Mexican-American Album), став первым женским альбомом в стиле техано. В 1994 году Селена выпустила альбом Amor Prohibido, который стал одним из самых продаваемых латиноамериканских альбомов в Соединенных Штатах. Он был признан началом эпохи музыки техано, пользующейся спросом на рынке, так как стал одним из самых популярных латиноамериканских музыкальных поджанров в то время. Amor Prohibido входит в число самых важных латиноамериканских пластинок за последние 50 лет по версии журнала Billboard. Также он входит в список 100 лучших альбомов всех времён. Он занял 19 место в списке 150 величайших женских альбомов по версии National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио).

Помимо музыки, Селена была активна в общественной деятельности и жертвовала свое время для гражданских дел. Кока-Кола назначила её своим представителем в Техасе. Селена стала секс-иконой; её часто критиковали за то, что она носила соблазнительные наряды в свете её комментариев о том, что она образец для подражания для молодых женщин. Селена и её гитарист, Крис Пирез, сбежали в апреле 1992 года после того, как её отец выступил против их отношений. 31 марта 1995 года Селена была застрелена Иоландой Сальдивар, её подругой и бывшим менеджером её бутиков. Сальдивар была загнана в угол полицией при попытке бегства, она угрожала убить себя, но её убедили сдаться и она была приговорена к пожизненному заключению с возможным условно-досрочным освобождением через 30 лет. Две недели спустя Джордж Буш объявил День Рождения Селены в Техасе Днем Селены. Её посмертный альбом Dreaming of You (1995) дебютировал на вершине Billboard 200, сделав Селену первым латинским артистом, совершившим этот подвиг. В 1997 году, Уорнер Бразерс (англ. Warner Bros.) выпустили фильм под названием «Селена» о её жизни и карьере, в котором снялась Дженнифер Лопес в роли Селены. По состоянию на 2015 год, продано более 65 миллионов альбомов Селены по всему миру, что делает её самым продаваемым женским исполнителем в истории Латинской музыки.[5]

Начало карьеры[править | править код]

Селена Кинтанилья родилась 16 апреля 1971 года в г. Лейк-Джексон, штат Техас.[6] Она была младшим ребёнком Марселы Офелии Кинтанильи (ранее Саморы), чероки по происхождению (индейский народ в Северной Америке),[7] и Авраама Кинтанильи, бывшего мексиканско-американского музыканта.[8] Селена была воспитана как Свидетели Иеговы.[9] Авраам заметил её музыкальные способности, когда ей было шесть лет. Он сказал журналу People: «Ее такт, её подача были идеальными, я мог видеть это с первого дня».[10] В 1980 в г. Лейк-Джексон Авраам открыл свой первый техасско-мексиканский ресторан «Papa Gayo’s», где Селена, её брат Авраам III (на Бас-гитара) и сестра Сюзетт Кинтанилья (на барабанах) часто выступали.[10] В следующем году ресторан был вынужден закрыться после кризиса, вызванного избытком нефти в 1980-х годах.[10][11] Семья объявила о банкротстве и была выселена из своего дома. Они переехали в Корпус-Кристи, штат Техас; Авраам стал менеджером недавно сформированной группы Selena y Los Dinos и начал продвигать её.[10][12][13] Им очень нужны были деньги, поэтому они выступали на улицах, свадьбах, кинсеаньерах (празднованиях совершеннолетия девочек в странах латинской Америки) и ярмарках.[10][14]

По мере того, как её популярность как певицы стала расти, количество концертов стало увеличиваться, плотный график поездок Селены стал мешать её образованию.[15] Её отец забрал её из школы, когда она была в восьмом классе.[16] Её учитель Мэрилин Грир не одобряла музыкальную карьеру Селены. Она пригрозила Аврааму, что сообщит об этом в Техасский Совет по образованию, полагая, что условия, которым подвергалась Селена, были неуместны для девочки её возраста. Авраам сказал Грир «не лезть не в свое дело». Другие учителя выразили свою озабоченность, когда заметили, как устало выглядит Селена, когда она приехала в школу.[16] В семнадцать лет Селена получила диплом средней школы в американской заочной школе в Чикаго,[17] а также была принята в университет штата Луизиана.[18] Она поступила в Тихоокеанский Западный Университет, взяв бизнес-администрирование в качестве основного предмета.

Авраам отремонтировал старый автобус, назвал его большой Бертой и семья начала использовать его в качестве гастрольного автобуса.[19] В первые годы гастролей семья пела за еду, денег едва хватало чтобы заплатить за бензин.[19] В 1984 году Селена записала свой первый альбом, Selena y Los Dinos, для Freddie Records.[20] Несмотря на желание записывать песни на английском языке, Селена записывала музыкальные композиции в стиле Техано; испаноязычный жанр с мужским доминированием и немецким влиянием польки, джаза и кантри-музыки, популяризированный Мексиканцами, живущими в Соединенных Штатах.[21] Авраам считал, что Селена должна записывать песни, связанные с её наследием. Во время записи альбома Селене пришлось изучать испанский язык фонетически под руководством её отца.[22] В 1985 году, чтобы продвинуть альбом, Селена появилась на шоу Джонни Каналеса, популярной радиопрограмме на испанском языке, на котором она продолжала появляться в течение нескольких лет. Селена была обнаружена музыкантом Риком Тревино, основателем конкурса Tejano Music Awards, на котором она победила в номинации «Лучший женский вокал» в 1987 году, а затем получала эту награду следующие девять лет подряд.[23] Группу часто не хотели брать на концерты из-за возраста участников, а также из-за того, что Селена была женщиной. Промоутеры часто говорили отцу Селены, что она не будет успешной, потому что она была женщиной в жанре, в котором исторически доминировали мужчины.[24]

Успех[править | править код]

В 1987 году Селена была удостоена награды на ежегодной премии Tejano Music Awards в номинации «Лучший женский вокал» (Best Female Vocalist). Эта награда ей вручалась следующие девять лет подряд. В 1988 году вышли в свет два альбома «Preciosa» и «Dulce Amor». В 1989 году Хосе Бехар, бывший глава Sony Latin Music, предложил Селене подписать контракт со звукозаписывающей компанией Capitol/Emi, которую он основал. Позже он говорил, что предложил ей контракт, так как думал, что он «открыл новую Глорию Эстефан»[25]. Селена также подписала рекламный контракт с Coca-Cola, а её концерты начали собирать тысячи людей.

В 1988 году Селена познакомилась с Крисом Пересом. Семья Кинтанилья наняла его в качестве гитариста, и между молодыми людьми быстро завязались романтические отношения. 2 апреля 1992 года Селена и Крис тайно поженились[26].

В 1990 году выходит альбом Селены Ven Conmigo. С этой записью Селена стала первой певицей в техано-музыке, альбом которой достиг золотого статуса[26]. В это же время, поклонница Селены, медсестра Йоланда Сальдивар, выразила отцу Селены желание основать фан-клуб певицы. Абрахам Кинтанилья одобрил это предложение, и Йоланда стала президентом фан-клуба. В 1992 году Селена выпускает альбом Entre a mi Mundo, который снова достигает золотого статуса. Альбом 1993 года Selena Live! получил награду Грэмми в номинации Лучший Мексикано-американское выступление (Best Mexican-American Performance). В 1994 году вышел альбом Amor Prohibido, самый успешный из дисков, выпущенных при жизни Селены. На сегодняшний день альбом стал платиновым 22 раза[27].

Также Селена открывает 2 бутика линии своей одежды в городах Корпус-Кристи и Сан-Антонио. Первые альбомы певицы были в стиле Tejano, позже группа начала исполнять песни в стиле кумбья (cumbia). Группа дала новое звучание техано-стилю, который превратился из старомодного в популярный среди всех возрастов. Однако большой мечтой Селены был альбом на родном английском языке, но подготовка к его выпуску затягивалась из-за промотура альбома Amor Prohibido.

Несмотря на постоянные гастроли, Селена находила время для благотворительной деятельности. Она была представителем Общества борьбы со СПИДом, участвовала в программах «Вернем детей в школу», «Скажем нет оружию!», давала бесплатные концерты для малоимущих. В 1995 году в Хьюстоне на стадионе Астродом Селена дала большой концерт, который собрал около 65 000 зрителей. Англоязычный альбом должен был быть выпущен в 1995 году. Она также планировала выпустить испаноязычный альбом в стиле техано и открыть 2 новых бутика в разных городах.

Смерть[править | править код]

В 1995 году семья Кинтанилья обнаружила серьёзные финансовые злоупотребления в делах фан-клуба. Отец певицы неоднократно получал звонки недовольных фанатов, которые оплатили подарки и сувениры из фан-клуба, но так ничего и не получили. Всеми делами фан-клуба и бутиков распоряжалась Йоланда Сальдивар[25].

31 марта 1995 года по настоянию Йоланды Селена встретилась с ней в отеле Days Inn в г. Корпус Кристи. Йоланда обещала Селене передать пропавшие чеки и бумаги, которые бы подтвердили её невиновность. Сальдивар заявила Селене, что её изнасиловали в Мексике, и певица отвезла её в местный госпиталь. Однако врачи не нашли доказательств изнасилования[28].

Селена и Сальдивар продолжили разговор в отеле Days Inn, в 11:48 Йоланда достала пистолет и выстрелила Селене в правое плечо, когда та собиралась уходить. Ранение вызвало разрыв правой общей сонной артерии и быструю потерю крови. Тяжело раненная, Селена смогла добежать до администратора отеля, назвала имя стрелявшего, и потеряла сознание. Несмотря на усилия врачей и сделанное переливание крови[28], Селена скончалась в 13:05 в госпитале[29].

Смерть певицы всколыхнула все латиноамериканское сообщество. Многие радиостанции штата Техас прекратили своё обычное вещание и посвятили музыке Селены весь день. Около 60.000 человек прибыло в Корпус Кристи, чтобы проститься с певицей. Джордж Буш, в то время губернатор Техаса, объявил 12 апреля Днем Селены в этом штате. В октябре 1995 года, суд штата Техас признал Йоланду Сальдивар виновной в убийстве первой степени и приговорил к пожизненному заключению.

Наследие певицы[править | править код]

Несмотря на то, что для англоязычного альбома Селена успела записать лишь 4 песни, благодаря усилиям её отца, 12 июля 1995 года этот альбом увидел свет под названием «Dreaming Of You». Альбом дебютировал в хит-параде Billboard под номером #1. Песни «Dreaming Of You» и «I Could Fall In Love» стали хитами на англоязычном радио. В США альбом трижды достиг платинового статуса. Также после смерти Селены, усилиями её отца вышел ряд альбомов, которые включают ранние и не издававшиеся песни.

В 1997 году вышел в прокат фильм «Селена» с Дженнифер Лопес в главной роли. На роль Селены пробовались около 20 000 претенденток. Фильм получил положительные отзывы, а Дженнифер Лопес была номинирована на соискание премии «Золотой Глобус» как лучшая актриса. Несмотря на то, что вскоре Лопес стала известной певицей, в фильме используется голос самой Селены.

7 апреля 2005 года состоялся концерт Selena ¡VIVE!, посвящённый памяти певицы. Концерт с участием таких звезд, как Глория Эстефан, Талия, Паулина Рубио и других, собрал более 65000 поклонников. В июне 2006 года в Корпус Кристи открылся музей Селены.

В 2016 году в Музее мадам Тюссо, в Голливуде, появилась восковая фигура Селены.

3 ноября 2017 года на Голливудской «Аллее славы» появилась именная звезда певицы.

Несмотря на свою короткую жизнь, Селена по-прежнему популярна в странах Латинской Америки и остается примером для подражания. В честь Селены названа певица Селена Гомес.

Дискография[править | править код]

Ранние альбомы
  • Mis Primeras Grabaciones (1984)
  • The New Girl in Town (1985)
  • Alpha (1986)
  • Muñequito de Trapo (1986)
  • And the Winner Is… (1987)
  • Preciosa (1988)
  • Dulce Amor (1988)
Студийные альбомы

Примечания[править | править код]

  1. 20 Best-selling MAC Celeb Collaborations of All-time. 'Bustle.com'.
  2. Selena Album Goes Mainstream, The Victoria Advocate (July 16, 1999).
  3. Selena’s Legacy: Queen of Tejano still reigns, Valley Star News (March 28, 2015). Архивировано 27 сентября 2015 года.
  4. The 30 Most Influential Latin Artists of All-Time. 'Billboard.com'.
  5. Selena Quintanilla's Walk of Fame Star Ceremony Attracts Record Crowd in Hollywood. 'Billboard.com'. Проверено 27 марта 2018.
  6. Patoski, 1996, p. 30.
  7. Patoski, 1996, p. 20.
  8. Selena, the Queen of Tejano Music. Legacy.com.
  9. Bernstein, Ellen Birthday hoopla is prohibited. Corpus Christi Caller-Times (April 16, 1997). Архивировано 3 апреля 2009 года.
  10. 1 2 3 4 5 (April 17, 1995) «Before Her Time» 43 (15).
  11. Viva Selena! (August 24, 1994).
  12. Howe Verhovek, Sam. Grammy Winning Singer Selena Killed in Shooting at Texas Motel (April 1, 1995), стр. 1.
  13. Latin singer Selena killed in Texas motel (April 1, 1995).
  14. Patoski, 1996, p. 53.
  15. Mitchell, Rick. Selena, the making of the queen of Tejano (May 21, 1995). Архивировано 9 июля 2007 года.
  16. 1 2 Arrarás, 1997, p. 58.
  17. Patoski, 1996, p. 59.
  18. Patoski, 1996, p. 111.
  19. 1 2 Arrarás, 1997, p. 56.
  20. Schone, Mark. Sweet Music (October 31, 2004).
  21. Miguel, 2002, p. 118.
  22. «The Chicano Wave». Latin Music USA. PBS. Серия 3. 30 минут. «Selena wanted to sing American pop music, but her father had learned some hard lessons playing music in Texas with a band he'd had years before called Los Dinos.»
  23. Fans, Family Remember Selena, CBS News (October 16, 2002).
  24. Patoski, 1996, p. 112.
  25. 1 2 Comolaflor.org Biography
  26. 1 2 Selena Forever Facts
  27. The Pedia — Amor Prohibido
  28. 1 2 JOES Selena’s pages 2001
  29. Singer Selena shot to death

Литература[править | править код]

  • Arrarás, María Celeste. Selena's Secret: The Revealing Story Behind Her Tragic Death. — Simon and Schuster, 1997. — ISBN 0684831937.
  • Miguel, Guadalupe San. Tejano Proud: Tex-Mex Music in the Twentieth Century. — Texas A&M University Press, 2002. — ISBN 1585441880.
  • Patoski, Joe Nick. Selena: Como La Flor. — Boston : Little Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-69378-2.

Ссылки[править | править код]