Bucephalandra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bucephalandra
Bucephalandra botanical drawing.png
Научная классификация
Международное научное название

Bucephalandra Schott, 1858

Типовой вид
Bucephalandra motleyana Schott[2]
Виды

Bucephalandra — род многолетних вечнозелёных травянистых аквариумных растений семейства Ароидные (Araceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Небольшие вечнозелёные травы.

Стебли ползучие, на концах восходящие.

Листья[править | править код]

Листья многочисленные. Влагалища с длинными опадающими язычками.

Окраска листьев от синеватого до зеленого цвета, с красноватым или даже серебристым переливом в лучах отраженного света. Развиваются различные виды растения по-разному – одни виды растут сравнительно быстро, выпуская по одному листочку в неделю, другие же напротив – крайне медленно, выпуская новый лист в 1,5, а то и в 2 месяца. Соответственно и размеры растений могут быть различными – одни являются очень маленькими, другие же, напротив, большие, сродни другим аквариумным растениям. Разные виды растений имеют и различную структуру листа. Так имеются экземпляры с волнистыми или прямыми краями, мягкими или жесткими на ощупь. Многие виды буцефаландр имеют мелкие блестящие вкрапления на лицевой стороне листа, причем они такие мелкие, что их зачастую очень трудно заметить.

Листовая пластинка эллиптическая, эллиптически-продолговатая, линейно-обратноланцетовидная или овальная, кожистая, снизу пятнистая, на вершине с трубчатым окончанием. Первичные боковые жилки перистые, сливаются в заметную общую краевую жилку; жилки более высокого порядка паралллельно-перистые.

Соцветия и цветки[править | править код]

Соцветие единичное. Цветоножка почти равная черешкам, позднее удлинняющаяся.

Покрывало эллипсоидное, остроконечное на вершине, не сжатое, снизу бледно-зелёное, свёрнутое, широковоронкообразное, неопадающее, закрывающее созревающие плоды, в верхней части белое, раскрытое в период цветения, впоследствии опадающее.

Початок короче покрывала, с несколькими стерильными цветками в самом низу; женская зона цилиндрическая, у́же, чем верхняя часть, из двух — шести спиралей, отделённая от мужской зоны несколькими рядами (в основном двумя) плоских, гладких, чешуеподобных стаминодиев; мужская зона с двумя — пятью рядами цветков; верхушечная стерильная зона шаровидная или от эллипсоидной до полуцилиндрической, состоящая из усечённых, от обратнопирамидальных до полуцилиндрических, нитевидных стерильных мужских цветков, более-менее сросшихся на самом верху.

Цветки однополые, без околоцветника. Мужской цветок состоит из однойтычинки; нить различимая, но короткая; связник более-менее незаметный; теки эллипсоидные, вскрываются порой на конце верхушечного рожка. Пыльца выталкивается каплями, эллипсоидная, среднего размера (29 мкм); экзина гладкая. Женский цветок: гинецей сжато-шаровидный, одногнёздный; семяпочки в большом количестве, ортотропные; фуникул различимый; плацента базальная; рыльце сидячее, дискообразное, немного вогнутое в центре, у́же завязи.

Плоды[править | править код]

Плоды — ягоды, от шаровидных до эллипсоидных, с многочисленными семенами.

Семена узкие, эллипсоидные, с длинным изогнутым концом; теста от немного продольноребристой до шероховатой; зародыш прямой, удлинённый; эндосперм обильный.

Распространение[править | править код]

Эндемик Калимантана[3].

Растения растут во тропических влажных лесах; реофиты.

Классификация[править | править код]

Виды[править | править код]

В то время как (традиционно отстающей от коммерции) академической наукой в роду насчитывается только несколько видов, коммерческой аквариумистике известно уже около двухсот видов и вариативов, и их число постоянно растёт.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Bucephalandra// NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0  (Проверено 15 декабря 2010)
  3. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править код]

  • Mayo S. J., Bogner J., Boyce P. C. The genera of Araceae. — 1997. — 370 с.

Ссылки[править | править код]

  • Bucephalandra (недоступная ссылка)// www.cate-araceae.org  (Проверено 15 декабря 2010)
  • Bucephalandra в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 15 декабря 2010)
  • Растения для палюдариума. Буцефаландры Информация о буцефаландрах в природе, содержании в палюдариуме и аквариуме.