Сизый канюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Buteo nitidus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сизый канюк
Grey-lined hawk (Buteo nitidus) Puno, Perú.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Сизый канюк
Международное научное название
Buteo nitidus Latham, 1790
Синонимы
Asturina nitida
Охранный статус

Сизый канюк[1] (лат. Buteo nitidus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Иногда его помещают в род Asturina и называют, соответственно, Asturina nitida. Выделяют три подвида[2].

Распространение[править | править код]

Ареал простирается от Сальвадора до Аргентины. В частности, эти птицы обитают на карибском острове Тринидад.

Описание[править | править код]

Длина тела составляет 46-61 см, весит в среднем 475 г. У взрослой особи бледно-серое тело, чёрный хвост с тремя белыми полосами и оранжевые ноги. Он имеет мелкие белые полоски на верхней части тела. У неполовозрелых птиц темно-коричневая верхняя часть тела, бледно-полосатый коричневый хвост, белая пятнистая нижняя часть тела и коричневые полосы на голове и шее. Этот вид довольно короткокрылый и обладает быстрым проворным полетом.

Рацион[править | править код]

Питается в основном ящерицами и змеями, но также питается млекопитающими, птицами и лягушками. Обычно он сидит на открытом высоком насесте, с которого нападает на свою добычу, но также охотится с низкого скольжения.

Размножение[править | править код]

Гнездо из прутьев строят высоко на дереве. Обычно кладка составляет от одного до трех, чаще от двух яиц от белого до бледно-голубого цвета[3]. Птенцам требуется около 6 недель, чтобы опериться.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 41. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.2. Дата обращения: 8 декабря 2022.
  3. Animal Diversity (Asturina nitida). Дата обращения: 26 июня 2008. Архивировано 30 мая 2008 года.