California Dreamin’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«California Dreamin’»
Обложка сингла «California Dreamin’» (The Mamas and the Papas, 1965)
Сингл The Mamas and the Papas
с альбома If You Can Believe Your Eyes and Ears
Выпущен

Ноябрь 1965

Формат

7”

Записан

1965

Жанр

психоделический поп, фолк-рок

Длительность

2 мин. 42 с.

Продюсер

Лу Адлер

Композитор

Джон Филлипс, Мишель Филлипс

Лейбл

Dunhill

Хронология синглов The Mamas and the Papas
««Go Where You Wanna Go»»
(1965)
«California Dreamin’»
(1965)
««Monday, Monday»»
(1966)

«California Dreamin’» — песня The Mamas & the Papas, выпущенная в 1965 году. Находится на 89 месте в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1]. На эту композицию создано много кавер-версий.

История[править | править вики-текст]

Песня была написана в 1963 году во время проживания музыкального коллектива в Нью-Йорке. В то время Джон Филлипс работал на канале «Bravo» в направлении документальной журналистики, а Мишель Филлипс была занята в «NPR». Джон Филлипс мечтал о создании такой песни и пригласил для этого Мишель. В то время Филлипсы были членами музыкального фолк-коллектива «The New Journeymen», который впоследствии вошёл в «The Mamas & the Papas».

Другие версии[править | править вики-текст]

В 1978 году диско-версия песни от итальянского проекта Colorado стала популярна в европейских клубах и достигла 45-го места в Британском хит-параде[2][3], в Америке кавер-версии были выпущены DJ Sammy и Royal Gigolos.

Сия (Sia) записала свою версию песни для фильма-катастрофы Разлом Сан-Андреас. Версия была выпущена в мае 2015 года и присутствовала в трейлерах фильма. Эта версия песни достигла 92-го места в хит-параде синглов Великобритании, 44-го места в Scottish Singles Chart,[4] и 87-го места в чарте синглов Национального Синдиката Звукозаписи.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]