Caracara cheriway

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная Каракара в зоопарке Бревард

Северная каракара (лат. Caracara cheriway) — хищная птица в семействе Соколиных. Раньше он считался конспецифичным у южного каракара (C. plancus) и вымершего гуадалупского каракара (C. lutosa) как «хохлатая каракара». Это также было известно как таракан Одубона. Как и в случае с его родственниками, северный каракас был ранее отнесен к роду Polyborus. В отличие от соколов Falco в одной семье, каракары — не летающие воздушные охотники, а скорее вялые и часто падальщики.

Распространение[править | править код]

Северный Каракара обитает Кубы, северной части Южной Америки (с юга в северную часть Перу и северную Амазонию, Бразилию) и большей части Центральной Америки и Мексики, которые достигают самых южных частей Соединенных Штатов, включая Флориду, где его видели на Восточное побережье до Мельбурна Флорида, где оно сейчас считается резидентом, но занесено в список угрожаемых. Поступали сообщения о хохлатой таракане на севере до Сан-Франциско, штат Калифорния. [4] и в 2012 году около Кресент-Сити, штат Калифорния. [5] В июле 2016 года многочисленные люди на северном полуострове Мичигана, недалеко от Мунисинга, сообщили и сфотографировали северную каракару. [6] [7] [8] В июне 2017 года хохлатая таракара была замечена далеко на севере в Сент-Джордж, Нью-Брансуик, Канада. [9] К югу от границы с США это обычно встречается. Он также может быть найден (гнездится) в южной части Карибского бассейна (например, Аруба, Кюрасао и Бонайре). Это птица открытой и полуоткрытой страны.

Описание[править | править код]

Северной каракары имеет длину 49-58 см (19-23 дюйма), размах крыльев 122—125 см (48-49 дюймов) и весит 1 050-1 300 г (37-46 унций). [10] Средний вес выше на севере ареала, меньше в тропиках. Во Флориде 21 самец в среднем весил 1117 г (2,463 фунта), а 18 самок — в среднем 1200 г (2,6 фунта). В Панаме у мужчин было в среднем 834 г (1,839 фунтов), а у женщин в среднем 953 г (2,101 фунт). [11] Среди каракаров он уступает только южному каракаре. [12] Широкий крылатый и длинный хвост, он также имеет длинные ноги и часто ходит и бежит по земле. Это очень крестообразный в полете. У взрослого есть чёрное тело, крылья, гребень и корона. Шея, крупа и заметные пятна на крыльях белые, а хвост белый с чёрной полосой и широкой концевой полосой. Грудь белая, с мелкими черными полосами. Купюра толстая, серая и зацепленная, а ноги желтые. Мозоль и кожа лица от темно-желтого до оранжево-красного в зависимости от возраста и настроения. Полы похожи, но незрелые птицы более коричневые, имеют ярко выраженную шею и горло, бледная грудь с прожилками / пятнами на коричневых, серовато-белых ногах и сероватой или тусклой розовато-пурпурной коже лица и шерсти. Голос этого вида тихий хрип.

Caracara -Vara Blanca -Costa Rica -upper body-8a.jpg


Место обитания[править | править код]

Северные каракары населяют различные типы открытой и полуоткрытой страны. Как правило, они живут в низинах, но могут дойти до среднего уровня в северных Андах. Этот вид наиболее распространен на ранчо крупного рогатого скота с разбросанными деревьями, защитными полосами и небольшими лесами, если присутствие человека несколько ограничено. Они также могут быть найдены в других разновидностях сельскохозяйственных земель, а также в прериях, прибрежных лесах (включая мангровые заросли), плантациях кокосовых орехов, кустарниках вдоль пляжных дюн и открытых возвышенностях.

Поведение[править | править код]

Северная каракара в кактусах

Северная каракара — плотоядный мусорщик, который питается в основном падалью, но иногда ест фрукты. Живая добыча, которую они ловят, обычно неподвижна, ранена, выведена из строя или молода. Виды добычи могут включать мелких млекопитающих, земноводных, рептилий, рыб, крабов, насекомых, их личинок, дождевых червей, моллюсков и молодых птиц. Отбираемые виды птиц могут варьироваться от крупных колониальных гнездящихся птиц, таких как аисты и цапли, до мелких воробьиных. Рептилий часто берут, включая змей, ящериц и мелких пресноводных черепах. Этот вид, наряду с другими тараканами, является одним из немногих хищников, которые охотятся пешком, часто переворачивая ветки и коровий навоз, чтобы добыть пищу. В дополнение к охоте на свою собственную еду на земле, северная каракара будет воровать у других птиц, включая грифов, канюков, пеликанов, ибисов и колпиц. Поскольку они остаются низко над землей даже во время полета, они часто бьют стервятников-катарцев в падаль и могут агрессивно вытеснять одиночных стервятников большинства видов из небольших тушек. Время от времени они следуют за поездами или автомобилями за едой, которая падает. [12]

Северные каракары обычно можно заметить в одиночку, парами или семейными вечеринками из 3-5 птиц. Иногда на насестах может содержаться более дюжины каракаров, а обильные источники пищи могут привести к сбору более 75. Сезон гнездования длится с декабря по май и немного раньше, чем ближе птицы живут в тропиках. Они строят большие гнезда на палках на деревьях, таких как мескиты и пальмы, кактусы, или на земле в качестве крайней меры. [13] Гнезда громоздкие и неопрятные, шириной 60-100 см (24-39 дюймов) и глубиной 15-40 см (5,9-15,7 дюйма), часто сделанные из трав, палочек и сена, покрытые большим количеством животного вещества. [12] Откладывает от 2 до 3 (редко от 1 до 4) розовато-коричневых яиц с более темными пятнами, которые инкубируются в течение 28-32 дней.

Таксономия[править | править код]

Хотя северные каракары нашего времени не подразделяются на подвиды, поскольку их вариация является клинальной, доисторические подвиды известны. Из — за запутанную таксономическую историю хохлатых caracaras, их отношения к современным птицам, нуждается в сдвинувшем: [ править ]

  • Каракара Чериуэй Гриннелли (La Brea Caracara : поздний плейстоцен Калифорнии)
  • Caracara cheriway prelutosus (поздний плейстоцен Мексики)

Первое почти наверняка представляет птиц, которые были прямыми предками живого населения. Последний на самом деле может быть предком гуадалупецкого каракара .

Polyborus prelutosus.jpg

Анализ ДНК 2500-летних костей недавно вымершего бахаманского каракара показывает, что этот вид тесно связан с северным хохлатым каракарем и южным хохлатым каракарем . Три вида в последний раз имели общего предка от 1,2 до 0,4 миллиона лет назад.