Серебряный карась

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Carassius gibelio»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряный карась
Carassius gibelio 2008 G2.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Группа:
Инфракласс:
Серия:
Подсерия:
Cypriniphysi
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Серебряный карась
Международное научное название
Carassius gibelio (Bloch, 1782)

Сере́бряный кара́сь (лат. Carassius gibelio) — вид пресноводных лучепёрых рыб из рода карасей семейства карповых.

До 2003 года считался подвидом Carassius auratus и был известен как (обыкновенный) серебряный карась[1][2] (Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782)), причём серебряным карасём назывался и вид Carassius auratus в целом[3][1].

Описание[править | править код]

Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты и длины тела может значительно меняться в зависимости от условий обитания.

Первый луч спинного и анального плавников представляет собой твёрдый зазубренный шип, остальные лучи мягкие.

Серебряный карась достигает 46,6 см длины и массы до 3 кг[4]. Отдельные экземпляры живут до 10-12 лет.

Ареал[править | править код]

Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселён в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезён в Северную Америку, Индию и другие регионы. При этом в европейских и сибирских водоёмах серебряный карась постепенно вытеснил обыкновенного (золотого) вплоть до полного исчезновения последнего.

Размножение[править | править код]

Нерест порционный, может происходить от одного до трёх раз за год, в зависимости от температуры воды. Как правило, самцов в 4-6 раз меньше, чем самок, а в некоторых водоёмах самцов нет вообще. В таких водоёмах самки серебряного карася нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

Хозяйственное значение[править | править код]

Карась серебряный является объектом рыбоводства, как и карп, а также объектом рыболовного промысла, спортивной и любительской рыбалки. Созданы гибриды серебряного карася и карпа[5].

На основе подвида серебряного карася в Китае в XI веке были выведены аквариумные золотые рыбки и другие декоративные породы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лебедев В. Д., Спановская В. Д. Семейство Карповые (Cyprinidae) // Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 265—266. — 575 с. : ил.
  2. C. auratus (Linnaeus, 1758) - серебряный карась. Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.
  3. Караси / Световидова А. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Carassius gibelio (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Ссылки[править | править код]