Carmageddon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carmageddon
Carmageddon box.jpg
Разработчик Stainless Software
Издатели Square Enix Europe, Interplay
Часть серии Carmageddon
Дата выпуска 30 июня 1997
Жанры Аркадные гонки, Гонки на выживание
Платформы Windows, PlayStation, Mac OS, iOS, Android
Игровой движок BRender
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD-ROM
Системные
требования

75 МГц CPU
8 МБ RAM

50 МБ HDD
Управление геймпад, клавиатура, сенсорный экран
Сайт carmageddon.com

Carmageddon (Кармагеддон) — компьютерная игра в жанре аркадные гонки на выживание, разработанная компанией Stainless Games и изданная для персональных компьютеров в 1997 году. Позднее игра была портирована на различные платформы, и были изданы её продолжения, Carmageddon II: Carpocalypse Now и Carmageddon: Reincarnation.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот из игры. Игрок управляет персонажем Die Anna на первом уровне, Coastal Carnage, включен режим зелёной крови.

В Carmageddon целью игрока является гонка на автомобиле против ряда других контролируемых компьютером соперников в различных условиях, таких как городские, шахтные и промышленные районы. У игрока есть ограниченное количество времени для завершения каждой гонки, но можно получить больше времени, собирая бонусы, нанося ущерб автомобилям конкурентов и сбивая пешеходов.

Гонки завершаются либо прохождением трассы как в обычной гоночной игре, либо уничтожением всех автомобилей соперников, либо убийством всех пешеходов на уровне. В игру входят 36 гоночных трасс, которые проводятся по 11 различным картам.

История создания[править | править код]

Игра, которая стала Carmageddon, началась как 3D Destruction Derby, гоночный симулятор где гонщики толкаются автомобилями, который был сделан компанией Stainless Software в 1994 году качестве прототипа. Разработкой занимались художники Терри Лейн и Рассел Хьюз, программист Мэтт Эдмундс, ведущий программист Патрик Бакленд и ведущий геймдизайнер Нил Барнден. Авторы обращались к различным издателям, которые отказались финансировать разработку проекта. Финансирование было получено от небольшого издательства SCi в 1995 году, но при условии, что проект будет переделан в игру на основе лицензии с тем, чтобы гарантировать её популярность. Первоначально в SCi хотели использовать лицензию «Безумного Макса», но они не смогли выяснить, кто владеет правами на франшизу. Вместо этого они получили лицензию на фильм «Смертельные гонки 2000», поскольку в это время планировалось продолжение оригинального фильма[1][2].

По словам главного программиста Патрика Бакленда, первоначальная концепция зародилесь из того что членам команды было скучно играть в обычные гоночные игры, что приводило их к тому, что они, в конечном счете экспериментировали, двигались в неправильном направлении и врезались в другие автомобили. Они решили, что имеет смысл создать игру, в которой это должно было быть изначальной целью[2]. Однако вскоре после этого компания Psygnosis выпустила игру с этой же концепцией, Destruction Derby. В игровой процесс была добавлена цель сбития пешеходов для того чтобы отличить игру от Destruction Derby и вызвать споры[3]. Сначала разработчики хотели штрафовать игрока за сбитие пешеходов, поскольку боялись что игра может выйти слишком жестокой. Однако Роб Хендерсон из SCi посмотрел игру и предложил начислять очки за них для того чтобы поднять её спорность[1][2].

К концу разработки съемки сиквела «Смертельные гонки 2000» были отменёны, поэтому издатель решил выпустить игру под новым брендом, которым стал Carmageddon[1].

Из-за особо жестокого игрового процесса, в ряде стран игра была выпущена с цензурой — люди и животные были заменены на зомби (Великобритания), либо роботов (Германия). Позже в Великобритании игра была переиздана без цензуры. В Бразилии игра была полностью запрещена к продаже, а в Австралии вышла версия без цензуры с рейтингом MA15+.

17 октября 2012 года было выпущено переиздание игры для iOS[4].

9 мая 2013 года было выпущено переиздание игры для Android OS.

Дополнения[править | править код]

  • Carmageddon Splat Pack — дополнение к игре Carmageddon (является отдельной игрой), содержит новые карты и автомобили, поддерживает графические акселераторы 3dfx серии Voodoo.
  • Carmageddon Max Pack — издание, включающее в себя Carmageddon и Splat Pack.
  • Carmageddon: Special Edition — издание, выпущенное тиражом 2500 копий, доступно для покупки в Англии в магазинах Virgin Megastores и на сайте SCi. Помимо Carmageddon и Splat Pack включает: футболка (XL, 100 % хлопок), коврик для мыши, кольцо для ключей, плакат, инструкция, наклейка на стекло Так много пешеходов — так мало времени (So many Pedestrians, so little time, аллюзия на песню Miquel Brown «So many men so little time» 1983 года ), номерной сертификат подлинности.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CGW4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[5]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE95%[6]
НИМ9,2 из 10[7]
Страна игр8 из 10[8]
Награды
ИзданиеНаграда
Game.EXE (1998)3D action 1997 года[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Игорь Асанов, Алена Ермилова. Кровь на капоте. Как создавался Carmageddon. Игромания (31 января 2009). Проверено 9 ноября 2015.
  2. 1 2 3 The Making Of Carmageddon (англ.). Edge Online  (недоступная ссылка — история) (27 June 2008). Проверено 25 февраля 2018. Архивировано 9 мая 2012 года.
  3. NG Alphas: Carmaggedon (англ.) // Next Generation : журнал. — 1997. — January (no. 25). — P. 125—126. — ISSN 1078-9693.
  4. Андрей Александров. Новость: Carmageddon для iOS раздают бесплатно в день релиза. Игры@Mail.Ru (17 октября 2012). Проверено 25 февраля 2018.
  5. Peter Olafson Let the Blood Fly (англ.) // Computer Gaming World : magazine. — 1997. — October (no. 159). — P. 212. — ISSN 0744-6667.
  6. Х.Мотолог Давить по-крупному (рус.) // Game.EXE. — «Компьютерра», 1997. — Июнь (№ 06). — С. 70—73.
  7. Александр Ланда, Иван Самойлов Carmageddon: Армагеддон жестокости (рус.) // «Навигатор игрового мира» : журнал. — 1997. — Июнь (№ 04). — С. 168—169. — ISSN 1680-3264.
  8. Святослав Лапский Обзор Carmageddon (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 1997. — Июнь (№ 05 (13)). — С. 56—57. — ISSN 7157-1000.
  9. Х.Мотолог Лучшие компьютерные игры 1997 года: 3D action года (рус.) // Game.EXE. — «Компьютерра», 1998. — Февраль (№ 02). — С. 19.

Ссылки[править | править код]