Cash Recycling

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cash Recycling — технология, применяемая в банкоматах и банковских сейфах для выдачи и приёма наличных средств. По данной технологии наличные деньги, внесённые одним клиентом, могут быть получены на руки другим клиентом[1]. Применение технологии ресайклинга позволяет в значительной степени снизить расходы на инкассацию банкоматов и тем самым оптимизировать операционные затраты[2].

Пилотный проект по использованию ресайклинговой технологии на базе устройств производства Wincor Nixdorf был проведен в Германии в 1997 году банком UBS. Но проект не получил дальнейшего развития по причинам отсутствия законодательства, регламентирующего деятельность ресайклинговых систем[2]. Впоследствии внедрение ресайклинговых систем стало возможно после принятия 18 апреля 2002 года Европейским центральным банком постановления об использовании данных систем кредитными организациями[3].

В соответствии с правилами, принятыми Европейским центральным банком, все поступающие в ресайклинговое устройство купюры должны проходить проверку на предмет подлинности и классифицироваться по четырём категориям. При этом выдаче могут подлежать только банкноты четвёртой категории, отвечающие всем без исключения признакам подлинности. Банкноты категорий 2–3 изымаются в специальные кассеты и затем вместе с информацией о клиенте направляются в национальные центральные банки для дополнительной проверки. Купюры первой категории не принимаются устройством и сразу возвращаются клиенту[3].

В России нет определённого закона, регулирующего деятельность банков и других кредитных учреждений по использованию ресайклинговых систем. Но действует пункт 1 Положения Центрального банка России № 23-П от 9 апреля 1998 года «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчётов по операциям, совершаемым с их использованием», в соответствии с которым банкомат «предназначен для выдачи и приёма наличных денежных средств». Вследствие чего можно сделать вывод о том, что деятельность ресайклинговых систем в российском законодательстве чётко не урегулирована, но имеет общую концепцию[1].

Производители оборудования[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Аврамов С., Долгов А. Cash Recycling в России: правовые проблемы и возможности их решения // Рынок ценных бумаг. — 2004. — № 3.
  2. 1 2 Рыбкина Е. Cash-ресайклинг для российских банков // ПЛАС. — 2006. — № 5. — С. 12-17.
  3. 1 2 The Eurosystem's terms of reference for the use of cash-recycling machines (англ.). Европейский центральный банк (24 мая 2002 года). Проверено 3 января 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.