Cave Story

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cave Story
CaveStory.PNG
Разработчик Дайсукэ Амая[d]
Издатель Nicalis, Studio Pixel
Дата выпуска 20 декабря 2004 года
Жанр метроидвания, квест
Создатели
Геймдизайнер Дайсукэ Амая[d]
Сценарист
Композиторы
Технические данные
Платформы Windows, Mac OS X, Linux, GP2X, Xbox, PSP, Wii, Nintendo 3DS
Игровой движок свой
Режим игры одиночный
Носители цифровая дистрибуция, Steam, Humble Store[d] и Nintendo eShop[d]
Управление клавиатура, геймпад
Официальный сайт
Официальный сайт

Cave Story (яп. 洞窟物語 до:куцу моногатари, букв. «пещерная история») — бесплатная компьютерная игра в жанре метроидвания, созданная японским программистом Дайсукэ Амаей (творческий псевдоним Pixel) в свободное время и выпущенная в декабре 2004 года. Спустя некоторое время игра получила популярность в Интернете. Cave Story описывается многими игровыми изданиями как одна из самых значимых инди-игр, выделяя, что над ней трудился лишь один человек, и учитывая её влияние на игровую индустрию.[1]

Геймплей[править | править код]

Cave Story представляет собой классический двухмерный нелинейный платформер и похожа по игровому процессу на такие классические игры, как Metroid (Nintendo) и Castlevania (Konami). Значительную часть игрового процесса занимает стрельба и прыжки по платформам, но также большое внимание уделяется квестовому элементу: выполнению различных заданий, сбору компонентов, необходимых для продвижения в игре и т. д.

История разработки[править | править код]

Игра разрабатывалась автором около пяти лет. Оригинальный релиз игры был выпущен 20 декабря 2004 года в виде версии для Microsoft Windows. Позже любителями, по согласию со стороны автора, был сделан порт для Mac OS X, Linux, а также для Xbox, PSP и Game Park GP2X, также планировалась версия для Nintendo DS (изначально — для Game Boy Advance), но свет увидела только техническая демка, в которой можно побегать по нескольким локациям. Позже свет увидела переработанная версия для Nintendo Wii, а затем и Nintendo 3DS. 23 ноября 2011 года в Steam вышла Cave Story+, с улучшенной графикой, звуком и новыми игровыми режимами. 21 декабря 2012 года в составе Humble Indie Bundle 7 появилась также версия Cave Story+ для Linux.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд (WiiWare)[2]

Примечания[править | править код]

  1. Evolving the Game Industry: Indies - Game Wisdom (англ.), Game Wisdom (10 April 2014). Дата обращения 20 октября 2018.
  2. Алексей Харитонов. Cave Story (рус.) // «Страна игр» : журнал. — Gameland Publishing, 2010. — Май (№ 09 (306)). — С. 103. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]