Cave Story

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cave Story
Скриншот из Cave Story.
Разработчик
Издатель
Nicalis, Studio Pixel
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
свой
Режим игры
Управление
Сайт

Cave Story (яп. 洞窟物語 до:куцу моногатари, букв. «пещерная история») — бесплатная компьютерная игра в жанре платформера, созданная японским программистом Дайскэ Амаей (творческий псевдоним Pixel) и выпущенная в декабре 2004 года.

Геймплей[править | править вики-текст]

Cave Story представляет собой классический двухмерный нелинейный платформер и похожа по игровому процессу на такие игры как Metroid (Nintendo) и Castlevania (Konami). Значительную часть игрового процесса занимает стрельба и прыжки по платформам, но также большое внимание уделяется квестовому элементу: выполнению различных заданий, сбору компонентов, необходимых для продвижения в игре и т. д.

История разработки[править | править вики-текст]

Игра разрабатывалась автором около пяти лет. Оригинальный релиз игры был выпущен 20 декабря 2004 года в виде версии для Microsoft Windows. Позже любителями, по согласию со стороны автора, был сделан порт для Mac OS X, Linux, а также для Xbox, PSP и Game Park GP2X, также планировалась версия для Nintendo DS (изначально — для Game Boy Advance), но свет увидела только техническая демка, в которой можно побегать по нескольким локациям. Позже свет увидела переработанная версия для Nintendo Wii, а затем и Nintendo 3DS. 23 ноября 2011 года в Steam вышла Cave Story+, с улучшенной графикой, звуком и новыми игровыми режимами. 21 декабря 2012 года в составе Humble Indie Bundle 7 появилась также версия Cave Story+ для Linux.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Имена главных персонажей игры — Квот (Quote) и Кюрли Брэйс (Curly Brace) — означают в переводе с английского «кавычка» и «фигурная скобка». Эти символы часто используются в языках программирования, таких как C и C++ (на первом была написана сама игра).
  • Имя «Дженка» взято из названия написанной финским композитором Руано Лехтиненем песенки «Летка-енка», которая играет в доме Дженки.
  • В игре есть явные отсылки к серии Metroid и её создателям, такие как внешний вид медузы, из которой можно добыть Jellyfish Juice (самый настоящий метроид!), музыка, проигрываемая при получении Life Capsule, фамилия Sakomoto персонажей в игре.
  • Квот к концу игры (лучшая концовка) получал воспоминания о Баллосе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]