Certina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Certina S.A.
Год основания

1888

Основатели

Адольф и Альфред Курт

Расположение

Флаг Швейцарии Гренхен (Швейцария)

Ключевые фигуры

Адриан Боссард, президент

Отрасль

Часовая промышленность

Продукция

Наручные часы

Материнская компания

The Swatch Group Ltd.

Сайт

www.certina.ch

Certina (Серти́на) — марка швейцарских часов

История[править | править исходный текст]

В 1888 году в городе Гренхен братья основали небольшую мастерскую по производству часовых деталей и механизмов. В 1906 году выпустили первую коллекцию часов под маркой Grana (Гренхен лат. Granacus), в которых стояли их собственные механизмы, и сразу же завоевали награду на Всемирной выставке в Милане. Часы были удостоены наград на мировых выставках в Брюсселе (1910) и Берне (1914).
В 1918 году братья расширяют производственные площади и теперь производят все необходимые компоненты для своих часов на собственной фабрике.
В 1929 году управление компании приняли сыновья Альфреда Курта — Ханс и Эрвин.

Certina Basic

Смена названия[править | править исходный текст]

В 1938 году фабрика праздновала 50ти-летие со дня основания, в связи с чем было решено сменить название марки. Теперь она называлась «Certina» (лат. certus — надёжный, уверенный).

Двойная надёжность[править | править исходный текст]

1959 год стал новой страницей в истории фабрики. Инженерами и техниками компании, под руководством сыновей Альфреда Курта, Эрвина и Ганса, была разработана новая концепция DS — Double Security (двойная защита). Эти часы имели сапфировое стекло удвоенной толщины (1), упрочненный корпус, система противоударной защиты механизма (4), специальные уплотнения на валу (5), заводной головке (2) и задней крышке корпуса (3).
Автоматические часы в таком корпусе имели водонепроницаемость до 20 атмосфер и устойчивость к падениям с высоты до 6 метров.

Новая жизнь[править | править исходный текст]

В 1983 году компания Certina присоединилась к группе SMH, сформированной в результате слияния между ASUAG и SSIH (в 1998 году была переименована в Swatch Group), под руководством Николаса Хайека, и становится спортивным брендом холдинга.
Были созданы специальные модели для представителей экстремального вида спорта: каскадёров, аквалангистов, мотоциклистов.

Спортивная жизнь[править | править исходный текст]

В 2005 году Certina стала официальным спонсором команды Формулы-1 Sauber Petronas. В 2006 году продолжила сотрудничество с уже новой командой BMW Sauber F1, а Роберт Кубица стал официальным посланником марки. На следующий год тест-пилот команды Тимо Глок также стал посланником Certina.

Ссылки[править | править исходный текст]