Longines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compagnie des Montres Longines
Тип

бизнес

Основание

1832

Основатели

Огюст Агасси

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: Сент-Имье

Ключевые фигуры

Вальтер фон Кэнель, президент

Отрасль

Часовая промышленность

Продукция

Наручные часы

Материнская компания

The Swatch Group Ltd.

Сайт

www.longines.ch

Longines (Лонжи́н) — марка швейцарских часов класса "medium-luxury".

История[править | править вики-текст]

Эрнест Франсилльон (1834—1900)

История Longines началась с того момента, когда в 1832 году Огюст Агасси приехал в маленький городок Сент-Имье и устроился на работу в небольшую лавку «Comptoir horloger Raiguel Jeune», занимавшуюся продажей запчастей для часов, а годом позже Огюст и два его партнера Флориан Морель и Анри Раигель основали собственную факторию под названием «Comptoir Raiguel Jeune & Cie».

После того, как в 1838 году Анри Раигель отошел от дел, а в 1847 году и Флориан Морель последовал его примеру, Огюст Агасси стал единовластным владельцем фактории и в 1862 года передал все дела своему племяннику Эрнесту Франсилльону.

Первые часы[править | править вики-текст]

В то время часовым делом занимались в основном в домашних условиях, изготавливая запчасти и относя их заказчику. В 1866 году Эрнест Франсилльон покупает два участка земли на окраине Сент-Имье на правом берегу реки Сузе (приток реки Аре) в месте, под названием Les Longines (что на местном наречии означает «длинные и узкие поля»), где и построил первую фабрику Longines, строительство которой позволило собрать всех рабочих под одной крышей.

В 1867 году вышел первый механизм Longines, калибр был назван L20A. Часы в то время делали с заводом от ключа, и Longines первым нарушил эту традицию, создав механизм, перевод стрелок и завод которых осуществлялся при помощи заводной головки. В том же году Эрнест собственноручно представил новые часы на Всемирной выставке в Париже и получил за них бронзовую медаль.

Зарегистрированный товарный знак[править | править вики-текст]

Начав производство первого механизма, Эрнест делал на каждом гравировку в виде песочных часов с расправленными крыльями для идентификации производителя. 19 июля 1880 Эрнест Франсилльон подал сведения о регистрации новой торговой марки Longines и логотипа в Федеральную организацию Швейцарии по интеллектуальной собственности. 27 мая 1889 года данные были зарегистрированы, а 27 марта 1893 года сведения были зарегистрированы и в Международной организации интеллектуальной собственности. Товарный знак Longines является первым зарегистрированным товарным знаком в мире из ныне используемых.[1]

Награды[править | править вики-текст]

Реклама Longines (1924 г)

Компания неоднократно побеждала на международных выставках и является абсолютным рекордсменом среди часовых компаний по полученным наградам: 10 Гран-при и 28 золотых медалей. Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене.

Кроме того, в 1960-х годах Longines стал четырёхкратным обладателем премии в области ювелирных украшений «Diamond Award», а в 1970-х годах — так же четырёхкратным обладателем престижной немецкой премии «Золотой розы Баден-Бадена».

Достижения[править | править вики-текст]

В 1905 году Longines первыми запустили в серийное производство наручные часы, в связи с чем пришлось полностью перестроить фабрику и изменить формы управления.

В 1912 году Longines первыми запустили в производство часы прямоугольной формы и в форме бочки.

К 1960 году компания выпустила самые тонкие кварцевые часы в мире, а в 1979 году побила собственный рекорд, преодолев барьер в 2 мм, и выпустив часы толщиной всего 1,98 мм.

В 1982 году к празднованию 150 лет со дня основания фабрики, были выпущены золотые часы толщиной всего 3 мм, и при этом сохранившие герметичность. Эти часы до сих пор являются частью коллекции Longines под названием La Grande Classique de Longines.

В 1983 году работы, направленные на миниатюризацию, дали свой результат — был создан механизм женских часов толщиной всего 1,75 мм.

В 1984 году появилась коллекция Conquest с особо точными кварцевыми механизмами. Благодаря новой технологии термокомпенсации, модели стали точнее в 5—10 раз, чем оснащенные обычными кварцевыми механизмами.

В 2012 году Longines приступила к производству множества хронографов с колонным колесом для многих своих коллекций. Механизмы таких хронографов являются наиболее точными и надёжными за всю историю производства компании.

Спорт[править | править вики-текст]

Часы финала Чемпионата мира по футболу 1954 г.
Хронометры Longines на батискафе Триест

Впервые Longines соприкоснулся с миром спорта в 1912 году в ходе Федерального праздника физической культуры в Базеле, что привело к созданию системы автоматического расчета времени при помощи электромеханического устройства. В дальнейшем компания неоднократно являлась хронометристом различных спортивных соревнований.

В 1929 году Чарльз Линдберг совершает первый трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж за 33 часа и 30 минут, а Longines являлся хронометристом этого достижения.

В 1932 году часы Longines были на первой женщине-пилоте Амелии Эрхарт, совершившей перелет из Ньюфаундленда в Ирландию.

В 1952 году Longines становится официальным хронометристом Зимних олимпийских игр в Осло и с тех пор выступал хронометристом практически всех Олимпиад, как зимних, так и летних.

В 1972 году благодаря решению арбитра, переведшему согласно правилам электронный хронометр фирмы Longines на 2 секунды назад, сборная СССР стала золотым призёром олимпийских игр по баскетболу. Хронометрист матча, представитель Longines на Олимпиаде Йозеф Блаттер, совершил ошибку. Он включил время, когда игрок под щитом вбросил мяч. По правилам баскетбола время включается, когда игрок на площадке принимает мяч. Поэтому последние 3 секунды были переиграны.

В 1982 году компания стала партнером команды Формулы-1 Ferrari, в связи с чем была даже выпущена специальная коллекция часов.

С 1989 года Longines стал официальным партнером и хронометристом Международной федерации гимнастики (FIG), а также Европейского гимнастического союза (UEG). В 1997 году был впервые присужден Приз Longines за элегантность на Чемпионате по художественной гимнастике в Берлине российской гимнастке Яне Батыршиной.

Знаменитые обладатели[править | править вики-текст]

Серебряные карманные часы Longines в Президентском музее США

Лица рекламных кампаний[править | править вики-текст]

Магазин Longines в Гонконге

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]