Balmain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Montres Pierre Balmain
Тип акционерное общество[d]
Основание как марка часов — 1987
Основатели Пьер Бальмен
Расположение Flag of Switzerland.svg Швейцария: Сент-Имье
Ключевые фигуры Джерри Симонис, президент
Отрасль Часовая промышленность
Продукция Наручные часы
Материнская компания The Swatch Group Ltd.
Сайт www.balmainwatches.com

Pierre Balmain — французский дом высокой моды, основанный модельером Пьером Бальма в Париже в 1945 году. Начиная с 1987 года под этим же лейблом (с 2001 года — как Balmain) швейцарским концерном Swatch Group выпускаются швейцарские наручные часы.

История[править | править код]

В 1945 году французский кутюрье Пьер Бальмен открыл в Париже свой первый бутик. Среди клиентов его дома высокой моды были Вивьен Ли, Жан-Поль Бельмондо, Кэтрин Хепбёрн, Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Дженифер Джонс. С 1970-х годов компания начала выпуск парфюмерии и аксессуаров. В 1993—2002 годах модельером дома был американец Оскар де ла Рента. В 2005 году его сменил Кристоф Декарнен. Работая над своей первой коллекцией для бренда в должности главы модного Кристоф Декарнен принял решение переименовать бренд в Balmain для более легкого произношения.

Часовой бренд[править | править код]

В 1987 году швейцарская компания Swatch Group приобрела эксклюзивные права на производство и дистрибуцию часов под маркой Pierre Balmain, в 1995 году она выкупила все права на торговое наименование часов[1].

В 1998 году компания Pierre Balmain начала первый серийный выпуск миниатюрного женского хронографа, а через год также впервые начала выпуск прямоугольных титановых хронографов. В 2000 году была выпущена модель с зеркалом из отполированной стали, спрятанным в корпусе часов, а в 2001 году дизайнеры марки представили на выставке в Базеле первые в мире часы в форме кошачьего глаза.

Начиная с 2001 года название бренда было сокращено, и часы стали выпускаться под названием Balmain.

Официальным лицом марки является мисс Швейцария-2007 Аманда Амманн.

В 2011 году креативным директором бренда стал Оливье Рустен, работавший до этого ассистентом Кристофа Декарнена.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]