Свитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свитер «Хот-дог»

Свитер (англ. sweater от to sweat «потеть») — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами. Свитер вяжется из шерстяной или полушерстяной пряжи толстой или средней толщины спицами или крючком, реже на вязальных машинах. Возможен различный тип вязки; для ворота и манжет применяется «резинка» всех видов. Широкое распространение получил декор на лицевой части свитера.

История[править | править код]

Фасон свитера сформировался к середине XIX века на основе традиционной повседневной одежды жителей Северной Европы. В Норвегии самые известные свитера (норв. lusekofte) с 1940-х годов изготовляются в Сетесдале — исторической области в фюльке Эуст-Агдер. Изначально они были серо-чёрного цвета, позднее в обиход вошли красный и синий. Сетесдальские свитера украшаются орнаментами с крестиками, розочками и точками. С 1930-х годов на сетесдальских вязаных изделиях появляется узор с оленями, а позднее он переходит и на свитера[1][2][3]. Свитера из села Сельбу (фюльке Трёнделаг) с середины XX века украшаются орнаментом «роза Сельбу» (норв. selburose), придуманным в середине XIX века крестьянкой Марит Гульдсет Эмстад для варежек. Роза Сельбу присутствует на гербе коммуны Сельбу[4].

Ранее подол норвежских свитеров не украшался орнаментом, так как заправлялся в штаны, а не носился навыпуск.

В Финляндии наиболее популярные свитера вяжут в шведскоговорящей коммуне Корснэс/Корсняс (швед. и фин. Korsnäs). В старину они были элементом праздничного мужского костюма и передавались по наследству.

Для фильма 1925 года «Жители Похъялы» (другое название — «Остроботнийцы», фин. Pohjalaisa), снятого по одноимённой пьесе 1914 г., на их основе был создан свитер с гораздо более простой фактурой: верхняя часть однотонная тёмно-серая, чёрная или красная, нижняя — белая или светло-серая, посередине, примерно на уровне груди — ромбовидный орнамент, окаймлённый серой или красной линией. Фильм снискал бешеный успех в Финляндии, в особенности в области Похьянмаа, и свитер получил название фин. jussipaita (рубашка Юсси) по имени главного героя Юсси, носившего его. Свитер идентичной фактуры, но в зелёном цвете, получил название фин. anttipajta, по имени брата Юсси, который, однако, весь фильм ходил в тюремной робе. В наше время юссипайта является одним из любимейших свитеров в Финляндии (в частности, её любят носить спортсмены). Она символизирует стойкость, трудолюбие и порядочность финского народа и в особенности остроботнийцев. Её популяризации поспособствовала телепередача The Dudesons, она же «Горячие финские парни». Юссипайты не экспортируются и изготавливаются полукустарным способом лишь для внутреннего рынка[5].

У поморов — субэтноса русских, проживающего в Архангельской, Мурманской областях и Карелии, — свитер назывался бузурункой (от нидерл. boezeroenблуза, кофта)[6] (собственно, так свитер называли на Кандалакшском берегу; в разных местах Поморья бытовали свои наименования: на поморском берегу — норвежская рубашка, на Онежском — верховица, а у мурманских поморов бузурунка была известна как поморка; но часто свитер называли рубашкой)[7][8][7]. Как правило, бузурунки вязались по образцу норвежских свитеров, привозившихся ходившими на промысел поморами[9][10]. По другой версии, они были заимствованы у нидерландских моряков, заходивших в Холмогоры[6]. Вязание их было трудоёмким делом, поэтому этим занимались только мужчины[6]; техника передавалась по наследству, от отца к сыну. Бузурунки делались вкруговую, цельными, швы делались лишь на плечах и вверху рукава до середины проймы. Так как рубахи поморов, как и остальных русских, носились навыпуск, то и бузурунки могли не заправляться в штаны и тоже носиться навыпуск; из-под них был виден подол рубахи[11]. Поморские бузурунки вышивались нитями двух цветов, как правило, серого и коричневого, однако известны экземпляры из белой шерсти (например, красно-белая бузурунка из Уны на Летнем береге, на данный момент находящаяся в экспозиции Национального музея в Финляндии в Хельсинки[12], или бузурунка из Яреньги с коричневым узором на белом фоне из экспозиции Соловецкого музея-заповедника[7][10]), а также вышитые в три нитки[10]. Экземпляр из Яреньги украшен узором из восьмилепестковых розеток, называвшихся «звёздами», «ко́мпасами» и «ку́мпасами»[10]. Бузурунки носили вплоть до 1970-1980 годов. Затем традиция их изготовления была утрачена, и некоторые бузурунки стали перешивать на рукавицы и носки. В настоящее время вязание бузурунок возрождается[9][13].

Также свитеры были известны у саамов и карел[7].

Своё первое широкое применение вязаный шерстяной свитер нашёл в конце XIX века в Европе как одежда для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствовал сжиганию жира (по-английски «потеть» — to sweat, от чего и было образовано наименование «свитер»). Вскоре этот вид тёплой одежды, не требующий использования шарфа, оценили моряки. В начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда для зимних видов спорта (лыжи, коньки). В период с 1920-х по 1970-е годы свитер вошёл в состав военного обмундирования многих стран для лётчиков, моряков, подводников.

В 1930-х годах Коко Шанель ввела свитер в мир высокой моды, представив модели свитеров для женщин. Алесь Адамович описывает в Хатынской повести девушку Глашу из партизанского лагеря, которая носила «немецкий свитер». Процесс феминизации свитера происходил довольно медленно до 1950-1960-х годов, когда Мерилин Монро, голливудский режиссёр Эд Вуд, империя Хью Хефнера «Playboy» настолько популяризировали женский свитер, что в английском языке даже появилось самостоятельное обозначение нового модного типажа — «sweater girl» (можно перевести как «полногрудая девица в свитере в обтяжку»[14]).

В 1970-х годах, в связи с бумом синтетических тканей, популярность свитеров из натуральной шерсти пошла вниз. С другой стороны, именно в это время появились используемые по сей день акриловые изделия. Новая волна интереса к свитерам в 1980-х годах пришла из Восточной Европы, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины и был налажен выпуск многочисленных журналов по вязанию. В СССР с конца 70-х годов также выпускались вязальные машины; здесь массовое вязание свитеров стимулировалось стремлением иметь необычную, индивидуальную одежду в условиях дефицита.

Современность[править | править код]

В настоящее время свитер по-прежнему популярен у мужчин и женщин самых разных возрастов. Выгодно подчёркивающий шею воротник-стойка, изящные переплетения узоров, тепло и уютность, — всё это привлекает модельеров, год за годом представляющих свитеры в составе своих коллекций.

Свитер рекомендуют носить с джинсами, юбками из толстой материи. Удлинённые модели представляют собой свитер-платье. На улице свитер, защищая горло, позволяет более вольно трактовать верхнюю одежду, например, оставлять воротник куртки или пальто широко распахнутым.

Современная промышленность (в частности, предприятия КНР) выпускает много дешёвых, недолговечных и холодных изделий из искусственной пряжи. Однако более дорогие свитеры служат без потери товарного вида не менее 10 лет, особенно если это единичное изделие ручной работы. Отдельное место занимают традиционные свитеры, известные на весь мир как национальные сувениры — это шотландские, скандинавские, индийские, иранские свитеры с характерными узорами и переплетениями.

Похожие изделия[править | править код]

Не следует путать свитер с водолазкой (тонкой трикотажной рубахой из хлопчатобумажных или синтетических волокон), джемпером, пуловером, не имеющим высокого воротника, кофтой — имеющей застёжку, пусть даже и на воротнике-стойке.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Традиционные скандинавские свитера : selyanka1 — LiveJournal
  2. Норвежский свитер Lusekofte : selyanka1 — LiveJournal
  3. История свитера с оленями, или как норвежские лоси стали американскими оленями : selyanka1 — LiveJournal
  4. Роза Сельбу и Аусеклис или о самых новогодних варежках — ЖЖ
  5. Финский свитер Jussipaita : selyanka1 — LiveJournal
  6. 1 2 3 7 главных вещей помора | Русская семёрка
  7. 1 2 3 4 Г. А. Григорьева. Одежда населения побережья Белого моря во второй половине XIX — начале XX века // Народная культура Русского севера / под ред. Т. С. Поповой, сост. Т. М. Кольцова, ответств. за выпуск Е. И. Ружникова. — Архангельск: Правда Севера, 1997. — С. 121. — ISBN 5-85879-033-Х.
  8. олЁна, ежик и компания нескучных вещей - Осинка
  9. 1 2 Вязаная поморская рубаха станет украшением музея в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Лопшеньге. kenozero.ru. ФГБУ "Национальный парк «Кенозерский». Дата обращения: 17 июля 2021.
  10. 1 2 3 4 Ткани и одежда Поморья в собрании Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника: Каталог. / состав. Григорьева Г. А.. — Архангельск: Правда Севера, 2000. — С. 15, 60, 229. — 280 с. — ISBN 5-85879-047-Х.
  11. Яскеляйнен Е.И. Народный костюм русских Кемского Поморья ХIХ — первой половины ХХ вв. в коллекции музея «Кижи» // Кижский вестник / под ред. И.В.Мельникова. — Музей-заповедник «Кижи». — № 8.
  12. Поморское вязание: история и техника вязания
  13. Вязаная поморская рубаха станет украшением музея в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Лопшеньге. kenozero.ru. ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский". Дата обращения: 17 июля 2021.
  14. sweater girl (англ.)

Литература[править | править код]