Джерси (трикотаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джерси
Джерси «интерлок»

Дже́рси́, англ. jersey, от названия острова Джерси, — основовязаное (из многих нитей) трикотажное полотно из шерстяного, хлопчатобумажного, шелкового или синтетического волокна. Обладает эластичностью и способностью растягиваться. По весу может варьироваться от легкого шелкового полотна для нижнего белья до тяжелого шерстяного джерси, из которого шьют пиджаки и пальто.

Первоначально делалось из шерсти. Ещё со средних веков остров Джерси, Нормандские острова, где материал был выпущен впервые, был крупным экспортером трикотажных изделий, поэтому трикотажное полотно из шерсти с острова Джерси получило широкую известность. В 1916 году Габриэль Коко Шанель начала широко использовать джерси в своих модных коллекциях, тогда как до того этот материал ассоциировался исключительно с нижним бельём.

Этот дизайнер сделала джерси тем, чем мы знаем его сегодня — и мы надеемся, что она этому рада.

писал Vogue в 1917 году.

Рекомендации по уходу для джерси зависят от того, какие волокна в нём использованы — полностью натуральные или частично синтетические. Как правило, изделия из джерси можно стирать в теплой воде с изделиями таких же цветов и сушить в барабане на среднем режиме.

Ой, Вань, гляди, какие карлики!
В джерси одеты — не в шевьот!
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт.

(В.С.Высоцкий «Диалог у телевизора»)

Ссылки[править | править код]