Clostridium histolyticum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Clostridium histolyticum
Научная классификация
Международное научное название

Clostridium histolyticum (Weinberg and Séguin 1916) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Huntoon 1923

Синонимы
по данным сайта LPSN[1]:
  • "Bacillus histolyticus" Weinberg and Séguin 1916
  • "Weinbergillus histolyticus" (Weinberg and Séguin 1916) Heller 1922

Clostridium histolyticum (лат.) — вид грамположительных, факультативно анаэробных, спорообразующих палочковидных бактерий рода Clostridium. Является одним из возбудителей газовой гангрены у человека и млекопитающих. Её разрушающие способности, воздействующие на мягкие ткани так велики, что по истечении 12 часов после заражения, могут просматриваться кости.

История[править | править вики-текст]

Впервые была описана в 1916 году Вайнбергом и Сегеном, которые выделили эту бактерию из субстрата больных газовой гангреной. Они назвали бактерию Bacillus histolyticus.

С греческого histolyticum переводится, как «растворяющая ткань». Ими была обнаружена высокая патогенность для морских свинок, мышей и кроликов, но в меньшей степени, для крыс. Внутримышечные инъекции бактериальной культуры вызвали сильное разрушение близлежащих тканей, внутримышечные геморрагии, расщепление кожи, обнажение костей, а иногда и автоампутацию. В 1922 году Хеллером была переименована в бактерию Weinbergillus histolyticus, а год спустя Бергей, Харрисон и др. переклассифицировали её как Clostridium histolyticum[2].

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Представляет собой грамположительную спорообразующую подвижную палочковидную бактерию длиной от 3 до 5 мкм. и диаметром от 0,5 до 0,8 мкм. Относится к факультативным анаэробам[3]. Clostridium histolyticum продуцирует большие эндоспоры.

Clostridium histolyticum трудно культивировать, потому что рост ингибируется сахарами, а споры термолабильны (не устойчивы к нагреванию)[4]. В мазках раны C. histolyticum очень напоминает C. perfringens, но без капсулы. Это свойство может помешать диагностике инфекции, вызванной C. histolyticum.

Токсигенность[править | править вики-текст]

Исследования показали, что токсигенность штамма Clostridium histolyticum непосредственно связана с его спорообразующей потенцией: чем выше спорообразующая потенция, тем более токсикогенным является штамм. Кроме того, токсигенные штаммы обладают более сильным потенциалом к росту, чем менее токсигенные или нетоксигенные штаммы. Гладкие субштаммы С. histolyticum, кажется, выражают более высокую токсигенность нежели, чем шероховатые субштаммы[5].

Токсины C. histolyticum[править | править вики-текст]

Clostridium histolyticum продуцирует 5 видов серологически идентифицируемых токсинов, часть из которых (β—δ) являются ферментами.

α-токсин[править | править вики-текст]

Альфа-токсин является главным фактором токсигенности C. histolyticum. При введении в мышцы, вызывает гибель лабораторных животных в течение нескольких часов. Обладает некротическими свойствами.

β-токсин[править | править вики-текст]

Бета-токсин — коллагеназы, разрушают связывающую ткань мышц. Коллагеназы представляют собой металлопротеазы цинка, которые расщепляют коллаген и желатин на небольшие фрагменты. Семь коллагеназ представляют собой альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета и эта. Они далее идентифицируются по их молекулярным массам (68, 115,79,110, 125 и 130 кДа соответственно), чтобы отличить их от пяти токсинов. Бета-токсин играет важную роль в патогенности C. histolyticum, благодаря его способности разрушать коллагеновые волокна в организме и вызывать некроз. Было показано, что бета-токсин вызывает кровоизлияние при помещении на поверхность лёгких животных, кровоизлияния и отёки при введении в крысиные лапы и летальные внутрилёгочные кровоизлияния при внутривенном введении животным.

γ-токсин[править | править вики-текст]

Гамма-токсин — протеиназы, вызывают деструкцию (разрушение) и омертвение (некроз) внутренних органов, в особенности мышц.

δ-токсин[править | править вики-текст]

Дельта-токсин или эластаза, активируется ионами Ca2+. Является протеолитическим ферментом. Ингибируется цистеином. Имеет молекулярную массу в промежутке от 10 до 50 кДа[4].

ε-токсин[править | править вики-текст]

Эпсилон-токсин проявляет кислород-зависимую гемолитическую активность (лабилен к кислороду), подобно θ-токсину C. perfringens и δ-токсинам C. septicum, и C. novyi[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Genus Clostridium (англ.). LPSN. Проверено 27 февраля 2016.
  2. Oakley, CL, Warrack GH (1950). «The alpha, beta and gamma antigens of Clostridium histolyticum (Weinberg & Séguin, 1916).». J Gen Microbiol. 4: 365–373. DOI:10.1099/00221287-4-3-365.
  3. MacLennan JD (1962). «The histotoxic clostridial infections of man». Bacteriol Rev 26: 117–274.
  4. 1 2 3 Hatheway, CL (1990). «Toxigenic Clostridia». Clin Microbiol Rev 3: 86–87.
  5. Nishida S, Imaizumi M. (1966). «Toxigenicity of Clostridium histolyticum». J Bacteriol 91: 477–483.

См. также[править | править вики-текст]