Домашний кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашний кролик
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Семейство:
Род:
Кролики (Oryctolagus Lilljeborg, 1873)
Подвид:
Домашний кролик
Международное научное название
Oryctolagus cuniculus domesticus

Домашний кролик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus) — одомашненная разновидность европейского дикого кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.

Терминология[править | править код]

В англоязычной зоологии для кроликов-самцов устоялось название «бакс» (англ. bucks); крольчихи же получили наименование «доуз» (англ. does). В более ранней терминологии для кроликов пожилого возраста употреблялось название «кони» (англ. coney), в то время как знакомое нам в переводе слово «кролик» (англ. rabbit) употреблялось только к молодняку[1]. В США по отношению к детёнышам и раннему молодняку кроликов употребляется термин «банни» (англ. bunny), который часто употребляется и к домашним кроликам вообще, но специально — к молодняку именно домашних кроликов. Молодняк зайцев при этом носит название «леверет» (англ. leveret), иногда этот термин используют и по отношению к молодняку кроликов. Группу кроликов называют колонией или нестом[2].

В русском языке терминология аналогична таковой для диких кроликов: самка называется крольчихой, а детёнышей — крольчатами. Иногда кролиководами по отношению к животному употребляется жаргонизм «кроль» (мн. число — «кроли»).

История одомашнивания[править | править код]

Дикий кролик, первопредок домашнего, проник на территорию Европы и Африки во время третичного периода из Азии. Во время ледникового периода популяция диких кроликов была сосредоточена на территории Пиренейского полуострова, где они, по-видимому, и были одомашнены. Уже в неолите (4,5-2,5 тыс. лет до н.э.) пиренейцы отлавливали диких кроликов и на время держали их в неволе. Однако полноценное одомашнивание, согласно археологическим данным, произошло, по-видимому, на рубеже каменного и бронзового веков — примерно в 2500-1800 гг. до н. э. Окончательно одомашнивание произошло в римскую эпоху, ещё во II веке до н. э. кролики разводились в специальных питомниках[3]. Тогда же началась интродукция кролика человеком: в Древнем Риме кролики были завезены на Балеарские острова, где до этого отсутствовали (об этом, а также о завезении «диких ласок из Ливии» (др.-греч. γαλᾶς ἀγρίας ἃς ἡ Λιβύη), то есть хорьков, для борьбы с кроликами, упоминает в своей «Географии» древнеримский учёный Страбон[4])[5]. Уже с самого начала домашних кроликов разводили на мясо и мех[5].

Описание[править | править код]

Месячный карликовый кролик

Как и дикий кролик, домашний — животное средних размеров, длина тела — около 40 см, высота в холке — 15-18 см. Живая масса домашних кроликов колеблется от 700 г до 8 кг; для сравнения, масса диких кроликов, водившихся в Чехословакии (ЧССР), составляла 1,5-2 кг. По внешнему виду домашний кролик, как и другие кролики, похож на зайцев, однако, в отличие от последних, он обладает компактным и плотным телом с небольшой и округлой головой[5] (в то время как тело зайцев более поджарое, а морда более вытянутая). Уши прямые и вытянутые, но в отличие от заячьих, не длинные — длина составляет около 7 см. Существуют породы вислоухих кроликов. Передние лапы короткие и слабые, приспособленные для рытья, задние же — длинные и сильные. Хвост короткий, длиной примерно 55 мм[5].

Замена молочных зубов на постоянные происходит непрерывно в течение 18-28 дней. Резцы у домашнего кролика растут непрерывно, ввиду чего он вынужден постоянно их стачивать[5].

Естественный окрас дикого кролика обладает разнообразием — от сероватой до красно-коричневой. У домашних же кроликов спектр окраса ещё больше[5], что отражается и на многочисленных породах этого животного. Для некоторых пород характерна та или окраска. Окрас может быть как и однотонным, так и нет: пёстрые, разноцветные и агути (с белым животом)[6]. В целом, среди домашних кроликов характерные следующие окрасы[6]:

  • «Дикий» окрас — серо-коричневый;
  • Белый;
  • Чёрный;
  • Голубой — светло-серый;
  • Беличий — голубоватый корас;
  • Железистый;
  • Черепаший;
  • Жёлтый;
  • Коричневый (гаванна);
  • Беличий (оранжевый);
  • Шиншилла и т.д.

Породы кроликов[править | править код]

Образование пород кроликов началось уже в процессе их одомашнивания, но интенсивность породообразования усилилась уже в XIX веке[7].

К XX веку существовало около 50 пород домашних кроликов. К 1980-м годам было выведено уже около 200 пород кроликов, однако, например, в чехословацком определителе было включено 65 пород[8]. В зависимости от использования породы делятся на декоративные (они же спортивные и любительские), на мясные, на меховые (шкурковые) и комбинированные мясо-шкурковые[8][9]. По размеру породы кроликов делятся на карликовые, мелкие, средние и крупные[8].

Меховые породы кроликов[править | править код]

По длине волоса меховые породы кроликов подразделяются на три категории:

  • Коротковолосые — длина волоса составляет около 20 мм, остевой волос недоразвит, из-за чего данные породы разводятся редко.
  • Нормальноволосые — длина волоса — от 30 до 45 мм, самая распространённая группа пород. В середине XX века в СССР были распространены следующие породы, обладающие мехом хорошего качества:
  • Ангорские/длинноволосые/пуховые — длина волоса — более 70 мм, используются для изготовления фетра и других подобных шерстяных изделий, и непригодны для изделий меховых. Эти породы кроликов являются одними из древнейших выведенных[10][11].

Мясные породы[править | править код]

Как правило, мясные кролики являются нормальноволосыми[12]. Мясной кролик желательно должен быть скороспелым, иметь хороший привес и достигать к 4-6 месяцам размера, при котором возможен забой животного. В мясных породах хорошо развиты окорочка и поясница[9].

К мясным относятся такие породы кроликов, как новозеландский белый, новозеландский красный, шиншилла, баран, мекленбургская бабочка и т.п[13][14].

Декоративные породы[править | править код]

Помимо вышеописанных меховых пород, в качестве домашних питомцев содержатся кролики такой породы, как русский горностаевый[15].

Мясо-шкурковые породы[править | править код]

К мясо-шкурковым породам относят такие породы, как венский серый, венский чёрный, чешский альбинос, гототский белый, новозеландский красный, мейсенский баран, гавана, тюринген; а по одной из классификации, относят и венского голубого[16].

Классификация по размеру[править | править код]

Крупные породы кроликов характеризуются большим размером и столь же большой массой — более 6 кг для взрослых особей. Средник породы кроликов отличаются меньшей массой — 3-6 кг для взрослых особей — и меньшим размером. Мелкие породы характеризуются компактным строением тела и массой взрослых особей от 2,5 до 3 кг. Карликовые, как ясно из названия, являются самыми маленькими по размеру и массе — у взрослых кроликов она составляет около килограмма[8].

Содержание[править | править код]

Домашние кролики содержатся в клетках и специальных сооружениях — крольчатниках. В качестве подкладки служат опилки, сено и сухой торф[17].

Поведение[править | править код]

Трёхлетний голландский вислоухий кролик

Из внешних чувств у домашнего кролика наиболее развиты слух, обоняние и вкус, хуже — зрение[3]. С помощью обоняния домашний кролик определяет «своего» или «чужого». Более того, благодаря развитому обонянию, по запаху домашний кролик способен различить тот или иной корм даже в темноте. Домашние кролики способны различать голоса разных людей[18].

Немаловажную роль у домашних кроликов играет язык тела. Как правило, уши у кролика находятся в поднятом состоянии. Если кролик лежит, подобрав под себя все лапы, и опустив при этом мордочку со стоячими ушами, это значит, что особь в этот момент в хорошем настроении. Если поза в целом аналогична, однако спина очень низко опущена, то это говорит о расслабленности животного, при крайней степени расслабления спина принимает положение, параллельное полу. Также домашние кролики могут релаксировать, лёжа на боку, хотя с другой же стороны, лежащих на боку животных можно по ошибке принять за мёртвых, что может привести к печальным ситуациям. О крайнем испуге или настороженности свидетельствует следующая поза, ужи опущены и прижаты к телу, тело распластано по земле. В состоянии агрессии и готовящегося нападения кролик приподнимает голову и вытягивает передние лапы, расставив при этом таким образом, чтобы центр тяжести переносился на них[18].

Вокализация домашнего кролика аналогична таковой у дикого, хотя обычно он является молчаливым животным. Во время хорошего настроения домашний кролик пыхтит, издавая негромкие звуки, отдалённо похожие на хрюканье. К примеру, пыхтят кролики, заметившие своего хозяина или сородича, или же самцы во время гона. После спаривания самец издаёт сравнительно слабый писк и ложится на бок. Заметив опасность, кролик предупреждает своих сородичей громким ударом задней лапой. Во время испуга или ранения кролики кричат, издавая пронзительный визг[18]. Особенно громко кролики кричат перед смертью, и именно громкие крики являются одним из признаков приближающейся естественной смерти животного[19].

Удерживать кроликов в руках следует держа их за туловище. Брать кроликов за уши нельзя, поскольку уши пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими терморегуляцию, и из-за этого это действие причиняет существенную боль животному. По этой же причине нельзя брать за уши живых зайцев, у них это усугубляется и длинными когтями и сильными задними лапами, которыми зайцы способны нанести человеку серьёзные ранения. За уши надо поднимать только недобитых зайцев, да и то, на расстоянии вытянутой руки.

Питание[править | править код]

Кролики породы «бельгийский заяц» едят сено

Немаловажную роль в продуктивности домашних кроликов от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе[20].

Как и дикие кролики, домашние, будучи травоядными, предпочитают питаться травами. В летний период основным видом корма являются хорошо облиственные травы, содержащие мало клетчатки[15]. По другим данным, домашние кролики могут поедать корма и с повышенным содержанием клетчатки. Эти животные способны продуцировать белки своего тела и из, однако это вовсе не означает, что для кроликов достаточны менее ценные корма[20]. Из дикорастущих трав домашние кролики охотно поедают полынь, одуванчик, лопух, пырей, молочай; из посевных — клевер, люцерну, лютик, овёс и кормовую капусту. Зимой домашним кроликам дают сухое сено. Из других растений домашние кролики едят морковь (традиционно считающуюся стереотипной любимой пищей кроликов, а также зайцев; что характерно, в случае моркови с ботвой и зайцы, и кролики начнут есть более сытную ботву, а не корнеплод), ботву капусты, свеклу, картофель (лучше давать вареный), а также листья деревьев: рябины, осины и ивы. Из концентрированных кормов кролики питаются соей, отрубями, и орехами: жёлудями и каштанми[15]. Что характерно, чрезмерная кормёжка кроликов корнеплодами моркови может привести к кариесу и поносу.

Возможно кормление кроликов и продуктами животного происхождения: молоком, рыбьим жиром, мясной, мясно-костной и рыбной мукой[21].

Кормёжка молодняка проходит 5-6 раз в день, а взрослых особей 2-3 раза в день. Поскольку самцы, как и в случае с дикими кроликами, могут поедать крольчат, при окоте их отселяют от самок[15].

Размножение[править | править код]

Домашние кролики, как и дикие, размножаются в течение всего года, за исключением неблагоприятного для этого зимнего периода. Половая зрелость наступает в 90-110 дней. Овуляция яйцеклетки самки происходит во время спаривания, более того, оплодотвориться крольчиха способна и сразу же после рождения детёнышей, и продуцировать молоко во время беременности. Собстсвенно беременность (сукрольность) длится около месяца, в помёте — в среднем 4-12 крольчат[5]. Процесс деторождения у крольчих называется кролением или окролом. Новорождённые крольчата голые и слепые[5] (в отличие от зайчат, рождающихся зрячими и покрытыми шерстью), однако в возрасте 10 дней они прозревают, а в возрасте 21 дня они уже вылезают из гнезда и начинают поедать корм[5]. Дикие и домашние кролики успешно скрещиваются и дают плодовитое потомство, в отличие от других видов животных[5].

Хозяйственное значение[править | править код]

Жареный кролик

Мясо[править | править код]

Крольчатина является высококачественным[22] диетическим мясом (калорийность составляет 162,6 ккал на 100 г мяса) и легко усваивается человеческим организмом. По химическому составу (в среднем химический состав крольчатины состоит из 67,6 % воды, 21,47 % белков, 9,76 % жиров и 1,17 % золы) и питательной ценности крольчатина немного уступает курятине. В зависимости от упитанности забитого животного тушки кроликов делятся на три категории[23]. Крольчатина активно используется для приготовления т.н. «вторых» блюд, таких как рагу, закуски, как и холодные, как и горячие; а наиболее питательную заднюю часть тушки используют в приготовлении жаркого, биточков и котлет. Также мясо кролика жарят (для жарки используют как и целые тушки, так и разрубленные пополам[24], тушат (используется передняя часть тушки), запекают под различными соусами[25].

Мех[править | править код]

Мех кролика характеризуется густистостью волосяного покрова и средними теплозащитными свойствами[10], в то же время по составу шерстяного покрова он довольно неоднороден[5]. Он состоит из грубых остевых волос, мягкого и тонкого пуха, и переходных, промежуточных между пухом и остью. Характер меха: его длина, толщина, состав и положение волос по отношению к телу; являются одним из существенных отличительных признаков той или породы, хоть и не самым главным[6]. Кроличий мех используется для отделки множества меховых изделий, так, в СССР кролик шёл на пальто, жакеты, меховые манто, воротники, меховые шапки, муфты, детские пальто, перчатки, рукавицы и т.д[26]. Кроличьи шкурки идут под отделку как и в натуральном виде, так и подкрашенными под других пушных зверей[24].

Лабораторное использование[править | править код]

Домашние кролики используются в том числе как и лабораторных животных[22], в русском языке выражение «подопытный кролик» стало нарицательным.

Декоративное использование[править | править код]

Кролики могут использоваться и в качестве декоративных животных, содержаться в качестве животного-компаньона. Кроме того, сам процесс кролиководства может нести образовательную, развлекательную или спортивную функцию[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Online Etymology Dictionary Архивная копия от 23 ноября 2006 на Wayback Machine[уточнить дату]
  2. The Collective Noun Page. Дата обращения: 30 января 2008. Архивировано 1 февраля 2008 года.[уточнить дату]
  3. 1 2 Roman, Malík, 1986, с. 318.
  4. Страбон. Книга III. II // География / Пер. с др.-греч. Г. А. Стратановского под ред. О. О. Крюгера, общ. ред. С. Л. Утченко. — 2-е изд., репр. — М.: Ладомир. — (Памятники исторической мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-86218-054-0.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Roman, Malík, 1986, с. 319.
  6. 1 2 3 Roman, Malík, 1986, с. 321.
  7. Haring, 1965, с. 395.
  8. 1 2 3 4 Roman, Malík, 1986, с. 322.
  9. 1 2 Haring, 1965, с. 396.
  10. 1 2 Товарный словарь, 1958, с. 602.
  11. Roman, Malík, 1986, с. 322, 333.
  12. Haring, 1965, с. 398.
  13. Haring, 1965, с. 398-404.
  14. Roman, Malík, 1986, с. 325.
  15. 1 2 3 4 Товарный словарь, 1961, с. 1156.
  16. Roman, Malík, 1986, с. 326.
  17. Товарный словарь, 1961, с. 1155.
  18. 1 2 3 Как понять язык и жесты кролика | Кролики. Разведение и содержание в домашних условиях
  19. Как понять что кролик умирает | Как понять что декоративный кролик умирает
  20. 1 2 Roman, Malík, 1986, с. 350.
  21. Roman, Malík, 1986, с. 351.
  22. 1 2 3 Roman, Malík, 1986, с. 320.
  23. Товарный словарь, 1958, с. 606.
  24. 1 2 Товарный словарь, 1958, с. 603.
  25. Товарный словарь, 1958, с. 607.
  26. Товарный словарь, 1958, с. 605-606.

Литература[править | править код]

  • Кролик жареный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV.
  • Кролик меховой // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV.
  • Кроличье мясо // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV.
  • Зоотовары // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX.
  • Фриц Харинг, Джон Хэммонд, Ивар Йоханссон. Руководство по разведению животных = Handbuch der Tierzüchtung. — М.: Сельхозиздат, 1965. — Т. 3 (кн. 2). — С. 394-411.
  • В. Малик и др. Советы кролиководам (инж. В. Роман) // 1000 советам животноводам-любителям. — 1-е. — Братислава: Príroda, 1986. — С. 318-366. — 530 с. — 50 000 экз.