Домашний кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месячный кролик

Домашний (декоративный) кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев.

У крольчат часто меняется темперамент, когда они становятся взрослыми. Хорошенький маленький кролик может стать гормональным террористом, когда повзрослеет. Лучше всего покупать кролика, которому по меньшей мере 3 месяца, а лучше 4 месяца. Кролик достигает половой зрелости в 6 месяцев (за исключением очень крупных пород, которые становятся зрелыми в 8 месяцев).

Кролики любят жевать и копать, поэтому могут причинить определенный ущерб вашему дому. Чтобы этого не произошло нужно обеспечивать кроликов необходимыми игрушками: для копания, для заточки зубов, для лазания, и особенно пространство для свободного бега. Их очень легко сделать самостоятельно, так же можно купить готовые, но не стоит покупать маленькие готовые игрушки, ведь кролики ими не очень любят играть. Можно сделать коттедж из картонных коробок с множеством проходов, так же кролики любят забираться на самый верх и осматривать территорию. Еще вам могут помочь пластиковые или картонные трубы, они образуют тоннель для кролика, в котором ему будет весело бегать. Тонкие небольшие картонные трубочки послужат отличными сенниками, их можно расставить в разных местах, кролику будет интересно их находить. Из небольших кусков картона так же можно сделать игрушки в удобной для подбрасывания ртом формы. Некоторые кролики любят шумные игрушки вроде погремушек. Так же кроликам интересно побороться с плюшевыми игрушками.

См. также[править | править вики-текст]