Настоящие голуби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Columbinae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настоящие голуби
Patagioenas fasciata2.jpg
Полосатохвостый голубь (Patagioenas fasciata)
Научная классификация
Международное научное название

Columbinae (Leach, 1820)

Дочерние таксоны

Настоящие голуби (лат. Columbinae) — подсемейство птиц семейства голубиных. Считается, что виды этого подсемейства живут по всему миру, за исключением только Арктики и Антарктики. Наибольшее разнообразие видов подсемейства найдено в Южной Азии и Австралии. Существует мнение, что в Центральной Европе обитает 5 видов этого подсемейства: кольчатая горлица, обыкновенная горлица, вяхирь, сизый голубь и клинтух. Сизый голубь также является предком вида Columba livia domestica.

История[править | править код]

Считается, что виды этого подсемейства голубей существуют с доисторических времён и эволюционировали параллельно с людьми. Это трудно проверить, так как в древние времена плотность населения людей, как и численность голубей были низкими, однако известно, что североамериканский голубь является двоюродным к европейским голубям, так как до 18 века наблюдалась миграция большого числа особей в Северную Америку — там голубям могли угрожать только коренные американцы. По записям летописцев, во время перелёта стаи голубей в небе затмевали Солнце. Когда усилилось их истребление, то они стали бояться людей, и в конце 19 века было отмечено внезапное исчезновение этих птиц в крупных городах.

Внешний вид[править | править код]

Особи видов настоящих голубей встречаются средних и крупных размеров.

Помимо других, формой тела выделяется один из видов настоящих голубей, — это хохлатый голубь с Соломоновых островов. Они имеют удлинённые головы и перья на шее. Эти перья по форме напоминают гребень, что даёт этому виду своё название. Клюв у представителей вида очень толстый и на конце изогнут вниз как крючок.

Классификация[править | править код]