Commandos: Strike Force

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Commandos: Strike Force

Commandos - Strike Force.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанры
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Commandos: Strike Force — стелс-шутер с элементами стратегии, изданный компанией Eidos Interactive в 2006 году.

Обзор[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Европе и России во время Второй мировой войны. Отряд коммандос союзников выполняет различные задания на занятой немецкими войсками территории. В отличие от предыдущих игр серии, в Commandos: Strike Force в отряде осталось только три человека: Зелёный берет, Шпион и Снайпер. Каждый обладает уникальным набором умений, позволяющим выполнять задания различными способами. В этой игре полностью изменился игровой процесс — вид теперь осуществляется от первого лица.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Зелёный берет (капитан Фрэнсис О’Брайан) — персонаж, предназначенный для открытого боя. Умеет обращаться с широким набором стрелкового оружия, в том числе противотанкового, может стрелять с двух рук сразу, умеет обращаться со взрывчаткой. Для бесшумного устранения противника использует нож или собственные руки. Очень хороший персонаж для прикрытия других игроков.
  • Снайпер (лейтенант Уильям Хоукинс) — единственный персонаж, способный обращаться со снайперской винтовкой. Этот боец незаменим при уничтожении целей на расстоянии. На близком расстоянии может уничтожать врагов с помощью метательных ножей и пистолета. Умеет ставить дымовые завесы.
  • Шпион (полковник Джордж Браун) — умеет переодеваться в форму убитых им врагов, отвлекать внимание немецких солдат и убивать их, накинув удавку на шею. Кроме того, он единственный в отряде умеет обращаться с газовыми гранатами.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В большинстве случаев игроку придётся выполнять диверсии на занятых немецкими войсками территориях, избегая обнаружения, однако некоторые миссии предполагают открытые боевые столкновения. Вид осуществляется от первого лица. В зависимости от числа предоставленных на миссию персонажей, игрок может переключаться между ними и по очереди управлять. Наиболее успешная тактика заключается в поочередном уничтожении солдат противника, не находящихся на линии обзора других солдат. Направление обзора противников можно видеть на миникарте в углу экрана. Поднятая тревога, в зависимости от миссии, может либо усложнить прохождение, либо полностью провалить задание. В отличие от предыдущих игр серии, необходимости в маскировке трупов нет — через некоторое время они сами растворяются в воздухе.

Список миссий[править | править вики-текст]

В тылу врага (На вражеской территории)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Франции Франция.
Доступные персонажи: Снайпер.
Задача миссии: Прокрасться в деревню и освободить членов сопротивления, захваченных в плен. После освобождения отбить атаку немецкого отряда.
Миссия является тренировочной для снайпера, в ней придётся последовательно использовать навыки, доступные этому персонажу: бесшумное убийство, метание ножа, стрельба из снайперской винтовки.

Предательство[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Франции Франция
Доступные персонажи: Снайпер, Зелёный берет.
Задача миссии: Оказать поддержку десанту союзников. После высадки отряда союзников необходимо отбить контратаку отряда вермахта, взорвать мост и уничтожить пулемётчика на броневике.
В этой миссии персонажи разделены: Зелёный берет располагается на обстреливаемом противником поле, снайпер — на втором этаже здания, стоящего на краю этого поля. В задачу Зелёного берета входит уничтожение наступающих сил противника, оперативное лечение раненых союзников, подрыв моста. В задачу Снайпера входит огневое прикрытие, в частности, с его помощью удобно вывести из строя вражеские прожекторы и устранить немецких пулемётчиков.

Предатель?[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Франции Франция.
Доступные персонажи: Шпион.
Задача миссии: Войти в контакт с представителями сопротивления. Подорвать зенитки и грузовики (остаться незамеченным).
Шпиону предстоит пробраться в занятую немецким отрядом деревню. Миссия является тренировочной для Шпиона. В ней осуществляется знакомство с навыками этого персонажа: переодевание во вражескую форму, бесшумное убийство удавкой, использование газовых гранат.

Под самым носом (Под носом у врага)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Франции Франция.
Доступные персонажи: Снайпер, Шпион.
Задача миссии: Освободить взятых в плен солдат союзников.
Шпион останавливает автоколонну, везущую пленных союзных солдат по узкой дороге, якобы, для проверки. Снайпер прикрывает его из домика напротив. Отвлекая внимание одних солдат из конвоя, команда должна устранить других, не подняв тревогу.

Сопротивление[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Франции Франция.
Доступные персонажи: Шпион.
Задача миссии: Разыскать и доставить к убежищу отряда сопротивления доктора из больницы. Убить немецкого генерала. Украсть грузовик с оружием и боеприпасами.
Один из членов сопротивления серьёзно болен. Необходимо доставить к нему доктора из городской больницы. Шпиону предстоит устранять большое количество солдат и офицеров противника, иначе доктор не сможет пройти к убежищу отряда сопротивления. Попутно Шпион имеет возможность нейтрализовать немецкий гарнизон, кинув гранату с ядовитым газом в вентиляционную шахту. Чтобы убить генерала, необходимо пробраться в публичный дом, где можно получить помощь в выполнении задания у проститутки. После убийства генерала придётся уходить через окно, так как поднимется тревога. Грузовик с оружием находится на железнодорожной станции. Чтобы отвлечь внимание врагов на станции, Шпиону следует совершить диверсию, переключив стрелки.

Холодная встреча (Холодный приём)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Норвегии Норвегия.
Доступные персонажи: Снайпер, Шпион, Зелёный берет.
Задача миссии: Помочь войскам сопротивления доставить взрывчатку к лаборатории по изучению ядерной энергии.
Судно с отрядом союзников на борту пришвартовывается к берегу, где те вступают в открытый бой с отрядом нацистов. После подавления сопротивления Шпиону и Снайперу предстоит расчистить путь до грузовиков, а затем путь для грузовиков от немецких солдат. Двигаться можно как по суше, так и по воде на моторной лодке.

Кошачий глаз (Глаз кота)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Норвегии Норвегия.
Доступные персонажи: Снайпер, Шпион, Зелёный Берет
Задача миссии: Завести снайпера на позицию на башне. Разминировать мост для прохождения грузовика со взрывчаткой.
Миссию начинает Снайпер. Его задача — устранить часовых на пристани (от 4 до 7 человек, в зависимости от уровня сложности), после чего незамеченным пробраться на башню. Наверху предстоит убить немецкого снайпера. Затем Шпион пробирается в город. Его задача — разминировать мост и дать сигнал отряду союзников по радио, которые во главе с Зелёным Беретом должный освободить шпиона из плена.

Серебристый тополь (Белый тополь)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг Норвегии Норвегия.
Доступные персонажи: Снайпер, Зелёный берет.
Задача миссии: Защищать город от наступления немецкой колонны.
Немецкая колонна с боем пытается преодолеть реку. Сперва по мосту в наступление идёт пехота, затем к ней подключается бронетехника. После этого враг пытается перебраться через реку в моторных лодках. Если им это удастся, они обойдут союзников с тыла. На другом берегу за боем наблюдают немецкие разведчики, их необходимо устранить с помощью Снайпера, иначе непрерывные артиллерийские обстрелы, координируемые разведчиками, уничтожат защитников города.

В плену (В ловушке)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Шпион.
Задача миссии: Проникнуть в лифт, ведущий в подземный бункер.
Основной задачей является похищение ценной реликвии, содержащейся в подземном бункере. Там же находятся взятые в плен Снайпер и Зелёный берет. Шпиону предстоит пробраться на вражескую базу, попутно выкрав секретный пароль у радиста.

Волчье логово[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Шпион.
Задача миссии: Освободить Зелёного берета и Снайпера из заключения. Забрать похищенную немцами реликвию.
В бункере Шпиону следует освободить товарищей по отряду и выкрасть реликвию. Следует опасаться представителей Гестапо, которые раскроют переодетого Шпиона, если он попадется им на глаза.

Шах и мат (Полный разгром)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Шпион.
Задача миссии: Уничтожить предателя. Пробраться к грузовику для побега. Шпиону необходимо устранить всех вражеских солдат на пути к грузовику, чтобы обеспечить безопасный проход для Снайпера и Зелёного берета. Затем необходимо перехватить предателя, направляющегося к своей машине. После этого скрыться на грузовике.Также вполне можно спасти пару советских солдат которых немцы привели на расстрел.

Око за око (Глаз за глаз)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Снайпер.
Задача миссии: Уничтожить несколько офицеров противника.
В разрушенном боями Сталинграде Снайперу предстоит устранить ряд немецких офицеров. Количество патронов в винтовке ограниченно, поэтому тратить их на другие цели нежелательно. Кроме обычных солдат, угрозу представляют вражеские снайперы, которые могут помешать в выполнении задания.

Танки! (Бронетанковая техника!)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Зелёный берет.
Задача миссии: Уничтожить несколько немецких танков. Спасти советского сержанта.
Бронетанковые силы противника патрулируют улицы района. Зелёному берету необходимо уничтожить несколько танков. Для этой цели можно использовать как panzerfaust, так и взрывчатку, которую можно взять у советского сержанта. В развалинах одного из домов дежурит санитар, к которому можно обратиться за помощью в случае ранения.

За Родину! (Защитим нашу мать Russia!)[править | править вики-текст]

Место действия: Флаг СССР СССР.
Доступные персонажи: Снайпер, зелёный берет .
Задача миссии: Отразить наступление противника.
Немецкие войска перешли в широкомасштабное наступление. Зелёный берет и Снайпер вместе с небольшим отрядом красноармейцев обороняют здание в Сталинграде. В ходе миссии необходимо уничтожать немецких солдат, пытающихся прорваться с трёх направлений. Кроме того, нельзя упускать из виду немецких офицеров и снайперов. Ближе к концу атаки придётся отражать атаку бронетехники и сапёров, которые будут закладывать взрывчатку под дом.

Критика[править | править вики-текст]

Уменьшение числа персонажей и изменение игрового процесса вызвало недовольство у поклонников серии, так как игра стала похожа на «Call of Duty», и подобные шутеры, потеряли свою уникальность.[1] Кроме того, нарекания вызвала графика в игре, ИИ персонажей (как союзников, так и врагов), физика игрового мира и сюжет, в результате чего игра заметно проигрывает другим играм подобного плана.[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За прохождение каждой миссии игрок набирает игровые очки. Очки начисляются за выполненные основные и дополнительные миссии, бесшумные убийства, выстрелы в голову и др. По количеству набранных очков за каждую пройденную миссию игрок получает в некотором смысле «наградные» звёзды. С этими звёздами связан занимательный факт для игрока — если при прохождении игры игрок получил по 5 звёзд за каждую миссию, то для него становится доступной новая сложность игры — «Коммандос».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]