Commandos: Behind Enemy Lines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Commandos: Behind Enemy Lines
CommBEL INTRO.jpg
Разработчик Испания Pyro Studios
Издатель Великобритания Eidos Interactive
Россия Фаргус
Часть серии Commandos
Дата выпуска 1998 год
Жанр стратегия
Возрастной
рейтинг
ESRB: T
OFLC: M15+
Технические данные
Платформа ПК (Microsoft Windows),
Sega Genesis (Неофициально)
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель компакт-диск
Управление клавиатура и мышь

Commandos: Behind Enemy Lines (с англ. — «Коммандос: В тылу врага») — стратегия с элементами Action и стэлс-экшн, от испанского разработчика Pyro Studios и издателя Eidos Interactive. Издана в июле 1998 года.

Обзор[править | править код]

Действие происходит во времена Второй мировой войны. Игроку предстоит, командуя отрядом диверсантов, пройти 20 миссий, для чего в каждой из них предстоит выполнить определённые задания. Эти задания могут быть очень разнообразны — от уничтожения вражеских объектов или техники до спасения союзников из плена или ликвидации вражеского группенфюрера. Всего в отряде 6 постоянных человек, но во всех миссиях, за исключением последней, принимает участие только его часть. Для успешного выполнения заданий необходимо применять различное оружие, в некоторых случаях представляется возможным захватить вражескую технику (автомобили, броневики Sd.Kfz.231, танки Panzer (II, III и IV) и даже микроподлодку). Дислокация миссий так же весьма разнообразна — от Норвегии до Северной Африки. Задачу усложняет то, что враги имеют подавляющее численное превосходство, а в случае гибели хотя бы одного из наших бойцов миссия будет провалена.

Персонажи[править | править код]

Commandos: Behind Enemy Lines
Вторая миссия

Диверсионный отряд, которым предстоит командовать:

  • Десантник или Зелёный Берет. Использует пистолет, нож, приманку, может закапываться в снег и песок, носить бочки с горючим и трупы врагов, лазать по стенам.
  • Снайпер. Использует пистолет, снайперскую винтовку (в среднем 5 патронов) и аптечку (если нет шпиона и шофёра). Для него в некоторых уровнях могут быть сброшены дополнительные снайперские патроны.
  • Морской пехотинец. Использует пистолет, гарпун, нож, а также умеет плавать под водой с помощью акваланга. Носит надувную лодку, на которой может переправлять неплавающих напарников через водные преграды. Соответственно, умеет управлять лодками и сверхмалой субмариной.
  • Сапёр. Использует пистолет, а также гранаты, дистанционные и часовые мины — число которых ограничено, может ставить капкан и пользоваться кусачками, чтобы прорезать проход в сеточном заборе. Иногда боеприпасы ему приходится добывать непосредственно в ходе миссии.
  • Шофёр. Использует пистолет, автомат (в среднем 20 патронов), аптечку. Для него, как и для снайпера, могут быть десантированы автоматные патроны. Может управлять разнообразными транспортными средствами — это может быть мотоцикл, легковой или грузовой автомобиль, бронетранспортёр или танк; а также может стрелять из станковых пулемётов и пушек.
  • Шпион. Использует пистолет и шприц с ядом, может использовать аптечку (если нет шофёра) и таскать трупы, а главное — надевать форму немецкого офицера и в ней отвлекать противника. В 16-й миссии также может водить грузовик.

Разнообразные союзники, которых нужно освободить:

  • Лётчик.
  • Осведомитель.
  • Пленник и четверо его друзей. Они ничего не умеют, только передвигаться.

Враги — немецкие солдаты — действуют самостоятельно, каждый имеет своё поле зрения, разделённое на две части. В дальней враг не видит лежащих диверсантов, в ближней видит всегда. Враги слышат различные звуки — выстрелы, взрывы, вопли «Ein Verletzter!» («Раненый»(нем.)), «Alarm!» своих.

  • Часовые. Вооружены винтовками. Могут стоять на месте или ходить.
  • Патрули. Патрулируют местность, от 2 до 7 человек. Как правило, впереди идёт сержант с пистолетом, за ним — солдаты-автоматчики. Отряды могут первоначально находиться в казармах и только в случае тревоги выходить оттуда. Они могут забрать человека в плен, если он не будет оказывать сопротивления.
  • Вражеские собаки. Лают, увидев диверсанта, и сильно кусаются.
  • Вооружённые люди. Это может быть сержант за станковым пулемётом (в том числе — в бункере), либо за миномётом 210 мм; может быть броневик, танк или патрульный катер.
  • Вражеские офицеры. Вооружены пистолетом, но отличаются умением садиться в транспорт и ездить.

Миссии[1][править | править код]

Название миссии Дата Место Задача
1. Боевое крещение 20 февраля 1941 Сола, деревня близ Ставангера Необходимо уничтожить радиостанцию
2. Тихий взрыв 1 марта 1941 Стамсунн, Лофотенские острова Взорвать топливные цистерны и уйти на грузовике
3. Устранение техники 14 марта 1941 Сисенватнетская плотина[2], около Эйдфьорда Взорвать пулемётный бункер и плотину
4. Погром 10 марта 1941 Стоккан, деревня в районе Тронхейма Взорвать вражеский штаб, уйти на патрульном катере
5. Слепое правосудие 2 мая 1941 Хердла, Норвегия (en) Взорвать радар и улететь на автожире
6. Угроза «Леопольда» 10 мая 1941 Маси, Норвегия (en) Взорвать дальнобойное орудие
7. Погоня за волками 2 февраля 1942 Арендал, Норвегия Взорвать 2 подводные лодки и уплыть на деревянной лодке
8. Пиротехники 19 октября 1942 Тель-эль-Эйса, Ливия Взорвать бочки, склады, резервуары
9. Визит вежливости 20 октября 1942 Каттара, Ливия Взорвать радар, пункт управления им, склад оружия, командный пост и бункер
10. Операция «Икар» 14 ноября 1942 Эль-Агейла Спасти лётчика, взорвать склад с оружием и вражеские самолёты, улететь на самолёте
11. В затруднении 3 декабря 1942 Марада́ (en), Ливия Взорвать 4 буровые вышки, уехать на Sd Kfz 251
12. На крышах 15 марта 1943 Тунис Спасти осведомителя, уйти на «кюбельвагене» (немецкая командно-штабная машина)
13. Давид и Голиаф 15 мая 1944 Порт Гавр Потопить большой корабль и уплыть на лодке
14. Высадка 25 мая 1944 Пляж Джуно, Нормандия Взорвать 4 стационарных орудия береговой артиллерии и уплыть на лодке
15. Конец «Мяснику» 26 августа 1944 Компьень Ликвидировать вражеского группенфюрера и уехать на машине
16. Предотвратить пожар 4 сентября 1944 Мост через реку Маас, к северу от Льежа Уничтожить 4 вражеских сапёров, чтобы спасти мост, и уехать на грузовике
17. До рассвета 28 ноября 1944 Рибовилле, к северу от Кольмара Спасти 5 пленников, уехать на грузовике
18. Сила обстоятельств 16 декабря 1944 Мост через реку Маас, к северу от Льежа Взорвать тот же мост, который потребовалось спасти в 16-й миссии, и уехать на грузовике
19. Ответный удар 12 января 1945 Ольденбург, к западу от Бремена Взорвать 3 ракеты «Фау-2», уплыть на лодке
20. Операция «Валгалла» 11 февраля 1945 Гундельфинген, к северу от Фрайбурга Взорвать дворец в замке, 2 ракеты «Фау-2», уехать на танке Panzer III

Примечания[править | править код]

  1. Названия миссий даны в переводе «Фаргуса».
  2. Настоящая Сисенватнетская плотина грунтовая, а не бетонная. При этом она фактически является глухой, т.е. не пропускает воду, за исключением ограниченного летнего периода подачи воды для водоснабжения водопада Вёрингсфоссен. Вследствие этого русло реки непосредственно перед плотиной практически весь год остается сухим.

Ссылки[править | править код]