Формирования специального назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коммандос»)
Перейти к: навигация, поиск
Специальное подразделение Бюро иммиграционной и таможенной полиции США
Подразделение военно-морских сил Чили
Антитеррористическое подразделение полиции Польши

Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (Подразделения СпН), (коммандос — англ. commandos, спецна́з, малые подразделения[1][2]) — подготовленные по особой программе подразделения сухопутных войск, авиации и флота, а также полиции, жандармерии, внутренних войск, предназначенные для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств.

Отличительные признаки[править | править код]

  • Особый статус внутри отраслевого ведомства. Специфика деятельности подразделений специального назначения накладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри министерства, ведомства, армии, авиации или флота, в зависимости от ведомственной принадлежности. Деятельность каждого такого подразделения СпН закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком (в пропорциях к численности) финансировании в отличие от других подразделений. Уровень боевой подготовки требует наличия усиленной учебной базы, отдельных учебных центров.
  • Профессиональный статус — спецподразделения и части нередко комплектуются с участием большего количества служащих долгосрочному контракту, что объясняется высокой стоимостью обучения и подготовки военнослужащих подразделений спецназа[3], а также тем, что солдаты, идущие на выполнение операции добровольно, предпочтительнее тех, кто воюет вынужденно[4].
  • Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения специального назначения, как правило, выполняют задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки. Качество личного состава — главный отличительный признак спецподразделений[4].
  • Наличие специальных средств обороны и нападения. Подразделения СпН имеют вооружение, оснащение и транспорт с узконаправленными характеристиками, более высокими, чем у тех, которые имеются в отраслевом ведомстве по штату[4]. Это обусловлено задачами, возложенными на подразделения специального назначения. Кроме того, подразделения специального назначения имеют средства узконаправленного действия (к примеру, специальные средства разведки, специальные штурмовые средства). Подготовка личного состава подразделений специального назначения требует более высоких расходов.
  • Способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях. Ввиду частой необходимости, в соответствии с предназначением, действия в отрыве от основных сил, в том числе за линией фронта и в глубоком тылу противника, группы специального назначения вынуждены преодолевать значительные расстояния от своей территории до места выполнения задачи самостоятельно, передвигаясь вдали от населённых пунктов и дорог. Как следствие мероприятие может длиться очень длительное время, что подразумевает доставку всей экипировки и снаряжения на себе, включая провизию. Большая автономность групп специального назначения и их навыки действия в экстремальных ситуациях необходимы им при проведении диверсий. Ввиду малочисленности групп специального назначения, затрудненности получения огневой поддержки и эвакуации, необходимости сражаться на чужой территории, они обязаны уметь сражаться с гораздо большей эффективностью, чем военнослужащие регулярных частей.

Вместе с тем, следует отметить, что приведенные выше отличительные признаки являются весьма относительными, и построены, в большей степени, на стереотипах, сложившихся под воздействием популярной культуры и средств массовой информации[источник не указан 148 дней].

Так, очевидным представляется наличие специфического вооружения, оснащения и учебной базы абсолютно в любом роде войск вида вооружённых сил, службы и ином подразделении, и, как следствие, необходимость высокого финансирования таких подразделений, в зависимости от его предназначения и характера выполняемых задач, а не только в подразделениях специального назначения. Пример: военно-морские силы имеют специфическое вооружение, для действий на море, и, в силу своей высокой технологичности, требуют серьёзного финансирования и учебно-материальной базы для длительной и тщательной подготовки личного состава.

Вопреки приведенному утверждению, что «как правило, в спецформированиях служат по контракту», достаточно привести примеры из практики советских, а затем и российских вооружённых сил, в которых части и подразделения специального назначения комплектовались по призыву, на общих основаниях. Такая же практика сохраняется в Китае, а также практически во всех армиях, авиации и флотах государств, в которых применяется воинская обязанность[источник не указан 1939 дней]. Во многом это обусловлено необходимостью подготовки мобилизационного резерва для диверсионно-разведывательных подразделений на случай войны. В связи с этим, какого-либо общего «правила» для комплектования подразделений СпН, не существует. Кроме того, не следует путать такие понятия как войска «специального назначения» и «специальные войска».

«Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава» требуется для всех составных частей вооружённых сил и правоохранительных органов, поскольку каждое подразделение предназначено для действий в специфических для него условиях и без перечисленных факторов невозможно успешное выполнение поставленных задач.

Точно так же можно отметить необоснованность утверждения об узконаправленности и более высоких характеристиках вооружения, оснащения и транспорта подразделений СпН, в виду того, что оружие и техника различных силовых структур и их составных частей не поддаются какому-либо сравнению, в силу очень не сопоставимой разницы в их предназначении и характере выполняемых задач. Это же касается и вопросов стоимости техники и вооружения, а также «ценности» жизни солдата того или иного рода войск. Например, на фоне стоимости современного танка, стоимость вооружения отделения специального назначения не выглядит такой уж существенной. А оценка необходимого уровня подготовки наводчика-оператора танка, в свою очередь, также выявляет сомнительность и неоднозначность мнения о большей ценности военнослужащего формирования СпН.

Помимо этого, следует добавить, что «в экстремальных условиях» должны быть способны действовать все без исключения части и подразделения, поскольку боевые действия сами по себе подразумевают высокую экстремальность для личного состава.

Определенные заблуждения в представлениях о подразделениях специального назначения вызваны некоторой путаницей в терминологии и сложившимися в обществе стереотипами. В СССР термин «специального назначения» к формированиям применялся ещё в 1930-е годы[5]. К моменту создания в 1950-м году диверсионно-разведывательных подразделений, в стране уже существовали Полк специального назначения (Кремлёвский полк) и другие части и соединения, помимо частей особого назначения (ЧОН), имевшихся, в частности, в составе внутренних войск. Очевидно, понятие «специального назначения» изначально стало применяться в названиях частей и подразделений, предназначенных для выполнения определенных секретных задач, перечень которых существенно шире, чем специальная разведка.

В СССР к формированиям специального назначения относились пограничные войска, внутренние войска, полк специального назначения и другие формирования ОГПУ-НКВД-КГБ. Позднее также были созданы части специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР.

Организация вооруженных сил трудящихся есть Рабоче-крестьянская красная армия Союза ССР. Рабоче-крестьянская красная армия разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы. В состав Рабоче-крестьянской красной армии входят также войска специального назначения: войска Объединенного государственного политического управления и конвойные войска.

— Статья 2., Раздел I., Закона Союза ССР «Об обязательной военной службе», Утвержден ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР, 13 августа 1930 г., № 42/253б

Вместе с тем, к подразделениям СпН, наоборот, часто относят те, которые по характеру выполняемых задач таковыми не являются.

Таким образом, более точно характеризуют специфику подразделений специального назначения их задачи[источник не указан 148 дней], приведенные ниже.

Задачи[править | править код]

В зависимости от ведомственной принадлежности, спецподразделения предназначены для решения следующих задач:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Малая война (Организация и тактика боевых действий малых подразделений)» [1998]
  2. Тактика малых подразделений (из полевого устава ССО армии ЮАР)
  3. А. Е. Тарас «Так сражается SAS», Минск, Харвест, 2003
  4. 1 2 3 Тактика спецназа, 2006, с. 7.
  5. Russian Spetsnaz. История Русского Спецназа: ГРУ, КГБ, ФСБ, МВД, Альфа, Вымпел. Аноним (7 сентября 2012).

Литература[править | править код]

  • Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М.: Яуза Эксмо, 2008. — С. 728-730. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-28983-7.
  • Баленко С. В. Спецназ везде Спецназ. Полная энциклопедия элитных подразделений. — М.: Яуза Эксмо, 2012. — 816 с. — (Большая энциклопедия Спецназа). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-54322-9.
  • Зевелев А. И., Курлат Ф. Л. Герои особого назначения: Спецназ Великой Отечественной. — М.: Яуза, Эксмо, 2013. — 448 с., 2500 экз., ISBN 978-5-699-62097-5
  • Казачков Г. Тактика спецназа. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 272 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-08444-2.
  • Бронников А. Разведчики специального назначения. Из жизни 24-й бригады спецназа ГРУ. — М.: Алгоритм, 2016. — ISBN 978-5-906880-32-1
  • Александр Ржавин. Морские дьяволы. Из жизни водолазов-разведчиков Балтийского флота ВМФ. — Алгоритм, 2016. — 1500 экз. — ISBN 978-5-906880-13-0.

Ссылки[править | править код]