Comme des Garçons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Comme des Garçons
Comme des Garcons at the Met (62473).jpg
Одежда Comme des Garçons в экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке
Тип частная компания
Основание 1969
Основатели Рей Кавакубо
Расположение  Япония, Токио
Ключевые фигуры Рей Кавакубо
(основатель и дизайнер)
Джунья Ватанабе
(дизайнер)
Тао Курихара
(дизайнер)
Фумито Ганрю
(дизайнер)
Адриан Джоффе
(CEO)
Отрасль мода
Продукция одежда, обувь и аксессуары
Оборот $280 млн[1]
Число сотрудников 800
Сайт doverstreetmarket.com
comme-des-garcons.com
comme-des-garcons-parfum.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Comme des Garçons (Ком де Гарсон; c франц. «Как парни») — японский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс». Штаб-квартира компании располагается в Токио, Япония. Бренд основан и управляется Рей Кавакубо. Кроме токийской штаб-квартиры, компания имеет офис на Вандомской площади в Париже, городе, где бренд обычно демонстрирует свои новые коллекции на парижской неделе моды и на последующей мужской парижской неделе моды[2].

Японский флагманский магазин расположен в токийском квартале Аояма, в котором традиционно размещают свои бутики дизайнеры высокой моды. Компания также имеет концептуальные магазины «Trading Museum Comme des Garçons» и «10 Corso Como Comme des Garçons» в Токио, бутики в Киото, Осаке и Фукуоке. Вне Японии бренд имеет магазины на улице Фобур Сент-Оноре в Париже и на West 22nd Street в Нью-Йорке, а также в Гонконге, Пекине, Бангкоке, Сеуле, Сингапуре и в Маниле.

С 2004 года Comme des Garçons разрабатывает собственную концепцию универмага, продавая там свои основные коллекции, коллекции других своих брендов, таких как «Shirt» и «Play», а также множество вещей от других дизайнеров одежды со всего мира. Первый такой магазин назывался Dover Street Market (англ.), расположившийся в центральном районе Лондона Мейфэр. В 2010 году компания открыла концептуальный магазин в Пекине, за которым последовало открытие магазина в Гиндзе, Токио в 2012 году. Годом позже Dover Street Market открылся в Нью-Йорке, а после и в Берлине[3].

История[править | править код]

Платье Comme des Garçons в музее во Флоренции, 2007 год
Смокинг от Comme des Garçons в сотрудничестве с H&M, 2009 год

Лейбл был основан в Токио Рей Кавакубо в 1969 году, сама компания была зарегистрирована как Comme des Garçons Co. Ltd в 1973 году. По-японски название писалось «コム・デ・ギャルソン» (Komu de Gyaruson)[4]. Постепенно, в 1970-х годах бренд становится популярным у японских женщин, мужская линия была запущена в 1978 году. Тремя годами позднее, в 1981 году Comme des Garçons дебютировал с показом в Париже. Особый интерес вызвало применение брендом в основном чёрных и специально состаренных тканей[5]. На протяжении 1980-х годах одежда Comme des Garçons часто ассоциировалась с «потёртым» или «панковским» стилем.

Дизайнерские линии одежды Comme des Garçons разрабатываются и производятся в Японии. Некоторые линии одежды делаются целиком вручную[прим. 1]. Ручной пошив является гарантией качества и особой долговечности изделий, однако это также отражается на цене продукции. Линия стритвир-одежды «Play» производится в основном в Японии, а также Испании, Турции и во Франции, где также многие этапы производства проходят вручную. Это связано с тем, что на французской фабрике производится несколько[прим. 2] линий одежды полностью ручного пошива. Большинство тканей для одежды изготовляется в Японии, но некоторые изделия, поступающие в продажу в Китае и Австралии, проходят контроль качества во Франции (такие изделия отличаются пришитой вручную эмблемой сердца).

Мода[править | править код]

Коллекции Comme des Garçons разрабатываются в головном токийском офисе в Аояме и производятся в Японии, Испании, Франции и Турции. Компания на протяжении многих лет принимает участие в мероприятиях, связанных с искусством и культурой по всему миру. Коллекция осень/зима 2006 была посвящена концепции «персоны»[6], различным способам, которыми мы выражаем себя в обществе. Особая приталенная мужская одежда с женственными элементами, такими как корсеты и ткани с цветочными узорами, стала одной из коллекций, стирающей грани между женским и мужским.

Джунья Ватанабе[7][8], а потом и Тао Курихара[9][10] основали свои собственные линии одежды в Comme des Garçons. Оба они также принимают участие в создании линии женской трикотажной одежды «Comme des Garçons Tricot».

Платье Comme des Garçons

Бренд при создании одежды сотрудничал со многими компаниями, в числе которых Fred Perry, Levi's, Converse, Speedo, Nike, Moncler, Lacoste, en:Cutler and Gross, Chrome Hearts, Hammerthor[11], S. N. S. Herning, Louis Vuitton, Supreme и многие другие. Так, к примеру, Comme des Garçons и H&M выпустили совместную коллекцию осенью 2008 года[12][13].

Одежду Comme des Garçons часто можно встретить на знаменитостях. Например, певица Бьорк использовала одежду бренда в клипе на песню «Isobel». Также Comme des Garçons носят: Леди Гага, Мэттью Беллами, Александр Маккуин, Крикор Жаботян, Хлоя Севиньи, Канье Уэст, Ашер, Тильда Суинтон, Герб Ритц, Татьяна Сорокко, Карл Лагерфельд, Хайди Альбертсен, Мэри-Кейт Олсен, Винсент Нг, Сельма Блэр, Лейла Алдик, Дрейк, Джо Джонас, Эллен Дедженерес, ASAP Rocky, 2 Chainz, Фрэнк Оушен, который посвятил бренду песню. Джон Уотерс, который посвятил главу своей книги «Ролевые модели» (2010 год) бренду Comme des Garçons и лично Рей Кавакубо. Шведская певица Йонна Ли сотрудничала с Comme des Garçons в создании своего аудиовизуального альбома «Everyone Afraid to Be Forgotten» (2018), где модный дом делал костюмы для фильма.

Выставки[править | править код]

После парижского дебюта, модный дом организовал выставку фотографий своих моделей, сделанных Петером Линдбергом, в центре Помпиду в Париже в 1986 году[14]. В 1990 году, бренд провёл выставку скульптур. В 2005 году в токийском районе Синдзюку компания провела выставку рекламного и графического арта.

В августе 2010 года Comme des Garçons открыл шестиэтажный флагманский магазин в Сеуле, Южная Корея, который был оформлен как художественное выстовочное пространство, первое за пределами Японии[15].

Comme Des Garçons Play[править | править код]

Известная своим логотипом, на котором изображено красное сердце с двумя глазами, Comme Des Garçons Play сравнительно более доступная линия одежды бренда. Ориентированная на молодую аудиторию, линия Play является также и самой продаваемой линией.

После появления одежды Play на таких знаменитостях, как Канье Уэст, Фаррелл Уильямс и Джастин Тимберлейк[16], а также коллабораций с Nike, Jordan, Supreme и Louis Vuitton[17], бренд быстро снискал себе имя в международной моде. На данный момент Comme Des Garçons чаще всего ассоциируется с красным сердцем с глазами, появляющимся исключительно в линейке Play. «Dover Street Market Group» в основном продаёт одежду именно из линейки Play, исключая более премиальные изделия бренда.

Парфюмерия[править | править код]

Comme des Garçons также имеет собственную линейку парфюмов, большинство из которых продолжают философию бренда и довольно необычны[18].

Свой первый аромат компания представила в 1994 году[19]. В 1998 году вышел первый «анти-парфюм» бренда — «Odeur 53»[20], смесь из пятидесяти трёх нетрадиционных компонентов для создания «современного и поразительного аромата»[21]. Среди использованных компонентов были: кислород, блеск металла, сушка белья на ветру, минеральный карбон, песчаные дюны, лак для ногтей, целлюлоза, чистый высокогорный воздух, жженая резина и лава. Этот аромат предпочитают, например, режиссёр Джон Уотерс и архитектор Стивен Алеш[22][23].

Для элитного аромата «Champaca» британская художница Катерина Джебб разработала дизайн упаковки.

С 2002 года компания присоединилась к Puig, чтобы войти в каталоги духов и парфюмов[24]. Компания Puig частично владеет лицензией на ароматы Comme des Garçons[25]. После предоставления частичной лицензии Puig, Адриан Джоффе создал собственую линейку ароматов, получившую название «Comme des Garçons Parfums Parfums»[26].

Comme des Garçons разработала унисекс-аромат «G I R L» совместно с Фарреллом Уильямсом, релиз которого состоялся 28 августа 2014 года[27]. Художник KAWS разработал дизайн бутылки[28].

Магазины[править | править код]

Бутик в Аояме

Главные бутики бренда находятся в Лондоне (Dover Street Market), Париже, Нью-Йорке[29], Пекине[30], Гонконге[31], Сеуле, Санкт-Петербурге, Токио (два), Киото, Осаке, Фукуоке. Компания также имеет отделы в некоторых универмагах, например, японском Isetan. В Париже по адресу Place Marché St-Honoré, 23 располагается парфюмерный магазин Comme des Garçons.

В 2004 году в Берлине Comme des Garçons открыла первый магазин типа Герилья[32].Идея таких магазинов заключалась в том, что они открываются только на один год[33] и тратят минимальные суммы на обустройство интерьеров[34]. Такие магазины также располагаются вдали от модных кварталов и центральных улиц города. Магазины Comme des Garçons Герилья были открыты (и впоследствии закрыты) В Рейкьявике, Варшаве, Хельсинки, Сингапуре, Стокгольме, Афинах и многих других городах. В июле 2007 года магазин Герилья был открыт в Ашрафии, районе Бейрута, а в феврале 2008 года такой магазин открылся в Лос-Анджелесе, впервые в США[35]. В ноябре 2008 года Герилья был открыт на западе Глазго. В 2004 году в Лондоне открылся первый Dover Street Market (DSM)[36][37], многоэтажный концептуальный магазин, разработанный Рей Кавакубо.

В декабре 2009 года, Comme des Garçons открыла магазин в Гонконге, получивший название «Подземный» (англ. Under The Ground), до этого в Гонконге также работал Герилья[38]. В марте 2012 года, Comme des Garçons открыла магазин в Rockwell Center, Манила. Также первый Dover Street Market в Японии был открыт на Гиндзе[39]. В декабре 2013 года Dover Street Market открылся в Нью-Йорке[40].

Музейная выставка 2017 года[править | править код]

Начиная с мая 2017 года, Рей Кавакубо стала объектом одной из выставок посвящённой моде в Метрополитен-музее Нью-Йорка[41]. Журнал Vogue и Метрополитен-музей анонсировали выставку, посвящённую Кавакубо, запланированную на сезон 2017 года между 4 мая и 4 сентября. В интервью журналу Vogue в апреле 2017 года куратор музея Эндрю Болтон пояснил: «Я уверен, что её [Кавакубо] влияние на мир очень велико, но иногда оно видится утончённым. Мы не пытаемся скопировать её, это чистота её видения... Рей была серьёзно вовлечена в дизайн выставки»[42]. Болтон также рассказал, что выставка мая 2017 года будет аскетичным кристально-белым лабиринтом, вмещающим более ста пятидесяти нарядов.

Линии Comme des Garçons[править | править код]

Дизайн Рей Кавакубо:

  • Comme des Garçons – главная линия женской одежды (с 1973 г.)
  • Comme des Garçons Noir – женская одежда с преобладанием чёрного (с 1987 г.)
  • Comme des Garçons Comme Des Garçons – (или просто «Comme Comme») женская одежда (с 1993 г.)
  • Comme des Garçons Homme Plus – главная линия мужской одежды (с 1984 г.)
  • Comme des Garçons Homme Plus Sport – спортивная дополнительная линия к Homme Plus
  • Comme des Garçons Homme Plus Evergreen – дополнительная линия к Homme Plus, переосмысленные вещи из старых коллекций (с 2005 г.)
  • Comme des Garçons Homme Deux – формальная мужская одежда, шьётся на заказ (с 1987 г.)
  • Comme des Garçons SHIRT – коллекции с преобладанием рубашек (с 1988 г.)
  • Comme des Garçons SHIRT Girl — для девочек
  • Comme des Garçons SHIRT Boy — для мальчиков (с 2014 г.)
  • Comme des Garçons Girl — для девочек (с 2015 г.)
  • Play Comme des Garçons – стритвир-одежда для молодой аудитории с красным сердцем на логотипе (нарисованным Филипом Паговски)
  • BLACK Comme des Garçons – унисекс, бюджетная линия, созданная главным образом из-за рецессии 2008 года.

Дизайн Джуньи Ватанабе:

  • Comme des Garçons Homme – японская линия мужской одежды (с 1978 г.)
  • Comme des Garçons Robe de Chambre – японская линия женской одежды (прекращено)
  • Junya Watanabe Comme des Garçons – женская одежда (с 1992 г.)
  • Junya Watanabe Comme des Garçons Man – мужская одежда (с 2001 г.)
  • Junya Watanabe Comme des Garçons Man Pink – элементы мужской одежды для женщин (прекращено)

Дизайн Тао Курихары:

  • Tao Comme des Garçons – женская одежда (2005-2011 гг.)
  • Tricot Comme des Garçons – женская вязанная одежда

Дизайн Фумито Ганрю:

  • Ganryu Comme des Garçons – асексуальный лейбл уличной одежды

Аксессуары:

  • Comme des Garçons Edited – специальные изделия для японских магазинов
  • Comme des Garçons Pearl – ювелирные изделия (с 2006 г.)
  • Comme des Garçons Parfum – парюмерия (с 1994 г.)
  • Comme des Garçons Parfum Parfum
  • Comme des Garçons Wallet
  • Speedo Comme des Garçons – одежда для плавания, коллаборация (с 2005 г.)
  • Hammerthor Comme des Garçons Shirt – нижние бельё, коллаборация (с 2007 г.)

Прочее:

  • Comme des Garçons Peggy Moffitt
  • Comme des Garçons Six – журнал, выходивший дважды в год (1988-1991 гг.)

Коллаборации:

Примечания[править | править код]

  1. Например, такие как: Comme des Garçons Comme des Garçons, Comme des Garçons Noir, Comme des Garçons Homme, Comme des Garçons Plus, Comme des Garçons Man, Comme des Garçons Deux и Comme des Garçons Shirt.
  2. Tricot Comme des Garçons, Comme des Garçons Homme Plus Evergreen и Junya Watanabe Comme Des Garçons.
Источники
  1. Tim Blanks. Business of Fashion. "A Punk's Pain". April 24, 2017
  2. Who Is Rei Kawakubo — Interview With 2017 Met Gala Theme Rei Kawakubo
  3. The Unsettling Vision of Rei Kawakubo | The New Yorker
  4. Company Overview of Comme Des Garcons Co., Ltd.. Bloomberg BusinessWeek. Дата обращения 24 февраля 2014.
  5. iPad iPhone Android TIME TV Populist The Page. Women in fashion – Rei Kawakubo, Time magazine. Дата обращения 24 сентября 2013.
  6. Sarah Mower. Comme des Garçons F/W 2006. style.com (4 марта 2006). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 18 июля 2008 года.
  7. Junya Watanabe. NYmag. Дата обращения 24 сентября 2013.
  8. Junya Watanabe. Fashion Windows. Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  9. Gentle maverick Tao Kurihara's autumn collection will be the last under her own name. She explains her change of direction to Susannah Frankel, Independent.co.uk.
  10. Liberty: Designer Room Архивировано 14 апреля 2008 года.
  11. vmagazine.com Comme des Garçons and the most avant-garde underwear around Архивировано 23 января 2008 года.
  12. Comme des Garcons for H&M (недоступная ссылка). Vogue (3 апреля 2008). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 20 августа 2010 года.
  13. Wells, Pete Rei Kawakubo and H & M: A collaboration to watch. International Herald Tribune (17 сентября 2013). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 4 декабря 2008 года.
  14. "Peter Lindbergh for Comme des Garçons" Архивировано 13 мая 2008 года.
  15. Comme des Garçons Seoul Flagship Store. Hypebeast (1 сентября 2010). Дата обращения 24 сентября 2013.
  16. Celebrity Spotted; Look Who Has Been Wearing Comme Des Garcons PLAY (англ.), Hervia. Архивировано 19 марта 2017 года.
  17. Comme des Garcons | HYPEBEAST (англ.). hypebeast.com. Дата обращения 19 марта 2017.
  18. Wells, Pete Comme des Garçons builds niche perfume empire. International Herald Tribune (17 сентября 2013). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 12 октября 2008 года.
  19. hypebeast: Comme des Garçons Perfume Архивировано 15 октября 2008 года.
  20. New Comme des Garçons perfume. Wallpaper (9 мая 2008). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 8 февраля 2009 года.
  21. Comme des Garçons. The Conveyor Belt (20 марта 2008). Дата обращения 24 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  22. John Waters' top ten. (October 1, 1998). Дата обращения 29 июня 2014.
  23. Chen, Jason Style Secrets of NYC's Most In-Demand Designer (January 28, 2010). Дата обращения 29 июня 2014.
  24. Comme des Garcons, new signing Puig (недоступная ссылка). ¡Hola!. Дата обращения 29 апреля 2012. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  25. Lunch with the FT: Adrian Joffe - FT.com. Дата обращения 3 августа 2016.
  26. Friedman, Vanessa. Lunch with the FT: Adrian Joffe.
  27. G I R L by Pharrell Williams Eau de Parfum (100ml natural spray). Dover Street Market New York. Дата обращения 22 августа 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  28. Kilcooley-O'Halloran, Scarlett The Scent of Pharrell (March 12, 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  29. Future Systems: Comme des Garçonss Архивировано 15 апреля 2008 года.
  30. highsnobiety: Comme des Garçons Beijing flagship store Архивировано 3 мая 2008 года.
  31. highsnobiety: Comme des Garçons Store 2007 Hong Kong Архивировано 17 мая 2008 года.
  32. Fortini, Amanda. The New York Times: The Anti-Concept Concept Store, Nytimes.com (12 декабря 2004). Дата обращения 24 сентября 2013.
  33. Cathy Horyn. The New York Times: A Store Made for Right Now: You Shop Until It's Dropped, New York Times (17 февраля 2004). Дата обращения 24 сентября 2013.
  34. Archimedes Pool: Guerrilla Store by Comme des Garçons. Archimedespool.wordpress.com (21 сентября 2007). Дата обращения 24 сентября 2013.
  35. Vesilind, Emili. Los Angeles Times: A hip hideaway, Articles.latimes.com (17 февраля 2008). Дата обращения 24 сентября 2013.
  36. icon eye: Dover Street Market
  37. Tamsin Blanchard. The Observer: Shabby chic, London: Observer.guardian.co.uk (3 октября 2004). Дата обращения 24 сентября 2013.
  38. hypebeast: Comme des Garçons Hong Kong Архивировано 1 мая 2008 года.
  39. Expected brands at DSM Архивировано 24 января 2012 года.
  40. Jacob Bernstein. At Dover Street Market, Differences of Opinion, nytimes.com (24 декабря 2013). Дата обращения 30 января 2014.
  41. Time magazine. Kawakubo announcement of 2017 exhibit
  42. Lynn Yaeger. "On the Eve of the Comme des Garçons Retrospective, the Notoriously Reclusive Rei Kawakubo Speaks Out", APRIL 13, 2017, Vogue Magazine.

Ссылки[править | править код]

doverstreetmarket.com
comme-des-garcons.com
comme-des-garcons-parfum.com — официальный сайт Comme des Garçons