New Balance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

New Balance Athletic Shoe, Inc. (NBAS), более известная как New Balance ("Нью Бэланс"), американский производитель спортивной одежды, базирующийся в Брайтоне, одном из районов Бостона, штат Массачуссетс, США. Компания была основана в 1906 году, как "New Balance Arch Support Company" и стала одним из крупнейших мировых производителей спортивной одежды, обуви и инвентаря.

В отличие от большинства своих конкурентов по рынку, New Balance располагает собственными производствами на территориях США и Соединенного Королевства - политика бренда не позволяет компании выпускать ключевые и культовые модели в странах Юго-Восточной Азии или в Восточной Европе. Из-за этой политики, цена на ряд моделей кроссовок New Balance выше, чем у аналогичных моделей в сегменте. Для поддержания баланса между ценой и качеством, компания постоянно находится в творческом поиске, активно используя в своих моделях гелевые вставки, технологии бесшовной стяжки или органические материалы.

История бренда[править | править код]

Кроссовки New Balance

В 1906 году Уильям Дж. Райли, английский эмигрант, основал New Balance Arch Support Company, производящую супинаторы и другие аксессуары, предназначенные для улучшения обуви, в районе Бостона. Его первый продукт, гибкий супинатор, был разработан с тремя опорными точками, чтобы обеспечить наибольшее равновесие и комфорт в обуви. Есть мнение, что Райли придумал названия "New Balance", наблюдая за цыплятами в своём дворе, и продемонстрировал работу своего супинатора, держа куриную ногу на офисном столе. В 1927 году Райли нанимает Артура Холла в качестве продавца, а в 1934 году тот становится его бизнес-партнёром и по совместительству менеджером по продажам, начиная активно раскручивать бренд в стране. В 1956 году Холл продаёт бизнес своей дочери Элеоноре и её мужу Полу Киду.

Элеонора и Пол Кидд продолжали продавать в основном супинаторы для обуви до 1960 года, когда они разработали и изготовили «Trackster» - первый в мире кроссовок, сделанный с "волнистой" подошвой. Это был также первый кроссовок, с неоднородной шириной модели. «Trackster» получил большую популярность за счет программам YMCA, в которых он стал неофициальной обувью. Целый ряд студенческих легкоатлетических команд, такие как Массачусетский технологический институт (MIT), Университет Тафтса и Бостонский университет, начинают использовать кроссовки New Balance для своих беговых команд. Побеждая на соревнованиях, бегуны из этих университетов делают New Balance хорошую рекламу, и вскоре их кроссовки становятся частью атлетической формы уже во многих университетах и школах в США.

К сожалению, "сарафанное радио" было чуть ли не единственным маркетинговым инструментом молодой компании. Их продажи неизменно падали до 1972 года, когда нынешний председатель правления Джим Дэвис купил компанию в день Бостонского марафона 1972 года. На тот момент компания состояла из шести человек, которые производили 30 пар обуви в день и продавали товары в основном по почте в нескольких магазинах США. Джим взял на себя обязательство не отступать от идеи компании стараться индивидуализировать производимые модели обуви, при этом сохраняя высокое качество продукта. Его будущая жена Анна, которая присоединилась к компании в 1978 году, сосредоточилась на создании на маркетинговой составляющей компании. Для развития компании было выбрано правильное время - в 70-х годах XX века Бостон стал центром "беговой лихорадки", которая обрушилась на США. Линейка продуктов быстро расширилась, а продажи пошли вверх, когда обувь появилась в Вашингтоне в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Именно в это время кроссовки New Balance становятся основным продуктом в обувных магазинах, которые продают экипировку для бегунов. Компания процветала, и семейство Дэвис стремилось превратить New Balance в глобальную компанию. Сегодня 30% обуви New Balance, которая продается на европейском рынке, производится на заводе New Balance в Флимби, Англия.

В феврале 2015 года компания объявила о своем выходе на мировой рынок футбольной экипировки. «New Balance» начала свой футбольный бизнес через дочернюю компанию «Warrior Sports» в 2012 году, которую подкрепила спонсорской сделкой с «Ливерпулем» на 40 миллионов долларов в год, но в итоге компания сделала ребрендинг, основанный на продвижении логотипа NB[1]. Сделка с "Ливерпулем" стала успешной для американской компании - в 2016-2019-х годах "Ливерпуль" становится одним из самых ярких и запоминающихся футбольных клубов, что кратно увеличивает узнаваемость технического спонсора.


Спонсорство[править | править код]

Логотип New Balance

New Balance стала официальным партнёром футбольного клуба Мельбурн, выступающего в Австралийской футбольной лиге (AFL), переподписав также соглашение с ними в декабре 2013 года.[2] New Balance спонсирует игроков в крикет, среди них Стив Смит, Ник Мэдиссон, Гэри Балланс, Джонатан Тротт, Пэт Кумминс, Бен Стокса, Джеймс Паттинсон, Аарон Финч и Дейл Стейн ,[3] и также анонсировала в январе 2014 года свою многолетнюю спонсорскую поддержку для велоспортивной команды Гармин-Шарп .[4] После официального запуска в июле 2011 года,[5] New Balance является спонсором системы совместного использования велосипедов, Нью Бэланс Хабвей.[6] New Balance оказывает поддержку канадскому теннисисту Милошу Раоничу.[7]

Когда компания анонсировала выход на рынок футбола в феврале 2015 года, то начала спонсировать клубы, ранее спонсируемые компанией Warrior Sports', включая Ливерпуль, Эмелек, Сток Сити, Порту, Севилья, Селтик,Бери [8] и Рубин, Динамо Киев[9]), национальные сборные, такие как Сборная Коста-Рики и Сборная Панамы,[10][11] а также игроков, таких как Венсан Компани, Маруан Феллайни, Тим Кэхилл, и Никица Елавич.[12]

В марте 2015 года, компания подписала персональные рекламные контракты с футбольными звёздами, среди них Аарон Рэмзи, Аднан Янузай, Самир Насри, Фернандо Режес, Венсан Компани, Хесус Навас и Маруан Феллайни.[13]

В 2017 году компания выпустила комплект новой формы ФК Ливерпуль сезона 2017/2018, выпуск которого был приурочен к 125-летию клуба.

12 февраля 2019 года компания New Balance стала официальным партнёром команды Формулы-1 Alfa Romeo Racing (бывшая Sauber F1 Team). В состав команды входят такие пилоты как Кими Райкконен и Антонио Джовинацци.

Интересные факты[править | править код]

Владимир Путин в кроссовках New Ballance

Несмотря на исконно американское происхождение бренда New Balance, кроссовки этой компании стабильно пользуются спросом и уважением у российской политической элиты. Владимир Путин неоднократно появлялся на публике в белых кроссовках 998 модели[14]. Помимо российского президента приверженцами New Ballance также были Билл Клинтон, Канье Уэст и Стив Джобс.

Перед выборами президента США 2016 ряд радикально настроенных активистов по всей территории США устраивал акции с публичным сожжением кроссовок New Ballance. Это было связано с тем, что вице-президент компании публично высказался в поддержку кандидата Трампа[15].

Ссылки[править | править код]

  1. Bloomberg - Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения 13 мая 2019.
  2. New Balance partners for three more years. Melbourne Football Club. Telstra Media (11 December 2013). Дата обращения 23 августа 2014.
  3. New Balance add Ballance. Sporting Goods Business. Datateam Business Media Limited (6 May 2014).
  4. New Balance Expands Pro Cycling Sponsorship With Team Garmin-Sharp. New Balance. New Balance (9 January 2014). Дата обращения 23 августа 2014.
  5. Mayor Menino Launches New Balance Hubway Bike Share System. City of Boston.gov. City of Boston (28 July 2011). Дата обращения 23 августа 2014.
  6. Partners. The Hubway. The City of Boston (2014). Дата обращения 23 августа 2014.
  7. Milos Raonic Teams Up With New Balance (недоступная ссылка). New Balance official website. Дата обращения 22 января 2015. Архивировано 22 января 2015 года.
  8. Celtic confirm kit deal with New Balance, The Scotsman (5 March 2015).
  9. New Balance - официальный технический партнер ФК «Рубин». www.rubin-kazan.ru. Дата обращения 15 сентября 2017.
  10. New Balance vestirá a la Selección de Costa Rica por los próximos ocho años, CRHoy.com (7 April 2015). Дата обращения 28 апреля 2015.
  11. New Balance, la nueva marca deportiva de las selecciones de Panamá, RPCTV Panamá (30 March 2015). Дата обращения 28 апреля 2015.
  12. Badenhausen, Kurt. New Balance Challenges Nike And Adidas With Entry Into Global Soccer Market, Forbes (February 4, 2015). Дата обращения 4 февраля 2015.
  13. Inveterate. New Balance: Aaron Ramsey, Nikolos Efimov, Samir Nasri, Jesus Navas, And More Unite For #NBFootball Campaign. Inveterate (26 March 2015). Дата обращения 26 марта 2015. Архивировано 29 марта 2015 года.
  14. GQ. Владимир Путин в кроссовках New Ballance. www.gq.ru. Дата обращения 17 мая 2019.
  15. Американцы начали сжигать кроссовки New Balance из-за поддержки Трампа. govoritmoskva.ru. Дата обращения 23 мая 2019.