Cotton Club

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коттон-клаб (англ. Cotton Club — «Хлопковый клуб») — ночной клуб, существовавший в Нью-Йорке в 1920—1940 годах. Во времена «сухого закона» здесь выступали такие известные негритянские джаз-музыканты и эстрадные артисты, как Флетчер Хендерсон, Дюк Эллингтон, Кэб Кэллоуэй, Луи Армстронг, Этель Уотерс, братья Николас и другие.

История[править | править код]

«Коттон-клаб» был создан в 1920 году американским чемпионом по боксу Джеком Джонсоном в Гарлеме, на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню[en]. Первоначально носил название «Клуб-делюкс» (Club Delux). В 1923 году он был перекуплен крупным гангстером и контрабандистом спиртного Оуни Мэдденом и переименован в Коттон-клаб.

В скором времени клуб развился в популярное место встреч и общения, в том числе и для светского нью-йоркского общества. Общий интерьер помещений отображал будни жизни негритянского населения американского Юга в эпоху рабовладения. В клубе в основном выступали чернокожие музыканты и танцовщицы, в то же время «цветных» посетителей в клуб не допускали. Одновременно артистам, за редкими исключениями, не было дозволено общаться с «белой» публикой. Музыка, которую исполняли негры-музыканты в клубе, также должна была соответствовать обстановке клуба, и от артистов требовалась необычная для того времени «музыка джунглей», позднее развившаяся в созданный Дюком Эллингтоном «джангл-стиль» (Jungle Style). Под влиянием настойчивых просьб Эллингтона строгие «расовые» правила для посетителей были постепенно смягчены.

Клуб сыграл значительную роль в создании и развитии джазовой музыки, а также различных джазовых коллективов. В 1923 году там выступает джаз-бэнд Флетчера Хендерсона. Позднее в клубе выступают «Миссурийцы» (Missourians), после них, в 1927—1931 годах профилирующей здесь является Дюк Эллингтон со своими музыкантами. Благодаря радиотрансляциям его выступлений группа Эллингтона становится известной на всю страну. С 1931 года в клубе работает бэнд Кэба Келлоуэя, с 1934 — оркестр Джимми Ланчефорда. В клубе выступали такие звёзды, как Луис Армстронг, Этель Уотерс и Билл Робинсон. В качестве танцовщицы здесь начинала свою карьеру певица Лина Хорн.

Заведение несколько раз кратковременно закрывалось: в 1925 году за нарушения «сухого закона», в 1926 — после расовых волнений в Гарлеме. В 1937 году клуб был вновь открыт в Театральном квартале Манхэттена, на углу Бродвея и 48-й улицы, но в 1940 в связи с финансовыми трудностями был закрыт окончательно.

Cotton Club в Гарлеме, декабрь 2013 года

В 1978 году на 125-стрит в Гарлеме был открыт клуб с тем же названием.

В культуре[править | править код]

История и атмосфера клуба отражены в художественном фильме режиссёра Френсиса Копполы «Клуб „Коттон“» (США, 1984).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • James Haskins: The Cotton Club: A Pictorial and Social History of the most famous symbol of the Jazz Era, Random House 1977, Hippocrene Books, New York, NY 1994, ISBN 0-7818-0248-2.

Ссылки[править | править код]