DSN-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DSN-2
Кирамэки-2
Заказчик Япония Министерство обороны Японии
Производитель Япония NEC, MELCO
Оператор Япония DSN Corporation[en]
Задачи спутник связи
Спутник Земли
Запуск 24 января 2017, 07:44 UTC
Ракета-носитель H-IIA 202
Стартовая площадка Танэгасима, LA-Y1
Длительность полёта 1 год, 5 месяцев, 18 дней
NSSDC ID 2017-005A
SCN 41940
Технические характеристики
Платформа DS-2000
Срок активного существования 15 лет
Тип орбиты геостационарная орбита
Целевая аппаратура
Транспондеры X-диапазона
Площадь покрытия Индийский океан

DSN-2, также известный как Кирамэки-2 (яп. きらめき — «сияние») — военный геостационарный спутник связи построенный и обслуживаемый японской компанией DSN Corporation[en] для Министерства обороны Японии.

Спутник будет покрывать территорию над Индийским океаном и использоваться в том числе для поддержки японского миротворческого контингента ООН в Южном Судане и борьбы с морским пиратством у побережья Сомали[1].

DSN Corporation — совместное предприятие, образованное в 2013 году японскими компаниями SKY Perfect JSAT Group[en], NEC Corporation и NTT Communications Corporation[en] c целью создания спутниковой сети для обеспечения связи в X-диапазоне между частями сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Японии. Программа рассчитана на период с января 2015 до март 2031 года и предполагает создание двух спутников для размещения на геостационарной орбите, а также обновление наземного оборудования для их обслуживания и управления[2]. Новые спутники заменят используемые ранее для этой цели гражданские аналоги[1].

Спутник DNS-2 построен на базе космической платформы DS-2000[en] компании Mitsubishi Electric, полезная нагрузка (транспондеры X-диапазона) была поставлена компанией NEC Corporation. Ожидаемый срок службы аппарата — не менее 15 лет[3].

Вывод спутника на орбиту будет обеспечен компанией Mitsubishi Heavy Industries, производителем и оператором запусков ракет-носителей серии H-II.

Запуск состоялся 24 января 2017 года в 07:44 UTC со стартового комплекса «Ёсинобу» космодрома «Танэгасима» с помощью ракеты-носителя H-IIA 204. Аппарат успешно выведен на геопереходную орбиту[4][5].

Первый спутник, DNS-1[en], является дополнительной полезной нагрузкой X-диапазона на японском телекоммуникационном спутнике Superbird-8[en]. Его планировали запустить в июле 2016 года на борту ракеты-носителя «Ариан-5», но из-за повреждения при транспортировке из Японии на космодром во Французской Гвиане запуск был отложен и произойдёт не ранее 2018 года[6].

Примечания[править | править код]