Dark Tranquillity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dark Tranquillity
Dark Tranquillity Logo.png
Dark Tranquillity Summerbreeze2007 02.jpg
Основная информация
Жанр Мелодичный дэт-метал
Годы С 1989
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Откуда Гётеборг
Лейблы Spinefarm Records (1989—1994)
Osmose Productions (1994—1999)
Century Media (c 1999 года)
Toy’s Factory (только Япония)
Состав Микаель Станне
Никлас Сундин
Андерс Йиварп
Мартин Брэндстрём
Другие
проекты
In Flames, Hammerfall, Soilwork, Dimension Zero
Официальный сайт
Commons-logo.svg Dark Tranquillity на Викискладе

Dark Tranquillity (с англ. — «Тёмное спокойствие», «Мрачное спокойствие») — шведская метал группа, созданная в 1989 году в Гётеборге, под названием Septic Broiler. После записи демо Enfeebled Earth, название было изменено на Dark Tranquility. Вышедший в 1993 году дебютный альбом Skydancer получил распространение в андеграунде. После выпуска второго альбома The Gallery в 1995 году, группа получила признание более широкой аудитории слушателей. Альбом был отнесён к классике жанра наряду с «The Jester Race» и «Slaughter of the Soul».[1]

Характерные черты музыки Dark Tranquillity изменялись по мере развития коллектива. На ранних альбомах основной упор делался на жесткие гитарные риффы. После выпуска четвёртого альбома Projector в 1999 году, общее звучание коллектива сместилось в сторону готик-метала: увеличилось количество партий сыгранных гитарным перебором и клавишных, а вокальные партии разнообразил чистый вокал. После выхода альбома Haven группа продолжила эксперименты со своим музыкальным стилем, направленные на облегчение музыки и придания ей современного звучания.

Тематика и оформление ранних альбомов, а также тексты песен группы связаны со скандинавской мифологией, материализме, эзотерикой, смерти, душевными терзаниями. Более поздний материал включает в себя, философию, психологию (альбом Character полностью посвящён чертам характера)[2][3] так и лирические баллады («Auctioned» и «Day To End»).

Наряду с In Flames и At the Gates, считаются одними из пионеров жанра мелодичный дэт-метал. Вышедший в апреле 2009 года фильм Out of Nothing: A DT Documentary, описал Dark Tranquillity как основоположников Гётерборгской сцены, а также группы, чей вклад внёс развитие шведского дэт-метала[4][5].

История[править | править код]

Ранний период (1989—1993)[править | править код]

Группа была сформирована в 1989 году в городе Гётеборг, Швеция, пятью участниками: Микаэль Станне (ритм гитара), Никлас Сундин (соло гитара), Мартин Хенриксон (бас), Андерс Йиварп (ударные) и Андерс Фриден (вокал) под названием Septic Broiler. Вдохновленные творчеством таких коллективов как Helloween, Iron Maiden, и Kreator в 1990 году группа выпустила демо под названием Enfeebled Earth в жанре трэш-метал[6]. Материал состоял из 3 песен общей продолжительностью около 16 минут. После чего группа решила изменить название на Dark Tranquillity. В 1991 году было выпущено второе демо Trail of Life Decayed, содержащее 4 более мрачных, медленных и тяжелых песни, все ещё выдержанных в стиле трэш-метал[7].

В 1992 году группа выпускает мини-CD A Moonclad Reflection. Вместе с At The Gates, Dark Tranquillity начинают экспериментировать со звучанием, сочетавшее элементы хэви-метала, дэт-метала, трэш-метала и блэк-метала металла, переплетенные воедино. Две песни по 7 с половиной минут каждая, представляли собой очень разнообразный материал: основанный на хэви-металлических риффах, порой грустных, порой бешеных с использованием акустических проигрышей и клавишных создавал особенный звук, который окрестили сначала Гётеборг-метал (по месту его происхождения), а потом мелодик дэт-метал. Этот мини-CD не остался без внимания и в 1992 году группа подписала контракт с Spinefarm Records на выпуск 1 альбома.

Skydancer (1993—1995)[править | править код]

С начала 1993 года группа занялась написанием нового материала, и 30 августа 1993 года вышел первый полноформатный альбом Skydancer. Альбом внес ещё больше разнообразия в формирующийся стиль и показал большое мастерство музыкантов группы. После выхода альбома группу покинул Андерс Фриден, решив сосредоточиться на Ceremonial Oath. Микаэль Станне взял на себя роль вокалиста. Некоторое время он играл на гитаре и исполнял все вокальные партии. Затем в группу было решено взять Фредрика Йоханссона, а Микаэль сосредоточился на вокале.

В 1994 году группа занималась поиском лейбла и заключила контракт с Osmose Production. Тем временем Микаэль Станне поучаствовал на дебютном альбоме In Flames в качестве сессионного вокалиста. В начале 1995 года группа выпустила EP Of Chaos And Eternal Night,[8] содержащее 3 новых песни и 1 песню из альбома Skydancer. В стилистическом направлении они были сходны со Skydancer, после чего группа снова направилась в студию.

The Gallery (1995—1997)[править | править код]

27 ноября 1995 года группа выпустила эпохальный альбом The Gallery, который считается классикой жанра и одним из лучших альбомом в мелодик-дэте. Альбом показал качественно новый уровень в развитии группы. Каждая песня передает неповторимую атмосферу и мощь. Джон Серба, описал альбом для сайта Allmusic: «Данный альбом является беспрецедентной работой одного из аутсайдеров жанра — подлинным шедевров, который помог ещё больше растянуть границы дэт-метала в 90-х годах»[1]. В 1996 году группа выпустила EP «Enter Suicidal Angels» и VHS «Zodijackyl Light», которое содержало первый клип группы.[9]

The Mind’s I (1997—1999)[править | править код]

В 1997 году последовал третий студийный альбом The Mind’s I. оказался намного быстрей и прямолинейнее предшественника. Длина песен колеблется от двухминутных молниеносных композиций до достигшей почти семи минут балладе «Insanity’s Crescendo», исполненной на пару с Сарой Свенссон повествующих о тёмных, низменных страхах человека перед чем то новым в своей жизни. В 1998 году на Osmose Productions вышло второе VHS группы World Domination Tour, которое стало последним релизом для Osmose. Одновременно со сменой лейбла произошли и некоторые изменения в составе: из группы за халатность уволили Фредрика Йоханссона, Мартин Хенриксон взял гитару, а на роль басиста взяли Михаэля Никлассона.[10]

Projector (1997—1999)[править | править код]

В январе 1999 года, за несколько месяцев до выпуска альбома, Фредрик Йоханссон был уволен остальной частью Dark Tranquility, из-за того, что Йоханссон хотел больше сосредоточиться на том, чтобы быть отцом. Фактически он хотел усидеть на двух стульях: он хотел быть с семьей, но в то же время он хотел сохранить работу, а не трудности музыкальной индустрии. Между обеими сторонами не было никаких разногласий, но основной причиной ухода Йоханссона, группа считала недостатком приверженности к музыке. Поскольку группа лишилась гитариста, а найти толкового гитариста, который более менее имел бы одинаковое представление о музыке с группой было сложно, эта роль была передана Мартину Хенрикссону, который неохотно взял в руки гитару, из-за его убежденности в том, что он является басистом. На место басиста группа наняла Михаэль Никлассона. Наконец, поскольку в альбоме было много фортепиано, клавишных и электроники, а группа хотела, чтобы он стал неотъемлемой частью более позднего творчества группы, они также наняли клавишника, Мартина Брандстрема.

Вышедший в 1998 году альбом Projector вызвал огромный диссонанс фэнов поделив их фактически на два лагеря: одни признали его самым лучшим альбомом группы, другие отреклись от группы из-за него. И действительно, альбом по своей сути представляет готик-метал практически в чистом виде по звучанию напоминая Paradise Lost и My Dying Bride. Песни приобрели более медленный темп, появилось огромное разнообразие гитарных переборов. Пришедший в группу клавишник Мартин Брэндстрём внёс огромную толику атмосферности: он работал над материалом до последнего дня, оттачивая все мелочи в звучании клавишных, микшировании и программинге. Лирика альбома так же претерпела изменения: в песнях стали прослеживаться темы одиночества, утраченной любви, депрессии. Но самым большим нововведением стал чистый вокал Микаэля, который переплетаясь с гроулингом придавал особую грусть музыке.[11] В интервью журналу Darkside отвечал на вопросы по поводу альбома Микаэль Станне:

Не буду скрывать, что некоторая часть наших старых фэнов так и не смогла принять наш шаг по облегчению звучания и внесению в него новых элементов. Многие связывают это с переходом на Century Media, предрекая нам судьбу The Gathering и Tiamat. Но я хочу ещё раз открыто заявить, что наш новый лейбл абсолютно тут ни при чём! Они просто очень хорошо сделали свою работу по промоушну альбома и нашей поддержке. А уж какую музыку нам играть решаем только мы сами, и никто более![11]

Этот альбом был номинирован на шведскую премию Грэмми. В 1999 году группа заключила контракт с лейблом Century Media Records и с тех пор неоднократно его продлевала[12].

Haven (2000—2002)[править | править код]

Спустя год в 2000 году последовали пятый альбом Haven. По своему наэлектризованному звучанию он стал сильно походить на поп-хиты Paradise Lost, хоть Микаель Станне и не захотел-таки окончательно переквалифицироваться в «чистые вокалисты». Вместо этого вокалист сделал упор на различные обработки для голоса, цифровые задержки и прочую студийную аппаратуру[13]. Первоначально сочинённый музыкальный материал был весьма лёгким и содержал множество вставок чистого вокала и семплов. Однако впоследствии при более детальной проработке музыкальных композиций многие из них претерпели тенденции утяжеления, ввиду чего вокалисту пришлось отказаться от многих партий чистого вокала, заменив их более агрессивной манерой исполнения. Помимо этого композиции стали немного короче и динамичнее по сравнению с первоначальной их версией. С увеличением электронного звука синтезатора, музыка стала насыщенней и глубже.[14]

Damage Done и конфликт вокруг схожести с In Flames 2002—2004[править | править код]

2002 стал переломным для жанра: многие из старых групп таких, как In Flames, Soilwork начали смешивать мелодик-дэт с альтернативными элементами чтобы расширить музыкальные рамки. Более доступный звук привлек много новых поклонников и популяризировал шведские группы на американской хэви-метал сцене. В следствии чего посыпались обвинения в коммерциализации и американизации музыки, что привело к практически полному вытеснению классического жанра. Постоянные споры в прессе и СМИ, постоянно сравнивавшие In Flames и Dark Tranquillity привели к тому, что группа не пошла на поводу у моды и в противовес выпустили Damage Done. В своём интервью Микаэль Станне сказал следующее:

Постоянное сравнение Dark Tranquillity с In Flames выводит из себя и в самом деле нервирует. Однако я понимаю, почему нас пытаются валить в одну кучу. Дело в том, что у нас с In Flames очень тесные отношения. Мы часто проводим время вместе, ездим в совместные туры и т. п. Поэтому неудивительно, что у нас даже фэны общие. Но на этом наше сходство заканчивается[15].

По звучанию альбом очень сильно напоминал ранние творчество: синтезаторы отошли на второй план, чистый вокал теперь исчез абсолютно, и самое название альбома отражало «Damage Done». На это было две причины. Первая причина обусловлена лирическим содержанием альбома:

Мы в жизни часто сталкиваемся с проблемой выбора дальнейшей дороги и когда, наконец, решаемся на что-то, тогда в большинстве своих случаев обрубаем все пути назад — Damage done! Примеров можно привести массу: развитие каких-либо любовных отношений, воспитание детей и др. Об этом мы и поем[15]

Вторая причина связана непосредственно с творческим процессом:

После того как мы закончили основную работу и подвели последние штрихи, это напряжение спало. Настроение улучшилось, и мы заметно расслабились. Нам удалось исправить прежние ошибки[15]

После выхода альбома группа отправились в продолжительное турне, во время которого они успели посетить Южную Корею, Японию и к 2004 году даже добраться на Wacken Open Air. В процессе тура группа писала материал для следующего альбома, релиз которого был намечен на 2004 год. В 2004 году альбом был полностью готов, но выйти в свет ему удалось только в начале 2005 го, так как у группы закончился контракт с их лейблом. После рассмотрения многочисленных предложений DT решили продлить контракт с Century Media ещё на 3 альбома.[16]

2005-настоящее время[править | править код]

В августе 2008 года группу покинул Микаэль Никлассон на место которого был принят Даниэль Антонссон, бывший гитарист Soilwork. Это было третье изменения в составе за все время существования группы.

Никлас Сундин является автором текстов песен для двух альбомов In Flames, а также известным дизайнером. Ему принадлежит арт-агентство Cabin Fever Media. Более 150 буклетов и обложек метал-релизов созданы именно его стараниями: в этом списке и, понятное дело, работы собственной группы, и альбомы Arch Enemy, In Flames, Green Carnation, Charon, Arise, Ajattara, Autumnblaze, Callenish Circle, Entwine, Eternal Tears of Sorrow и многих других[17].

В книге Джоэла МакАйвера «The 100 greatest metal guitarists» Никлас Сундин находится на 63 позиции.

«Такое признание приятно, тем более, что я никогда не был типичным гитаристом жанра, выдающим замороченные партии со световой скоростью. С начала существования Dark Tranquillity мы делали акцент на креативности аранжировок, максимально точном воплощении того, что рождается в наших сердцах. То есть это скорей интуитивный подход, нежели зацикленность на технике. И я могу со всей откровенностью сказать: никто из нас не является виртуозным музыкантом»[18].

10 января 2013 года стало известно, что Dark Tranquillity выпустят свой 10 полноформатный альбом под названием Construct 27 мая. В поддержку нового альбома, 13 апреля группа выпустила видеоклип на композицию «Uniformity», а также 23 мая представила трек Endtime Hearts[19]. Альбом вышел, как и было предварительно спланировано, 27 мая.

1 февраля 2014 года группа выпустила EP под названием A Memory Construct, в состав которой вошли два трека: «A Memory Construct» и b-side альбома Construct «Sorrows Architect».

22 мая 2016 года Dark Tranquillity начала записывать свой одиннадцатый полноформатный альбом Atoma, но официально он был анонсирован только 6 июля 2016 года[20]. Альбом вышёл 4 ноября 2016 года на лейбле Century Media.

Текущий состав Dark Tranquillity
Dark Tranquillity Paris 281008 11.jpg Dark Tranquillity Paris 281008 05.jpg
Микаель Станне Никлас Сундин

Состав группы[править | править код]

Нынешний состав
  • Микаель Станне — вокал (1994-настоящее время), ритм-гитара (1989—1994)
  • Никлас Сундин — соло-гитара (1989-настоящее время)
  • Андерс Йиварп — ударные (1989-настоящее время)
  • Мартин Брэндстрём — клавишные (1999-настоящее время)
  • Андерс Иверс — бас-гитара (2015-настоящее время)
Сессионные музыканты
  • Йенс Флорен — ритм-гитара (2016-настоящее время)
Бывшие участники
  • Андерс Фриден — вокал (1989—1994)
  • Мартин Хенрикссон — ритм-гитара (1999—2016), бас-гитара (1989—1999, 2013—2015)
  • Фредрик Йоханссон — ритм-гитара (1994—1999)
  • Микаель Никлассон — бас-гитара (1999—2008)
  • Даниель Антонссон — бас-гитара (2008—2013)
Бывшие сессионные музыканты
  • Робин Энгстрём — ударные (2001)
  • Эрик Якобссон — ритм-гитара (2015)


Временна́я шкала

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.allmusic.com/album/the-gallery-mw0000257083
  2. [1]
  3. http://darktranquillity.ru/intervyu-gruppy-dark-tranquillity/mikael-stanne-my-staraemsya-chtoby-kontsertnoe-zvuchanie-nashikh-p
  4. Century Media Records (2016-11-21), DARK TRANQUILLITY - Out Of Nothing - The DT Documentary, <https://www.youtube.com/watch?v=vtWeRA-lbz0>. Проверено 30 января 2018. 
  5. Century Media Records - Dark Tranquillity. www.centurymedia.com.
  6. https://www.metal-archives.com/albums/Septic_Broiler/Enfeebled_Earth/26665
  7. http://rock4all.ru/group.php?id=431
  8. https://www.allmusic.com/album/of-chaos-and-eternal-night-mw0001003041
  9. https://www.metal-archives.com/albums/Dark_Tranquillity/Enter_Suicidal_Angels/4018
  10. https://www.allmusic.com/album/the-minds-i-mw0000248188
  11. 1 2 http://darktranquillity.ru/intervyu-gruppy-dark-tranquillity/mikael-stanne-s-vykhodom-diska-projector-v-proshlom-godu-my-priobr
  12. Century Media Records - Dark Tranquillity: : re-sign with Century Media Records (англ.). Century Media Records (30 April 2012). Проверено 7 ноября 2016.
  13. http://darktranquillity.ru/intervyu-gruppy-dark-tranquillity/dark-tranquillity-%E2%80%9Czapis-my-zakonchili-v-seredine-aprelya-vse-bylo
  14. http://www.darklyrics.com/lyrics/darktranquillity/haven.html
  15. 1 2 3 http://darktranquillity.ru/intervyu-gruppy-dark-tranquillity/mikael-stanne-lichno-ya-sobstvenno-govorya-pochti-ne-slushayu-meta
  16. https://www.last.fm/ru/music/Dark+Tranquillity/+wiki
  17. Dark Tranquillity на сайте Hitkiller.com
  18. Интервью с Dark Tranquillity на сайте Hitkiller.com
  19. Композиция «Endtime Hearts» и новый альбом Dark Tranquillity (рус.) Архивировано 25 марта 2014 года.
  20. New DARK TRANQUILLITY Album Is 'Shaping Up To Be Fantastic,' Says MIKAEL STANNE (англ.). Blabbermouth.net (July 5, 2016). Проверено 6 июля 2016.

Ссылки[править | править код]