Деннштедтиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dennstaedtiaceae»)
Перейти к: навигация, поиск
Деннштедтиевые
Starr 041221-1891 Microlepia strigosa.jpg
Microlepia strigosa (Микролепия щетинистая)
Научная классификация
Международное научное название

Dennstaedtiaceae Lotsy, (1909)

Синонимы
  • Hypolepidaceae Pic.Serm.
  • Monachosoraceae Ching
  • Pteridiaceae Ching

Деннште́дтиевые (лат. Dennstaedtiáceae) — семейство папоротников порядка Многоножковые. Деннштедтиевые ранее считались подсемейством семейства Циатейные, сейчас, в связи с проведёнными группой APG филогенетическими исследованиями, рассматриваются как самостоятельное семейство.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Крупные лесные папоротники с ползучими корневищами, одетыми волосками. Длинное корневище интенсивно ветвится, благодаря чему Деннштедтиевые часто образуют заросли, а некоторые их виды стали широко распространёнными сорными растениями. Ветви на корневище отходят не непосредственно от корневища, а от нижней части черешка листа.

Роды Сакколома (Saccoloma) и Ортиоптерис (Orthiopteris) имеют чешуйчатые стебли.

Вайи сильно рассечённые, довольно жёсткие, с крупной тройчатой пластинкой, чаще всего трижды перистые. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв.

Сорусы покрыты двумя покрывальцами: наружным, являющимся модификацией края листа, и внутренним, настоящим покрывальцем. Эти два покрывальца, срастаясь частично или полностью, образуют двустворчатую или получашевидную форму, внутри которой на приподнятом свободном ложе размещаются спорангии. Сорусы смещённого типа, прикрепляются к ложу снизу и частично по сторонам.

Роды[править | править вики-текст]

Согласно данным Королевских ботанических садов в Кью в состав семейство включено родов[1]:

В варианте, предложенном Аланом Р. Смитом (Калифорнийский университет в Беркли) с соавторами[3], семейство включает в себя 10 родов:

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Представители семейства Деннштедтиевые растут в Евразии (Китай, Япония, Тайвань, север Европы), Северной Америке (почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики), в умеренной части Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), хорошо известный в России,— почти космополит, распространён по всему земному шару (кроме полярных областей и пустынь) на равнинах и в горах (до 3 000 м). Наиболее часто он встречается в светлых лесах или на лесных опушках, обычен на песчаной почве в сосновых лесах, на открытых возвышенных местах, в зарослях кустарников.

Некоторые роды и виды очень полиморфны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На основе базы данных Королевских ботанических садов в Кью
  2. 1 2 3 4 5 6 GRIN помещает в Линдсеевые
  3. Smith, A. R., K. M. Pryer, et al. (2006). A classification for extant ferns. — Taxon. — 55(3): 705—731

Ссылки[править | править вики-текст]