Орляк обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орляк обыкновенный
Adelaarsvaren planten Pteridium aquilinum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn, 1879

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.

Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах.

Название[править | править код]

Срез стебля

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему орляк называют также «Иисусовой травой» (нем. Jesus Christus Wurzel).

Распространение и экология[править | править код]

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса[1].

Охранный статус[править | править код]

Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104[3].

Химический состав[править | править код]

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты[1].

Таксономия[править | править код]

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn, 1879, Botanik von Ost-Afrika (исп.) 3(3): 11.

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[4]:

Разновидности и подвиды[править | править код]

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List[4], известны четыре разновидности:

и два подвида:

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей[1].

Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала[1]. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу[1].

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении[1]; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы[1].

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках[1].

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков[1].

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho («папоротник»)). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур[1].

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение[1].

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла[1]. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка[1].

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал[1].

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары[1].

Листья пригодны как дубитель[1].

В медицине[править | править код]

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите[1].

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки[1].

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей[1].

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 23—34. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  2. Pteridium aquilinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Pteridium aquilinum. Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона. Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ. Проверено 17 марта 2016.
  4. 1 2 Pteridium aquilinum (L.) Kuhn is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Pteridium aquilinum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Pteridium aquilinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 17 марта 2016)