Depositphotos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Depositphotos
Изображение логотипа
Тип Частная компания
Основание 2009
Основатели Дмитрий Сергеев
Расположение  Украина: Киев,  США: Нью-Йорк
Отрасль Стоковая фотография, Стоковая иллюстрация, Стоковое видео
Материнская компания VistaPrint
Дочерние компании Crello, Bird in Flight, WAS, Lightfield Productions, Focused Collection
Сайт ru.depositphotos.com

Depositphotos — международный фотобанк, который является посредником между авторами изображений и их покупателями. Depositphotos был основан украинским предпринимателем Дмитрием Сергеевым в 2009 году в Киеве.[1] Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 20 языках.

История[править | править код]

Основанный в 2009 году, фотобанк Depositphotos предлагает более 90 миллионов фотографий, векторных изображений и видеороликов по лицензии royalty-free. 27 июля 2011 года Depositphotos получил $3 миллиона инвестиций от фонда TMT Investments[2]. В марте 2013 года Depositphotos запустил мобильное приложение Clashot для iPhone.[3] В сентябре 2013 была запущена версия приложения для Android.[4] Clashot позволяет любому обладателю мобильного устройства с ОС iOS или Android зарабатывать деньги на продаже снимков, сделанных на смартфон.[5][6] В январе 2016 года ЕБРР и TMT Investments инвестировали в компанию $5 миллионов.[7].

В марте 2017 года Depositphotos запустил визуальный редактор изображений Crello, который позволяет пользователям без дизайнерских навыков создавать графические материалы для социальных сетей, рекламных и печатных целей с помощью простого drag-and-drop редактора и большой библиотеки бесплатных шаблонов.[8]

В октябре 2021 было объявлено, что Depositphotos и другие проекты группы: онлайн-редактор Crello, фотостудия Lightfield, онлайн-журнал о фотографии Bird In Flight и журнал WAS покупаются американской компанией VistaPrint. Сумма сделки составила $85 млн. Основатель Дмитрий Сергеев отойдет от дел[9].

В октябре 2021 года американская компания в сфере дизайна и маркетинга VistaPrint приобрела 100% акций Depositphotos.[10]

Обзор[править | править код]

Стоковые файлы, доступные к покупке на Depositphotos, загружаются авторами — фотографами, иллюстраторами и видеографами. Все файлы можно найти на сайте Depositphotos.com, используя внутренний поиск. Фотографии можно скачать в JPG/JPEG формате, векторные изображения могут быть скачаны как растровые JPG/JPEG изображения, так и в векторном формате EPS. Видеоролики, длиной максимум в 60 секунд, доступны к скачиванию в формате MOV. Сайт фотобанка Depositphotos доступен к просмотру на 14 языках, включая украинский, русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, голландский, чешский, польский, шведский, турецкий, китайский и японский.

Поставщики контента[править | править код]

Поставщики контента должны пройти экзамен до того, как они смогут загружать и продавать свои файлы. Работы кандидата (фотографии, векторы или видеоролики) проверяются на стандарты качества и возможный коммерческий потенциал до того, как их принимают к продаже. Поставщику на момент прохождения экзамена должно исполниться 18 лет, и он должен предоставить все необходимые документы, разрешающие ему размещать и продавать файлы и присутствующие на них элементы (релиз модели, релиз собственника и т. д.). Поставщики контента получают от 34 % до 42 % отчислений в виде роялти с каждой продажи за кредиты или же от $0,30 до $0,35 от продажи по подписке, в зависимости от их уровня и статуса на Depositphotos.[11]

Ценовая политика[править | править код]

Все изображения на Depositphotos.com можно купить, используя кредиты или подписку. Видеофайлы могут быть приобретены только за кредиты. Кредиты являются внутренней валютой фотобанка и позволяют приобрести и скачать файл в любой момент. Depositphotos также предлагает разнообразные планы подписок с дневной и месячной квотой на скачивания изображений любого размера. Стоимость покупки изображения за кредиты начинается от $0,75, стоимость подписки стартует от $10 в месяц. Depositphotos принимает платежи по кредитным картам (таким как Visa, Mastercard или American Express), с помощью PayPal, Skrill, Webmoney, Яндекс.Деньги и других региональных платёжных систем.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотоальбом на сто миллионов Архивная копия от 13 июля 2015 на Wayback Machine, Forbes Украина 10 сентября, 2013
  2. TMT Investments TMT Investment in DepositPhotos Inc, Bloomberg 27 июля, 2011
  3. Владельцам iPhone предложили платить за фотографии Архивировано 26 августа 2014 года., CNews 11 марта, 2013
  4. Приложение Clashot: зарабатывайте на фото со смартфона, Lifehacker 22 октября, 2013
  5. Дмитрий Сергеев: мы готовы делиться половиной своих доходов со своими пользователями, gagadget 19 августа, 2014
  6. Обзор приложения Clashot: лови момент, фотографируй, зарабатывай Архивная копия от 26 августа 2014 на Wayback Machine, kaddr.com 24 октября, 2013
  7. "Як я став… Сєргєєвим" : Интерьвю // Економічна правда : интернет-издание. — Українська правда, 2016. — 3 червня. — Дата обращения: 14.06.2021.
  8. Depositphotos запускает бесплатный графический редактор, AIN.UA 15 июня, 2017
  9. Vistaprint acquires Crello and Depositphotos, rebrands as Vista, to better take on Canva and others in online creative design for businesses (англ.). TechCrunch. Дата обращения: 28 октября 2021.
  10. Depositphotos становится частью глобальной компании VistaPrint (рус.). Блог Depositphotos (27 октября 2021). Дата обращения: 28 октября 2021.
  11. Условия работы с поставщиками Depositphotos