Dig Dug

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dig Dug
Разработчик
Издатель
Япония Namco
Регион Северная Америка Atari Inc.
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление
джойстик (4 направления) и кнопка
Тип корпуса
Дисплей
вертикальный растровый, 224 × 288
Аркадная
платформа

Dig Dug (яп. ディグダグ Digu Dagu) — аркадная игра, разработанная и опубликованная в 1982 году в Японии компанией Namco для автомата Namco Galaga. Позже она была опубликована за пределами Японии компанией Atari. Поскольку игра была популярной и основанной на простом принципе, она также была выпущена на большом числе домашних игровых приставок.

Игровой процесс[править | править код]

Цель Dig Dug — уничтожить живущих под землёй монстров, раздувая их, пока они не лопнут, или сбрасывая на них камни. В игре есть два вида врагов: Pookas, круглые красные монстры (созданные на основе помидоров), которые носят желтые очки, и Fygars, зеленые драконы, которые могут выдыхать пламя. Персонаж игрока Dig Dug, одет в белое и синее, и может рыть туннели в земле. Dig Dug погибает, если он сталкивается с Pooka или Fygar, сгорает в огне Fygar, или если на него падает камень.

Частично надутый монстр постепенно сдувается и восстанавливает нормальный облик через несколько секунд. В течение этого времени игрок может безопасно пройти через него. Монстры обычно ползают по туннелям, но могут превращаться в призрачные глаза, медленно ползущие сквозь землю. Последний враг на уровне будет пытаться сбежать через верхний левый угол экрана.

После того как игрок сбросит два камня, фрукты, овощи и другие бонусные предметы (например, корабль-флагман из Galaxian) появляются в центре игрового поля, и могут быть собраны игроком для получения дополнительных очков. Через некоторое время они исчезают. Бонусные предметы появляются, даже если упавшие камни не убьют врагов.

Номер уровня показывается цветами в верхней правой части экрана. Переход на новый уровень показывается в правом нижнем углу экрана. В последующих уровнях на экране появляется больше монстров, и они начинают двигаться быстрее. Уровень завершается, когда последний монстр уничтожен или обращён в бегство.

В версии для игровых автоматов игра заканчивается на уровне 256 (уровень 0), так как на нём игрок неминуемо умирает.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Electronic Fun with Computers & Games (англ.) 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[1]

Факты[править | править код]

  • Короткую сцену, пародирующую игру Dig Dug[источник не указан 1655 дней], можно увидеть в конце каждой серии второго сезона аниме-сериала Призрак в доспехах.
  • В первой серии второго сезона сериала «Очень странные дела» Дастин хвалится, что его рекорд в этой игре никому не побить. Дастин набрал 650 990 очков. Примечательно, что его рекорд побили.

Примечания[править | править код]

  1. Charles Ardai Dig Dug (англ.) // Electronic Fun with Computers & Games. — 1984. — April (no. 5). — P. 54-55.

Ссылки[править | править код]