Дюк Нюкем (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Duke Nukem does the Internet»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дюк Нюкем
Duke Nukem
Duke Nukem.png
Трёхмерная модель персонажа из игры Duke Nukem Forever
Игровая серия Duke Nukem
Первое
появление
Duke Nukem (1991)
Идея Джордж Бруссард
Scott Miller
Jim Norwood
Todd Replogle
Озвучивание Джон Сент-Джон
русская Алексей Колган

Дюк Нюкем (англ. Duke Nukem — Ядерный Герцог) — вымышленный персонаж, главный герой более чем десяти компьютерных игр.

История[править | править код]

Впервые появился в видеоигре «Duke Nukem» (временно известную как «Duke Nukum»), разработанную Apogee Software в 1991 году. С тех пор он появился в нескольких сиквелах от 3D Realms, в настоящее время от Gearbox Software, купивших авторские права на этого персонажа[1]. Персонаж был создан разработчиками видеоигр Тоддом Реплогле, Джимом Норвудом, Джорджом Бруссардом и Скоттом Миллером из Apogee Software. В качестве фундамента для нрава Дюка Нюкема, наиболее широко раскрывшегося в «Duke Nukem 3D», они использовали озлобленные вариации характеров Джорджа Бруссарда и Аллена Блума. Чаще всего Дюка озвучивал актёр Джон Сент-Джон[2][3][4].

Биография[править | править код]

О прошлом (жизни до событий Duke Nukem) Дюка Нюкема практически ничего не известно. Можно лишь сказать, что родился тот приблизительно в 1967 году, так как действие первой части разворачивается в 1997, а на вид Нюкему приблизительно тридцать лет. Но тогда остаётся загадкой, почему где-то в 2017 году он выглядит, несмотря свой полувековой возраст, всё так же молодо.

В первой части серии он представлен как охотник за пришельцами, нанятый ЦРУ для нейтрализации Доктора Протона, намеревающегося захватить Землю с помощью своей армии. Преодолев подземную лабораторию, побывав на Луне и в будущем, Дюк выполняет возложенную на него миссию.

После этого, Дюк становится знаменитым, его приглашают на телешоу, где он даёт интервью на тему собственной биографий и собственноручно выпущенной книги «Отчего я такой клёвый». Прямо во время передачи, его похищают Ригелатины, чтобы использовать его мозг для планирования атаки. Дюку удаётся не только сбежать, но и остановить злодеев, заодно захватив их космический корабль.

Возвращаясь на Землю, он получает сигнал о вторжений инопланетян в Лос-Анджелес. Нюкем срочно отправляется туда, но его трофейный космолёт сбивают. Чудом выживший, Дюк с боем пробивается сквозь армии инопланетян, пытаясь отвоевать город. Постоянные сражения приводят его на космический корабль, где он уничтожает Предводителя — генерала, отвечающего за захват планеты. После победы Нюкем наблюдает через экраны, что пришельцы похищают земных женщин, дабы использовать их для размножения. Жутко разозлившись, Дюк садится на шаттл и летит на орбитальный космопорт.

На космопорте он сталкивается с армией инопланетян. В ходе борьбы с ней, ему не удаётся спасти пленённых женщин, зато везёт найти и уничтожить Оверлорда. После этой победы, с Дюком связывается Император Циклоид и открыто насмехается над героем. Дюк клянётся отомстить ему и возвращается на Землю.

Он вновь оказывается в Лос-Анджелесе, ещё больше набитом пришельцами. Немного повоевав, он встречается с выжившими, которые соглашаются подбросить его к Императору на вертолёте, но его, увы, подбивают. Дюк снова выживает и добирается до Императора пешком. В ходе тяжёлой схватки на стадионе, Дюк убивает главаря, отрывает ему глаз и забивает им гол, а затем отравляется на заслуженно полученный отпуск и обретает всемирную славу.

Спустя некоторое время генерал армий США вновь связывается с Дюком и сообщает - пришельцы вновь вернулись на землю с прежними целями. Дюк немедленно берёт оружие в руки и отправляется в очередной раз спасать человечество. Пройдя долгий путь, Дюк сталкивается с Маткой и уничтожает её, спасая человеческую цивилизацию уже в 4-й раз.

Прошло 14 лет. За это время Дюк становится более известным, чем раньше (про него сняты фильмы, в честь него построен целый музей и так далее), к тому же, он пользуется ещё большей популярностью у женщин. Но пришельцы вновь заявились на Землю, надеясь захватить её и попутно отомстить Дюку. Нюкем в ответ выходит на тропу войны.

Герой уничтожает инопланетный корабль, проходит через руины Лас-Вегаса, и оказывается в пещере инопланетян, где видит, как женщин буквально разрывают на части детёныши инопланетян. Разозлённый, Дюк уничтожает Королеву и теряет сознание. Его подбирают солдаты EDF, и объясняют, что враги открыли портал над дамбой. Нюкем с боем добирается до дамбы. Там он встречает президента. Тот яростно обвиняет героя в том, что он помешал мирным переговорам с пришельцами. Дюк плюет (не в прямом смысле) на главу страны и продолжает свою миссию — закрыть портал, что в конечном итоге ему удаётся.

В ярости, президент приказывает нанести ядерный удар по дамбе, уничтожив всех её наводнивших, в том числе и Дюка. Далее президента убивает Император Циклоид, который, в свою очередь, ликвидируется Дюком, после чего Нюкем, на вертолёте, срочно выбирается из зоны поражения. На самом интересном месте его ослепляет вспышка разрывающейся атомной бомбы…

Таким образом, герой снова спас Землю. Тем временем съёмка со спутника показывает огромный кратер на месте дамбы. Исходя из силы взрыва военные прикрепляют к фотографии Дюка ярлык «Погиб в бою». Но прямо во время трансляции, Дюк заявляет что ещё не умер и вскоре показывается пресс-конференция, на которой Нюкем даёт интервью, где заявляет о своем решении баллотироваться в президенты.

О дальнейших приключения Нюкема повествует DLC для Duke Nukem: Forever — «The Doctor Who Cloned Me».

Личность[править | править код]

Рост Дюка составляет 193 сантиметра, вес — 109 килограммов[5]. Причёска флэттоп.

В первых двух играх Нюкем говорил мало и многие считали его самопровозглашённым (или нанятым ЦРУ) защитником Земли. В Duke Nukem 3D личность главного героя был раскрыта подробнее — это брутальный, неотразимый и сексуальный мужчина, постоянно окружённый женщинами. Впрочем у Дюка вероятно есть по-настоящему любимая девушка по имени Лани, имя которой вытатуировано на его левой ягодице. Противоречит этому факту то, что Дюк постоянно использует данное имя как основу для собственных шуток. Кроме того эта татуировка является отсылкой к актрисе Лани Минелле, создавшей множество звуковых дорожек озвучивания для Duke Nukem 3D.

Характер и брутальная внешность Дюка Нюкема является собирательным образом ряда героев голливудских боевиков, в числе которых — Джон Нада (Родди Пайпер) из фильма «Чужие среди нас» (в игре Duke Nukem 3D используется фраза из этого фильма «„It’s time to kick ass and chew bubble gum… and I’m all outta gum.“»), героев вестернов в исполнении актёров Джона Уэйна, Чарльза Бронсона, а также героев боевиков 80-х, таких как Джек Бёртон (Курт Рассел, «Большой переполох в маленьком Китае»), Эш Уильямс, герои Рутгер ХауэраВзять живым или мёртвым», «Считанные секунды»), Рэмбо (Сильвестра Сталлоне), Джона Маклейна (Брюс Уиллис), Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм и многие другие. Во многом, вплоть до одежды, Дюк напоминает главного героя фильма «Последний киногерой» Джека Слейтера, который также является собирательным образом героя фильма-боевика.

Как и перечисленные выше герои, Дюк Нюкем агрессивен с врагами и добр с друзьями (хотя и никогда не стремится их спасать), обладает своеобразным чувством юмора, крайне уверен в себе, неполиткорректен, никогда не врёт и говорит часто горькую правду в глаза. Он не сверхчеловек, но тем не менее способен совершать подвиги требующие уникальной физической подготовки, большой любви Фортуны, великолепных стрелковых навыков, умением обращаться со взрывчаткой и кардинально разной техникой (разношёрстные автомобили, компьютеры, радиоуправляемые механизмы, знаменитые реактивные ранцы). У него есть фирменный удар-пинок «Могучая нога». Но, тем не менее, есть подозрение, что Дюк — продукт генной инженерии (о чём говорит постер в четвёртом эпизоде «Казармы» первого уровня, а в Duke Nukem: Forever его собственное эго действует в качестве щита).

Также Дюк знаменит своим фирменным пистолетом — золотым Colt 1911 и солнцезащитными очками Ray-Ban Predator. С последними он не расстаётся даже в тёмных подземельях и ночью.

Duke Nukem does the Internet[править | править код]

Duke Nukem does the Internet
Дюк Нюкем уделывает Интернет
Duke Nukem does the Internet.jpg
Общая информация
Автор Дюк Нюкем
Тип вымышленный человек[d] и игровой персонаж
Жанр руководство пользователя
Оригинальная версия
Язык английский
Место издания США
Издательство Sybex
Год издания 1996
Русская версия

«Duke Nukem does the Internet» (рус. Дюк Нюкем уделывает Интернет) — вышедшее в 1996 году в США универсальное руководство пользователя, автором которого был указан компьютерный персонаж Дюк Нюкем, герой вышедшей ранее в том же году игры Duke Nukem 3D. Следует с высокой вероятностью предположить, что книга была всё же написана не Дюком Нюкемом, а живыми авторами. Однако в выходных данных был указан именно он, и эта же информация вошла во все библиографические справочники[6]. Позднее, в 1999 году, вышла ещё одна книга Дюка Нюкема, на этот раз в соавторстве с реальным писателем Филиппом Маркусом: руководство по прохождению игры Duke Nukem: Zero Hour[7]. Благодаря этому Дюк Нюкем официально считается автором двух книг (одна в соавторстве) и, например, на сайте Goodreads имеет собственный авторский профайл[8].

Издание[править | править код]

Руководство выпущено издательством «Sybex» (подразделение по компьютерной тематике в «John Wiley & Sons») в 1996 году. Представляет собой весьма популярный во второй половине 1990-х формат «всё в одном». Объясняются основные концепции и термины Интернета в целом и Всемирной паутины в частности, даются инструкции по настройке подключения по модему, настройке броузеров и почтовых программ. Значительная часть информации на 2015 год является частично или полностью устаревшей, интерес может привлечь лишь оформление и заявленное авторство.

Помимо элементов оформления в стиле Duke Nukem 3D, начиная с обложки, был использован «фирменный» брутальный стиль общения Дюка Нюкема и элементы компьютерного сленга. Например, «советы от автора» идут под заголовками «kick-ass tip» («пипец какой совет»), а предупреждения в стиле Leet названы «Duke sez» (вместо правильного «Duke says», «Дюк говорит»).

Интересные факты[править | править код]

  • Дюк жимом лёжа может поднять штангу весом в 600 фунтов, а это 272 килограмма.
  • Дюк Нюкем упоминается в песне «Орбит без сахара» группы «Сплин».
  • Дюк Нюкем упоминается в песне «Массовка» группы «Палево».
  • Упомянут в "пасхалке" другой экшн-игры для ПК - "Serious Sam 2". Герой находит на болоте шляпу и костюм Нюкема, а невдалеке от них - подвешенный за руки скелет с белой причёской и приличного размера ракетой, вставленной в область таза.
  • В одной из секретных областей игры "Blood" герой находит подвешенный за ноги труп Дюка и вместо самого Дюка говорит его коронную фразу "Shake it, shake It, baby". Учитывая мрачную готическую тематику игры и зловещую издёвку в голосе Калеба - главного героя "blood" - можно предположить, что речь идёт об иронии над чрезмерной весёлостью вселенной игр Duke Nukem, а также, что эго Нюкема отнюдь не во всех вселенных может являться надёжным щитом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gearbox Announces: «We Own Duke Nukem»
  2. Release date announcement
  3. Duke Nukem Forever Official Website
  4. An Interview with Duke Nukem — Balls of Steel Архивировано 6 августа 2008 года.
  5. Duke Nukem Character Memory Card Архивировано 26 апреля 2012 года.
  6. Duke Nuckem. Duke Nukem does the Internet. — US: Sybex, 1996. — ISBN 9780782120387.
  7. Duke Nuckem, Phillip Marcus. Duke Nukem Zero Hour: Official strategy guide. — US: GT Interactive Software, 1999. — ISBN 9781568939407.
  8. Duke Nukem (англ.). Goodreads.com. Проверено 27 июня 2015.

Ссылки[править | править код]