Чужие среди нас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чужие среди нас
They Live
Постер фильма
Жанр фантастика, боевик, антиутопия
Режиссёр Джон Карпентер
Продюсер Ларри Франко[en]
Автор
сценария
Джон Карпентер
(по рассказу Рея Нельсона)
В главных
ролях
Родди Пайпер
Кит Дэвид
Мег Фостер
Оператор Гарри Кибби[en]
Композитор Джон Карпентер
Алан Ховарт[en]
Кинокомпания Alive Films
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 95 мин.
Бюджет 4 млн долл.[1]
Сборы 13 008 928 долл.[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0096256
Официальный сайт

«Чужие среди нас» (англ. They Live, дословно — «Они живут») — американский фантастический триллер 1988 года, снятый режиссёром Джоном Карпентером по мотивам рассказа Рэя Нельсона[en] «В восемь утра».

Сюжет[править | править код]

Джон Нада (Родди Пайпер) — безработный из Колорадо, переезжает в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья. Джон устраивается рабочим на стройке, а получить крышу над головой ему помогает чернокожий парень Фрэнк (Кит Дэвид), с которым Джон сдружился.

Спустя пару дней Джон становится свидетелем разгрома церкви, а зайдя туда на следующее утро, находит спрятанную коробку, забитую солнцезащитными очками. Надев одну пару, Джон обнаруживает, что все рекламные щиты, обычные листки с рекламой, журналы, книги пестрят лозунгами-внушениями: «Подчиняйся», «Потребляй», «Женитесь и размножайтесь», «Никаких независимых мыслей», «Смотрите телевизор», «Спи», а на деньгах написано «Это твой Бог». А ещё Джон обнаруживает, что не все жители Лос-Анджелеса — люди: некоторые из них — пришельцы с черепообразными лицами. Потрясённый, Джон заходит в магазин и там видит среди обычных покупателей «чужих». Опрометчиво нахамив одной пожилой пришелице, Джон привлекает внимание её сородичей, которые явно недовольны, что их существование раскрыто. Джон убегает из магазина, грубит ещё одной встреченной им инопланетянке; в этот момент его задерживают полицейские «чужие» и предлагают купить его молчание, но Джон не собирается торговать своей планетой: он оказывает сопротивление, убив обоих и завладев их оружием. Затем Джон заходит в банк и начинает убивать «чужих», но прибывшая полиция вынуждает его бежать.

Скрываясь, Джон захватывает женщину по имени Холли (Мег Фостер) и заставляет её увезти его на её машине. Холли отвозит Джона в свой дом, где Джон рассказывает о том, что он узнал, но Холли думает, что он сумасшедший и, воспользовавшись тем, что тот ослаб от действия очков, оглушает его и толкает с балкона. Вызывая полицию, Холли обнаруживает оставленные очки Джона. Тот же проводит остаток дня, прячась в трущобах.

На следующий день Джон приходит на стройку и просит своего друга Фрэнка пойти с ним за очками и увидеть правду, но Фрэнк слышал, что Джон убивал людей в банке, и наотрез отказывается. Джон отправляется туда, где оставил коробку, и берёт новые очки. Там его находит Фрэнк, который всё же решил дать ему немного денег. Джон уговаривает его надеть очки, но получив отказ, пытается заставить его надеть очки силой, что выливается в жестокую драку между приятелями, но в итоге Джон всё же заставляет Фрэнка надеть очки, и теперь Фрэнк видит «чужих». Но их обнаруживают двое «чужих», и теперь Джону и Фрэнку приходится укрыться в отеле. Спустя пару дней их находит человек по имени Гилберт и говорит, что они не единственные, кто видит пришельцев. Гилберт приводит их в убежище «проснувшихся» и там рассказывает, что пришельцы — своего рода предприниматели, которые хотят купить землю у людей за бесценок. Джону и Фрэнку дают контактные линзы, которые тоже могут показывать правду. Там Джон встречает Холли и та говорит, что знает, где есть спутниковая антенна, которая не даёт видеть «чужих». Внезапно нападают «Чужие»: они убивают многих, но Джону, Фрэнку и Холли удаётся выжить. Джон и Фрэнк идут на базу «чужих», где они встречают бродягу, который перешёл на сторону «чужих». За то, что «чужие» обеспечили его красивой жизнью, он не вникает в их дела, живя по принципу «после нас хоть потоп», но когда Джон угрожает ему пистолетом, он рассказывает, где находится спутниковая антенна «чужих». Джон и Фрэнк находят Холли и они идут на крышу. Оказавшаяся предательницей Холли убивает Фрэнка, а затем угрожает пистолетом Джону, но тот убивает её. На вертолёте прилетает полиция и приказывает Джону сдаться, но Джон парой выстрелов по спутниковой антенне уничтожает её. Полиция убивает Джона, но теперь все люди видят пришельцев.

В ролях[править | править код]

Джон Карпентер — сценарист и режиссёр фильма

Съёмочная группа[править | править код]

Оценки и отзывы[править | править код]

Рейтинги фильма
Издание Оценка
Chicago Tribune 3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд3 из 4 звёзд[3]
Common Sense Media 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[4]
The Philadelphia Inquirer 2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд2 из 4 звёзд[5]
Slant Magazine 4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд[6]

В обзоре фильма на сайте HubPages Дэниел Гринфилд отметил, что в отличие от более позднего фильма «Матрица», использующего схожую идею, картина «Чужие среди нас» лишена претенциозного философствования и по сути представляет собой простую басню вроде «Скотного двора» Оруэлла, завуалированного под низкобюджетный фильм[7].

По словам самого режиссера, фильм является политическим высказыванием, целью которого было «показать фигу» Рональду Рейгану[8].

В 1990 году картина была номинирована на две премии «Сатурн» — за лучший научно-фантастический фильм и лучшую музыку.

Примечания[править | править код]

  1. They Live (1988) (англ.). The Numbers. Дата обращения 7 декабря 2015. Архивировано 24 января 2016 года.
  2. They Live (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  3. Dave Kehr. It’s An Engaging Excursion, And We’re The Galley Slaves (англ.) (недоступная ссылка). Chicago Tribune (7 November 1988). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  4. Brian Costello. They Live (англ.) (недоступная ссылка). Common Sense Media (30 October 2015). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  5. Desmond Ryan. Looking At Society’s Ills With An Alien View (англ.) (недоступная ссылка). The Philadelphia Inquirer (5 November 1988). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  6. Calum Marsh. Review: John Carpenter’s They Live (англ.) (недоступная ссылка). Slant Magazine (1 December 2013). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  7. Daniel Greenfield. They Live — The Alien Invasion Wears a Three Piece Suit (англ.). HubPages (10 September 2007). Дата обращения 11 июня 2016. Архивировано 18 мая 2014 года.
  8. John Patterson. They Live: John Carpenter's action flick needs to be saved from neo-Nazis (англ.). The Guardian (9 January 2017). Дата обращения 5 мая 2019.

Ссылки[править | править код]