Dum Dum Diddle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Dum Dum Diddle»
Песня ABBA
с альбома Arrival
Выпущен

11 октября 1976

Записан

19 июля 1976[1]

Жанр

поп

Композитор
Длительность

2:55[1]

Лейбл

Polar

Продюсер

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Трек-лист альбома Arrival
Сторона A
  1. «When I Kissed the Teacher»
  2. «Dancing Queen»
  3. «My Love, My Life»
  4. «Dum Dum Diddle»
  5. «Knowing Me, Knowing You»
Сторона Б
  1. «Money, Money, Money»
  2. «That's Me»
  3. «Why Did It Have to Be Me?»
  4. «Tiger»
  5. «Arrival»

«Dum Dum Diddle» — песня шведской поп-группы ABBA, четвёртый трек на альбоме Arrival.

Песня выделяется в ряду работ группы как историей создания, так и особенностями релиза.

История[править | править вики-текст]

Песня была записана во время одной из летних сессий к альбому Arrival, проходившей 19-20 июля 1976 года[1]. К тому же периоду относится создание будущего альбомного трека «Tiger», завершённого через месяц, и композиции «Funky Feet» (о ней подробнее см. здесь).

В отличие от «Тигра», весьма энергичной поп-рок-композиции с довольно заметными ударными и немного крикливым вокалом в исполнении Агнеты и Фриды, «Dum Dum Diddle» отличается удивительной лёгкостью или, быть может, даже легковесностью мелодии[2], что делает эту композицию, наряду с «Take a Chance on Me», одной из последних работ группы, сделанных в этом ключе.

Что касается текста песни, то он также подвергался критике. Причём не только со сторон фанатов группы, но и со стороны самого автора — Бьорна Ульвеуса. В интервью он выражал своё недовольство результатами «творческих мук» и вспоминал, с каким трудом ему давалась каждая строчка в пять утра — всего за несколько часов до сессии в студии, к которой он, главный автор текстов, подошёл без каких-либо наработок[2].

Релиз[править | править вики-текст]

  • Впервые песня была выпущена в Швеции на альбоме Arrival 11 октября 1976 года. Она стала четвёртым треком на стороне «А».
  • Одновременно с выходом альбома (т. е. в октябре 1976-го) в некоторых странах Европы вышла в эфир программа «ABBA-dabba-dooo!!», в рамках которой, среди прочего, были исполнены восемь из десяти песен нового альбома; в их числе была и «Dum Dum Diddle»[3].
  • Имеются сведения, что в 1977 году лицензиат Polar Music в Южной Америке, RCA Records, выпустил песню в Аргентине как сингл[4][5], второй стороной которого стала опять-таки композиция «Tiger» (каталожный номер RCA 41A 2819). Однако за неимением в тот период официальных чартов синглов в Аргентине число проданных экземпляров установить не удаётся.
  • В СССР выпущена на фирме грамзаписи "Мелодия" дважды: на лицензионном диске-гиганте, где альбом Arrival издан без песни «Fernando», и в первой части сборника зарубежной эстрады «Радуга», в который вошли песни известных групп и певцов середины и конца 70-х.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Шведская певица Хелен Шьёхольм исполнила песню на трибьют-концерте ABBA в конце 1990-х.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Dum Dum Diddle (англ.). abbaomnibus.net. — информация о песне. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  2. 1 2 ABBA Articles - Arrival - the making of a classic pop album (англ.)  (недоступная ссылка — история). ABBA: The Site. — статья об альбоме Arrival. Проверено 29 ноября 2011.
  3. ABBA on television (англ.). abbaomnibus.net. — информация о выступлениях группы. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. ABBA - Full Details (англ.). abba4therecord. — описание сингла. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  5. Dum Dum Diddle / Tigre (Tiger) by ABBA : Reviews and Ratings (англ.). rateyourmusic.com. — информация о сингле. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 5 сентября 2012 года.