Summer Night City

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Summer Night City
Обложка сингла ABBA «Summer Night City» (1978)
Сингл ABBA
с альбома The Definitive Collection
Сторона «Б» "Medley"
Выпущен 6 сентября 1978 (Швеция)
16 сентября 1978 (UK)
Формат 7" Single
Жанр поп/европоп/диско
Длительность 3:34
Продюсер Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон
Композитор
Автор песни Björn Ulvaeus,
Benny Andersson
Лейбл Polar (в Швеции)
Epic (UK)
Хронология синглов ABBA
«Eagle»
(1978)
«Summer Night City»
(1978)
«Chiquitita»
(1979)

«Summer Night City» — второй внеальбомный сингл ABBA, выпущенный 6 сентября 1978 года. Изначально он планировался как ведущий сингл альбома Voulez-Vous, но по каким-то причинам не был включён в первое издание альбома. (Справедливость была восстановлена лишь в 1997 году, когда песня попала в ре-релиз в качестве бонусного трека.) На второй стороне пластинки было записано попурри из американских традиционных песен «Pick a Bale of Cotton», «On Top of Old Smokey» и «Midnight Special», которые группа подготовила к выпуску ещё в 1975 году. Это был единственный случай за всю историю группы, когда ABBA исполняли песни, не написанные ими самими. Бьорн позднее сказал, что эти песни были невероятно трудны для исполнения и, по их общему мнению, они исполнили их не так хорошо, как им хотелось бы. Неудивительно, что эти песни были записаны во множестве версий.

История[править | править код]

Запись песни «Summer Night City» началась в первых месяцах 1978 года. Новая звукозаписывающая студия ABBA, Polar Music Studio, открылась в мае, но была ещё не готова, поэтому первичная запись прошла на студии Metronome Studio. 43-секундное вступление к песне, выполненное в балладном стиле, было тщательнейшим образом отредактировано, но качество записи не устраивало группу; в общей сложности сведе́ние песни заняло не менее недели — значительно больше, чем у любой другой записи группы. В конце концов ABBA решили выпустить песню в сентябре как сингл, несмотря на свою разочарованность треком. Тем не менее, группа исполняла эту песню во время мирового турне 1979 года (даже с оригинальным вступлением, вырезанным в студии). Полная версия песни в итоге вышла в свет лишь в составе альбома-компиляции Thank You for the Music.

Несмотря на негативные оценки композиции со стороны участников группы, песня «Summer Night City» была достаточно популярна, заняв первые позиции в чартах таких стран, как Ирландия, Финляндия и Швеция (последняя песня группы, ставшая № 1 у них на родине), и пробилась в пятёрку в Бельгии, Норвегии, Нидерландах, Родезии (ныне Зимбабве), Швейцарии и Великобритании.

Однако, «Summer Night City» была первой песней со времён «SOS», не достигшей топ-3 в Соединённом Королевстве.

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1978) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 13
Austrian Singles Chart 18
Belgian VRT Top 30 Singles Chart 2
Canadian Singles Chart 34
Dutch Top 40 5
Eurochart Hot 100 1
Finnish Singles Chart 1
French IFOP Singles Chart 15
German Singles Chart 6
Irish Singles Chart 1
Japanese Oricon Singles Chart 24
Mexican Singles Chart 10
New Zealand RIANZ Singles Chart 37
Norwegian VG-lista Singles Chart 3
Swedish Singles Chart 1
Swiss Singles Chart 5
UK Singles Chart 5

Кавер-версии[править | править код]

  • Шведский музыкант Нильс Ландгрен записал свою версию для альбома Funky ABBA (2004).
  • Различные eurotrance-ремиксы авторства Abbacadabra были выпущены Almighty Records в 1990-х, а также в компиляцию 2008 года We Love ABBA: The Mamma Mia Dance Collection[1].
  • В 2001 году группа Therion записала кавер-версию, вошедшую в альбом Secret of the Runes.
  • В 2009 году была выпущена кавер-версия песни российского певца Roma Kenga.

Примечания[править | править код]

  1. Almighty Records.com | Abbacadabra | Summer Night City (недоступная ссылка). Дата обращения 7 августа 2009. Архивировано 11 ноября 2009 года.