When All Is Said and Done (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«When All Is Said And Done»
Сингл
с альбома The Visitors
Выпущен
1982 (США)
Формат
Жанр
Длительность

3:17

Продюсер
Лейбл
Хронология синглов ABBA
««One of Us»»
(1981)
«When All Is Said And Done»
(1981)
««Slipping Through My Fingers»»
(1981)

«When All Is Said and Done» — песня, записанная в 1981 году шведской группой ABBA. Она присутствует на заключительном студийном альбоме группы, The Visitors, и была выпущена как сингл в январе 1982 года в США. Ведущий вокал исполнила Анни-Фрид Лингстад.

Песня[править | править вики-текст]

Как известно, группа ABBA состояла из двух семейных пар, впоследствии разошедшихся. Подобно песне 1980 года, «The Winner Takes It All», объяснившей распад одной из пар (Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског), «When All Is Said and Done» посвящена разладу между Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссоном.

Написанная в период эмоционального беспорядка, песня, по заверению Ульвеуса, не впитывала в себя обстоятельства, связанные с недавним разводом Бенни и Фриды, хотя данный факт абсолютно очевиден. К тому же известно, что Бьорн попросил разрешения у Андерссона и Лингстад, прежде чем группа приступила к работе над треком. Когда в марте 1981 года началась запись песни, с момента их разрыва прошёл всего лишь месяц.

В песню «When All Is Said and Done» Фрида вложила всю боль и разочарование, не только свою, но и всех тех, кто так или иначе был связан с разрывом. Фонограмма полностью преобразилась после того, как Анни-Фрид исполнила свою партию со всем присущим ей мастерством и эмоциональностью. Как позднее вспоминала сама Лингштад: «Вся моя грусть была воплощена в этой песне».

Эта песня считается одной из лучших в творчестве группы ABBA. И по сей день многие полагают, что стоило ABBA выбрать «When All Is Said and Done» вместо «Head Over Heels» в качестве сингла поддержки для «One of Us» в Европе и других территориях, квартет получил бы ещё один всемирный хит и, может быть, не распался бы в столь скором времени.

ABBA также записали испаноязычную версию песни «When All Is Said and Done», «No Hay A Quien Culpar», которая была выпущена как сингл в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах и заметно отличалась от англоязычной (среди прочего, обложкой). Текст песни и заглавие (Некого винить) были написаны Buddy и Mary McCluskey. Трек был подвергнут определённым изменениям, что сделало песню «мягче» для восприятия. В Мексике сингл достиг 29-й позиции.

Выступление[править | править вики-текст]

«When All Is Said and Done» достиг умеренного успеха в США, достигнув № 27 в чарте Billboard Hot 100 и став последним хитом ABBA, попавшим в топ-40 на заокеанском рынке. В чарте Adult Contemporary песня достигла десятой позиции и стала восьмым и последним хитом из топ-10; в чарте Billboard’s Dance/Disco chart песня достигла № 7.

Другие версии[править | править вики-текст]

Версия из Mamma Mia![править | править вики-текст]

Песня включена в мюзикл Mamma Mia!, где она исполняется в значительно изменённой версии.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Британская исполнительница Hazell Dean записала танцевальную версию песни «When All Is Said & Done» для её альбома 1996 года The Winner Takes It All: Hazell Dean Sings Abba.
  • Power Generation Project записал свою версию песни для альбома ABBA Super Hits.
  • The Idea of North записали версию a cappella на издании Live at the Powerhouse (CD и DVD, 2007).

Примечания[править | править вики-текст]